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  • 厚揚げと豚肉の麻婆風
    厚揚げの麻婆風 大
    暑いと食べたくなるのがちょっとピリ辛の料理ですね。猛暑に負けないパワーがついて、
    しかも簡単に出来る「厚揚げと豚肉の麻婆風」を作りました。合わせ調味料さえ用意すれ
    ば、材料を炒めて麻婆タレで煮込むだけです。香りが良くて、しびれる辛さの「花椒」を
    加え、元気の源をいただきました。ご飯もお酒も進みます~♪

    【材料(二人分)】
    ・厚揚げ1個  ・豚バラ肉100~140g位  ・生姜(みじん切り)小さじ1
    ・長ねぎ(みじん切り)1/2本  ・水溶き片栗粉適量  ・胡麻油適量
    ・お好みできぬさや5~6個  ・お好みで花椒適量
    厚揚げの麻婆風 材料 厚揚げの麻婆風 調味料
    <厚揚げと豚肉の麻婆風 合わせ調味料>
    ・鶏がらスープ150㏄  ・豆板醤小さじ1  ・甜面醤大さじ1と1/2  ・酒大さじ1  
    ・醤油大さじ1  ・塩、胡椒少々

    【下準備】
    1.ボウルか器に<厚揚げと豚肉の麻婆風 合わせ調味料>を用意しておきます。
    2.厚揚げは油抜きをしてひと口位に切ります。
    3.豚肉はひと口位に、生姜と長ねぎはみじん切りにします。
    4.きぬさやはさっと下茹でして冷水にとり、水気を切って半分に斜め切りします。

    【作り方】
    1.中華鍋かフライパンに油を熱し、生姜のみじん切りを炒めて香りをつけます。
    厚揚げの麻婆風 調理① 厚揚げの麻婆風 調理②
    2.豚バラ肉を加えて炒め合わせ、焼き色をつけて火を通します。
    3.豚バラ肉に火が通れば、厚揚げを加えて豚肉と一緒にさっと炒め合わせます。
    厚揚げの麻婆風 調理③ 厚揚げの麻婆風 調理④
    4.続いて<厚揚げと豚肉の麻婆風 合わせ調味料>を入れ、全体が一体となる
      ように良く混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせます。
    5.長ねぎを加え、少し煮立ててから水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつけます。
    厚揚げの麻婆風 調理⑤ 厚揚げの麻婆風 調理⑥
    6.最後に胡麻油を少量流し入れ、軽く混ぜ合わせます。
      器に盛り付け、きぬさやを添えます。お好みで花椒をふって出来上がりです。

    もっと辛い味付けがお好きならば、豆板醤、花椒、ラー油も加えて調整して下さいね。

    厚揚げの麻婆風拡大
    厚揚げと豚肉の旨みに、豆板醤のピリっとした辛みの調味料が合いますね。
    しびれる感覚の花椒が食欲をそそります。

    厚揚げの麻婆風 B
    このままご飯のかけて、丼としていただいても美味しいです。
    白ご飯の相性、やはり最高ですね~♪

    ※花椒は日本語読みで「かしょう」、中国語読みでは「ホアジャオ」です♪
    厚揚げの麻婆風 花椒

    厚揚げと豚肉の麻婆風に添えた副菜は「お茄子の中華風和え物」です。
    茄子の中華風和え物大
    【材料(二人分)】
    ・茄子(小)2本<大ならば1本>  ・お好みで青みとして三つ葉適量

    <茄子の中華風和え物 調味料>
    ・酢大さじ1  ・醤油大さじ1/2  ・胡麻油小さじ1  ・ラー油小さじ1/2

    【作り方】
    1.茄子は縦半分に切り、斜め切りで4~5個位に切ります。
    2.切った後は水に10分位つけてアクを抜きます。
    3.レンジスチーマーか、耐熱皿に並べてラップをしてレンジ加熱します。
      (600Wのレンジならば、約2分位。)
    4.茄子の水気をよく絞ります。
      茄子の粗熱が取れたら、<茄子の中華風和え物 調味料>でよく
      和えて器に盛ります。お好みで青みを添えて出来上がりです。

    茄子の中華風和え物B
    冷蔵庫で、少し冷やしても美味しくいただけます。茄子に胡麻油、そしてラー油の
    ピリ辛タレが合いますよ~♪いくらでもパクパク食べられそうです(笑)


    もう一品の野菜料理は「トマトのわさびポン酢サラダ」です。
    トマトのわさびポン酢サラダ大
    【材料(二人分)】
    ・トマト1個  ・ベビーリーフ適量
    トマトのわさびポン酢サラダ 調味料
    <わさびポン酢醤油 調味料>
    ・市販のチューブ練りわさび小さじ1  ・ポン酢醤油大さじ1と1/2

    【作り方】
    1.わさびとポン酢を良く混ぜて、<わさびポン酢醤油>を用意しておきます。
    2.トマトはひと口位の食べやすい大きさに切ります。
    3.器にトマトと、ベビーリー部を盛り付け、<わさびポン酢醤油>をかけて
      出来上がりです。

    トマトとわさびポン酢サラダ 大
    わさびの風味をきかせた、さっぱりしたサラダです。
    ポン酢醤油の代わりに、希釈した麺つゆでも美味しくいただけます。
    暑い日にツーンとくるサラダ、食べやすいですね♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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