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  • 茄子とセロリのオイスターソース炒め
    茄子とセロリ炒め 大
    旬の茄子をセロリ、豚肉と一緒にオイスターソースで炒めました。茄子はレンジで加熱
    して、一旦火を通してから炒めるので、短時間調理で出来上がります。茄子と相性の良
    い豚バラ肉も加え、旨みたっぷりの料理になりました。トロッとした茄子、シャキシャキ
    のセロリ、旨みとコクのオイスターソースで、味と香り、歯応えも楽しめる料理です~♪

    【材料(二人分)】
    ・豚バラ肉(薄切り)100~120g位  ・茄子2本  ・セロリ1本  ・にんじん1/3本
    ・生姜のみじん切り小さじ1   ・酒(茄子の下準備用)大さじ1
    ・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶いたもの) ・胡麻油小さじ1
    ・お好みで青ねぎ(万能ねぎ)適量 
    茄子とセロリ炒め 材料 茄子とセロリ炒め 調味料
    <茄子とセロリのオイスターソース炒め 合わせ調味料>
    ・鶏がらスープ大さじ3(顆粒の中華出汁ほんの少しをお湯で溶いたもの) 
    ・オイスターソース大さじ1と1/2  ・酒大さじ1  ・醤油大さじ1  ・砂糖小さじ1
    ・塩、胡椒適量

    【下準備】
    1.予め、器かボウルに<茄子とセロリのオイスターソース炒め 合わせ調味料>を
      用意しておきます。
    2.茄子は食べやすい大きさに切り、水にさらしてアク抜きした後、水気をよく切ります。
      シリコンスチーマーに茄子を入れ、酒をふってレンジ加熱します(約2分位)。
    茄子とセロリ炒め 【下準備】①茄子
    3.セロリは筋を外し、食感が残るよう太めの斜め切りにします。
    4.豚肉はひと口大、にんじんは縦半分に切って薄切りにします。

    【作り方】
    1.フライパンか中華鍋に油を熱し、豚バラ肉を入れて炒め、肉の色が変わったら一旦
      別皿に取り出します。
    茄子とセロリ炒め 調理① 茄子とセロリ炒め 調理②
    2.フライパン(または鍋)に残る油等をキッチンペーパーでふき取り、再度油を熱して
      生姜のみじん切りを入れて炒め、香りをつけます。
    3.続いて茄子とにんじんをさっと炒め合わせます。
    茄子とセロリ炒め 調理③ 茄子とセロリ炒め 調理④
    4.にんじんに火が通れば豚バラ肉を戻し入れ、セロリも加えて手短に炒め合わせます。
    5.<合わせ調味料>を加え、全体にしっかりとからめます。調味料が煮立てば、水溶き
      片栗粉を加えて照りを出し、胡麻油を回し入れてさっと炒めて火を止めます。
    茄子とセロリ炒め 調理⑤ 茄子とセロリ炒め 調理⑥
    6.器に盛り付け、お好みで青ねぎ(万能ねぎ)を添えて出来上がりです。

      さっぱりと仕上げるには、豚バラ肉を湯通し(さっと茹でる)してから炒めて下さいね。

    茄子とセロリ炒め 拡大
    暑い夏は料理をするにも長時間火を使いたくないので、茄子をレンジ加熱してから炒めると
    炒める時間を少し短縮出来ます。

    茄子とセロリ炒め B
    茄子、セロリ、豚バラ肉に旨味の凝縮したオイスターソースがしみてご飯が進みます。
    茄子が柔らかく仕上がって、トロッとして食べやすいです。パワーをいただける料理に
    なりました~♪


    炒めものに添えた野菜料理の一品呂は「ほうれん草とツナのマヨポンサラダ」です。
    ほうれん草とツナのマヨポンサラダ 大
    【材料(二人分)】
    ・ほうれん草1/2パック  ・ツナ缶1~1/2缶位  ・パプリカ(赤と黄)1/8個位ずつ

    <ほうれん草とツナのマヨポンサラダ 調味料>
    ・マヨネーズ大さじ1  ・ポン酢醤油大さじ1/2   ・塩、胡椒適量

    【作り方】
    1.ほうれん草は熱湯でさっと下茹でしてから冷水に取り、水気をしっかり切り、
      食べやいす長さに切ります。
    2.パプリカは薄切り、ツナ缶は油をよく切ります。
    3.ボウルに水気を切ったほうれん草、ツナ、パプリカを入れ、<<ほうれん草とツナの
      マヨポンサラダ 調味料>>で和え、器に盛り付けて出来上がりです。

    ほうれん草とツナのマヨポンサラダ B
    ほうれん草とツナ、そして赤と黄のパプリカを加え、マヨポンで和えた、シンプルな
    サラダです。栄養バランスの優れた青菜を彩りよくいただきました~♪


    もう一品の副菜は「たたききゅうりの胡麻風味」です。
    たたききゅうりの胡麻風味 大
    【材料(二人分)】
    ・きゅうり1本   ・煎り黒胡麻(または白煎り胡麻)適量

    <たたききゅうりの胡麻風味 調味料>
    ・醤油大さじ1/2  ・酢大さじ1/2  ・砂糖ほんの少々  ・胡麻油小さじ1

    【作り方】
    1.きゅうりに味がしみやすいよう、すりこぎや麺棒、または包丁の背でたたいて
      から、食べやすい大きさに切ります。
    たたききゅうり 調理
    2.ボウルに<たたききゅうりの胡麻風味 調味料>ときゅうり、煎り黒胡麻を入れ
      て、よく混ぜ合わせます。味が薄いと感じる場合は醤油を加えて下さいね。
      器に盛り付けて出来上がりです。

    たたききゅうりの胡麻風味 B
    簡単に出来るのが何よりうれしい一品です。さっぱりと召し上がれます。胡麻油と
    煎り黒胡麻の香りがきいているので、ご飯にもお酒にも合います。冷蔵庫で少し
    冷やしてからいただくと、さらに美味しさが増しますよ~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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