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  • いわしのチーズマスタード焼き
    イワシのマスタードチーズ焼き 大
    カリッと焼き上げた「いわし」に粒マスタードとケチャップを塗り、溶けるチーズをのせて
    焼き上げる「いわしのチーズマスタード焼き」を作りました。今回はいわしを一度焼いて
    いることと、粒マスタードのほど良い酸味と辛みが、青魚特有の匂いを抑え、食べやす
    くしています。アジ、サンマといった青魚なら何でもOKです~♪

    【材料(二人分)】
    ・いわし(大サイズ) 2尾⇒小さいサイズならば4尾使って下さいね。
    ・塩(下ごしらえ用)適量  ・塩、胡椒適量  ・小麦粉適量
    ・お好みの付け合せ野菜  ・お好みでパセリのみじん切り適量
    イワシのマスタードチーズ焼き 材料 イワシのマスタードチーズ焼き 材料トッピング
    <いわしのチーズマスタード焼き 調味料とトッピング>
    ・粒マスタード適量  ・トマトケチャップ適量  ・溶けるチーズ(ピザ用)適量
    ・パプリカ(赤)、玉ねぎ、ピーマン

    【下準備】
    1.いわしは頭と内臓を取り、よく洗ってから手開き(指で腹から開いて骨を外す)します。
      キッチンペーパーで水気をよく取り、軽く塩をして10~15分ほど置きます。
      塩をふることで、水気と一緒に臭みとアクが出ます。
    2.パプリカ(赤)と玉ねぎは薄切り、ピーマンは種をとって輪切りにします。

    【作り方】
    1.下準備を終えた「いわし」に軽く塩、胡椒をふり、小麦粉をまぶします。
    イワシのマスタードチーズ焼き 【下準備】① イワシのマスタードチーズ焼き 【下準備】②
    2.フライパンにオリーブオイルを熱し、余分な粉をはたいた「いわし」の皮面を下に
      して焼き上げます。
    イワシのマスタードチーズ焼き 調理① イワシのマスタードチーズ焼き 調理②
    3.しっかりと焼き色が付けば裏返して、いわしに火を通します。
    4.耐熱版にアルミホイルかクッキングシートを敷き、薄くオリーブオイルを塗ります。
      皮面を下にして、身側に均等に粒マスタードを塗ります。
    イワシのマスタードチーズ焼き 調理③ イワシのマスタードチーズ焼き 調理④
    5.続いてトマトケチャップを粒マスタードの上に塗ります。
    6.お好みのトッピング野菜(今回はパプリカ、玉ねぎ、ピーマン)をのせ、溶ける
      チーズをのせます。
    イワシのマスタードチーズ焼き 調理⑤ イワシのマスタードチーズ焼き 調理⑥
    7.オーブントースター(またはオーブン)でチーズに焼き色をつけます。
      焼き色が付けば取り出し、付け合せ野菜と一緒に器に盛り付けて出来上がりです。
      お好みでパセリのみじん切りをふって下さい。

      焼き上げる時間はいわしの大きさで調整して下さい。
      トッピングの野菜もお好きなものをのせて下さいね。

    イワシのマスタードチーズ焼き 拡大
    魚屋さん、またはスーパーさんで頭と内臓調理済みの開きのいわしを手に入れ
    れば、さらに簡単です。青魚が苦手なお子様もピザ感覚で楽しめますよ~♪

    イワシのマスタードチーズ焼き B
    チーズマスタード焼きは「いわし」がパサつかず、しっとりふんわり焼き上がります。
    お酒のつまみにも、またご飯のおかずにもいける一品になりますよ~♪


    野菜料理は「スパイシーポテトサラダ」を添えました。
    いつもポテトサラダにレッドペパーを少しふっています。
    スパイシーポテトサラダ 大
    茹でて冷ましたポテトにお好みの野菜+マスタードドレッシングで和えました。

    <ポテトサラダ マスタードドレッシング>
    ・粒マスタード小さじ1  ・サラダオイル大さじ1/2  ・酢大さじ1/2
    ・塩、胡椒 適量 ・マヨネーズ大さじ3
    レッドペパー
    プラス、レッドペパーをトッピングしました。

    スパイシーポテトサラダ B
    ポテトサラダのトッピングに使ったレッドペパーは辛さが特徴ですが、辛味だけではなく
    独特の香味があり、料理の旨みを引き出してくれます、暑い日はお奨めのポテトサラダ
    になりました~。


    もう一品は「みょうがときゅうりのハム巻き」です。
    みょうがときゅうりのハム巻き 大
    【材料(二人分)】  出来上がり5~6個分
    ・スライスハム5~6枚  ・みょうが1個  ・きゅうり1本  ・大葉10~12枚

    【下準備】
    1.みょうがときゅうりは細切り(千切り)にします。
    2.大葉は洗ってから水気をよくふき取っておきます。

    【作り方】
    1.まな板にスライスハムを置き、その上に大葉2枚のせ、みょうがときゅうりを
      のせて手前からくるくると巻きます。
    2.真ん中で2等分して器に盛り付けて出来上がりです。
      お好みでマヨネーズ、またドレッシングでいただいて下さいね。

    みょうがときゅうりのハム巻き B
    サラダ感覚で、またお酒のおつまみとしてもお奨めです。
    みょうがの美味しい時期ならではの料理です~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                            
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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