FC2ブログ
  • あさりスープの鶏卵(けいらん)ラーメン
    あさりスープの鶏卵ラーメン 大
    昨日、本日とレシピコンテストの優秀賞受賞に際して、多くのお祝いコメントをいただきま
    したこと、皆様に厚く御礼申し上げます。本当にありがとうございました。

    本日ご紹介のレシピは、茹でても、またレンジ調理でも美味しくて簡単で便利な「冷凍麺」
    を使った「鶏卵(けいらん)ラーメン」です。あんかけかき玉うどんのラーメン版です。
    スープは市販のスープにあさりから出る旨みとコクを加え、かき玉とたっぷりのおろし生姜
    を添えていただきます。旨みを閉じ込めたあんかけあさり出汁で、しっかりしたコシのある
    冷凍麺を味わえますよ~♪

    【材料一人分)】
    ・鶏卵1個  ・冷凍の中華麺1玉  ・あさり7~8個位
    ・おろし生姜適量  ・三つ葉適量
    ・水溶片栗粉(片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶いたもの)
    あさりスープの鶏卵ラーメン 材料① あさりスープの鶏卵ラーメン 材料②
    <ラーメンスープ 一人分>
    ・市販のラーメンスープ一人前(今回は鶏がら醤油を使用)
     規定の水の量で希釈して下さいね。

    【下準備】
    1.あさりは塩水で砂抜きをし、殻と殻をこすり合わせて、きれいに洗います。
    2.三つ葉は2~3cm位のざく切りにします。
    3.鶏卵はよく溶きほぐしておきます。
    あさりスープの鶏卵ラーメン 材料③
    【作り方】
    1.鍋にラーメンスープ記載の規定の水と砂抜きをしたあさりを入れて火にかけます。
      あさりの口が開いたらアクを取り除き、あさりに火が通れば、別皿に取ります。
    あさりスープの鶏卵ラーメン 調理① あさりスープの鶏卵ラーメン 調理②
    2.あさりを取り出した鍋にラーメンスープを加え、混ぜ合わせて煮立てます。
      煮立てば弱火にしておきます。
    3.別鍋で冷凍の中華麺を茹でるか、レンジ調理します。
    あさりスープの鶏卵ラーメン 調理③ あさりスープの鶏卵ラーメン 調理④
    4.茹でた場合はザルに取り、水気をしっかり切って丼に移します。
    5.ラーメンスープに水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけます。
      続いて、溶き卵を静かに流し入れ、煮立てば火を止めます。
    あさりスープの鶏卵ラーメン 調理⑤ あさりスープの鶏卵ラーメン 調理⑥
    6.麺を入れた丼にスープを回し入れ、菜箸で麺とスープをしっかりからませます。
      あさり、三つ葉、おろし生姜を添えて出来上がりです。

      鶏卵ラーメンのスープは、水溶き片栗粉でとろみをつけてから溶き卵を入れて
      下さいね。

    あさりスープの鶏卵ラーメン 拡大
    シンプルなうラーメンですが、あさりの旨みを閉じ込めたスープ、かき玉、そして
    おろし生姜の絶妙なバランスを楽しむことができます。三つ葉の青みも食欲をそ
    そらせる彩りとして効果的です。

    あさりスープの鶏卵ラーメン B
    たっぷりの生姜が味のアクセントになり、ヘルシーなラーメンになりました。
    冷凍麺の強みでもある安定した品質と美味しさ、そして短時間で簡単に出来る
    身体にも優しいラーメンです~♪

    今回の料理は、日本冷凍麺協会さん×レシピブログさんの「めんレシピ大集合☆ひと工夫
    が楽しい!冷凍めんアレンジレシピコンテスト」のモニターとして参加した一品です。
    冷凍めんの料理レシピ
    冷凍めんの料理レシピ



    鶏卵ラーメンと一緒にいただいたのは「チンジャオロース(青椒肉絲)」です。
    豚細切れ肉で作りました♪
    チンジャオロース大
    【材料(二人分)】
    ・豚細切れ肉150g  ・ピーマン4個  ・パプリカ(赤)1/8個位
    ・筍水煮100g  ・生姜(みじん切り)小さじ1  ・胡麻油適量
    チンジャオロース 材料
    <豚肉 下味調味料>
    ・酒小さじ1  ・醤油小さじ1  ・胡麻油小さじ1  ・片栗粉大さじ1/2

    <チンジャオロース 調味料>
    ・オイスターソース大さじ1  ・醤油大さじ1/2  ・酒大さじ1
    ・砂糖小さじ1  ・鶏がらスープ(顆粒)ほんの少々

    【下準備】
    1.豚細切れ肉は下味調味料を入れたボウルに入れ、もみこんでおきます。
    2.予め、器に<チンジャオロース 調味料>を用意しておきます。

    【作り方】
    1.フライパンにサラダ油を熱し、下味をつけた豚肉を入れ、
      さっと火を通してから別皿に取り出します。
    チンジャオロース 調理① チンジャオロース 調理2
    2.フライパンに残る油等をキッチンペーパーでふき取り、再度油を熱して
      生姜のみじん切りを炒めます。
    3.生姜の香りが立ってきたら、たけのこを入れ、強火でさっと炒めます。
    チンジャオロース 調理③ チンジャオロース 調理④
    4.続いてピーマン、パプリカも加えて炒め合わせます。
    5.野菜に火が通れば、豚肉を戻し入れて炒めます。
    チンジャオロース 調理⑤ チンジャオロース 調理⑥
    6.最後に合わせ調味料を加えて、強火で一気に炒め、胡麻油を流し入れ、軽く
      炒め合わせて出来上がりです。お肉は牛肉でも美味しくいただけます。

    チンジャオロース B
    健康、美容食として最適な野菜「ピーマン」と、「豚細切れ肉」でチンジャオロース
    (青椒肉絲)を作りました~。牛肉でなくても、豚細切れ肉で簡単に旬の美味しい
    ピーマンをいただくことが出来ますよ~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
                     ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
    毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
    ポチッと押していただける方、本当にありがとうございます。
    スポンサーサイト



プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

最新コメント

カレンダー

07 | 2013/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング