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  • 豚肉と玉ねぎのみょうが煮
    豚肉と玉ねぎのみょうが煮 大
    豚肉と玉ねぎを薬味のみょうが、大根おろしでさっと煮込みました。豚肉はしゃぶしゃぶ
    用の薄切り肉を使い、薄口醤油ベースのお出汁をきかせた和風味です。みょうがのさわ
    やかな香りと、大根おろしで暑い夏でもさっぱりといただける煮物になりました。簡単に
    出来て、優しい味わいの料理です~♪

    【材料(二人分)】
    ・豚肉薄切り(しゃぶしゃぶ用)160~180g位  ・玉ねぎ1/2個
    ・みょうが2個  ・大根おろし1カップ位  ・青ねぎ(万能ねぎ)適量
    豚肉と玉ねぎのみょうが煮 材料お肉 豚肉と玉ねぎのみょうが煮 材料野菜
    <豚肉と玉ねぎのみょうが煮 お出汁と調味料>
    ・お出汁400㏄  ・薄口醤油大さじ1と1/2  ・酒大さじ1  ・みりん大さじ1
    ・砂糖大さじ1/2  ・塩ほんの少々

    【下準備】
    1.玉ねぎは繊維と逆の方向に、1cm幅位に切ります。
    2.みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにします。
    3.大根はすりおろし、青ねぎ(万能ねぎ)は小口切りにします。

    【作り方】
    1.鍋に<豚肉と玉ねぎのみょうが煮 お出汁と調味料>を入れて煮立て、玉ねぎ
      を入れて煮ます。
    豚肉と玉ねぎのみょうが煮 調理① 豚肉と玉ねぎのみょうが煮 調理②
    2.その間に、別の鍋に熱湯を沸かし、豚肉をさっと煮てアク抜きを行います。
      湯通しが終わればザルに上げて水気を切ります。
    3.アク抜きを終えた豚肉を玉ねぎを煮ている鍋に入れ、さっと煮ます。
    豚肉と玉ねぎのみょうが煮 調理③ 豚肉と玉ねぎのみょうが煮 調理④
    4.続いて、切ったみょうがの半分を入れて5分ほど煮込みます。
    5.最後に用意した大根おろしの半分を加え、煮立てば火を止めます。
    豚肉と玉ねぎのみょうが煮 調理⑤ 豚肉と玉ねぎのみょうが煮 調理⑥
    6.器に豚肉、玉ねぎを盛り付け、煮汁を注ぎ、青ねぎと半分残しておいたみょうが、
      半分残しておいた大根おろしを添えて出来上がりです。

    豚肉と玉ねぎのみょうが煮 拡大
    予め豚肉のアク抜きを行っているので、煮汁で煮込む際はアクが出ません。
    みょうがの香りがしみた豚肉と玉ねぎが絶妙です。みょうがの薄切りも添える
    ので、しゃきしゃきしたみょうがの食感も楽しめます。

    豚肉と玉ねぎのみょうが煮 B
    まだまだ暑さが続きます。夏の疲労解消には豚肉がお奨めです。豚肉のビタミンB1
    含有量は牛肉の10倍以上と言われており、鉄・カリウム・リンなども含まれているの
    で、元気の出る食材です。 さっぱりした味付けでぜひ召し上がってみて下さいね~♪


    副菜の一品目は「たこときゅうりの酢の物」です。
    タコときゅうりの酢の物 大
    【材料(二人分)】
    ・たこの足1~2本  ・きゅうり1/2本位  ・白煎り胡麻適量

    <たこときゅうりの酢の物 合わせ酢>
    ・酢大さじ1と1/2  ・薄口醤油大さじ1/2  ・砂糖小さじ2

    【下準備】
    1.予め器に<たのきゅうりの酢の物 調味料>を用意しておきます。
    2.たこの足はひと口大に切り、酢で洗ってから水気を切ります。
    3.きゅうりは縦半分に切ってから、斜め切りにして、塩少々を入れた水に
      つけ、しんなりすれば水気を絞っておきます。

    【作り方】
    下準備を終えたたこ、きゅうり、白煎り胡麻、<合わせ酢>をさっと混ぜ、
    器に盛りて出来上がりです。

    タコときゅうりの酢の物 B
    食感が楽しめるたこ、シンプルな定番の酢の物にしていただきました。さっぱりして
    いるので、暑い日は酢の物が美味しいと感じてしまいます♪


    もう一品の副菜は「空芯(空心)菜の炒めもの」です。
    空心菜の炒め 大
    【材料(二人分)】
    ・空芯(空心)菜1パック  ・顆粒の中華スープ小さじ1  ・塩、胡椒適量
    空心菜 写真① 空心菜 写真②
    【下準備】
    1.空芯菜は長さ6~7cm位に切り、茎と葉の部分に分けておきます。
    2.お好みでニンニクのみじん切りを少しご用意下さい。

    【作り方】
    1.フライパンか中華鍋に油を熱し、空芯菜の茎の部分をまず炒めます。
      お好みでニンニクのみじん切りも一緒に炒めて下さいね。
    空心菜 調理① 空心菜 調理②
    2.茎に火が通れば、空芯(空心)菜の葉の部分を加え、水分を出さないよう
      手早く炒めます。 中華スープ、塩、胡椒で味を調え、さっと炒め合わせて
      火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。
      
    空心菜の炒め B
    シャキシャキの空芯菜の歯ごたえと、風味が味わえる一品です。
    夏バテ予防や、疲労回復に効果があるとされ、鉄分はホウレンソウの倍近い
    栄養価の高い青菜です。ご飯にもお酒にも合いますよ~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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