FC2ブログ
  • レンコンと牛肉のコチュジャン炒め
    牛肉とレンコンのコチュジャン炒め大
    シャキシャキしたレンコンの食感を味わえる炒め物を作りました。レンコンと旨みたっぷりの
    牛肉の薄切り、いんげん、パプリカと一緒に、韓国料理の調味料コチュジャン(唐辛子味噌)
    を使ったタレで、さっと炒め合わせました。レンコンの歯応えにタレのコクが加わり、少し
    ピリ辛ですが、ご飯が進む一品になりました~♪

    【材料(二人分)】
    ・レンコン10cm位  ・牛肉(薄切り)150~200g ・いんげん8~10本  ・パプリカ1/3個
    牛肉とレンコンのコチュジャン炒め 材料 コチュジャン写真
    <コチュジャンダレ>
    ・中華スープ大さじ2(顆粒の中華スープほんの少々を、お湯大さじ2で溶いたもの)
    ・コチュジャン大さじ1/2  ・酒大さじ1  ・醤油大さじ1  ・砂糖小さじ1   ・胡麻油小さじ1  
    牛肉とレンコンのコチュジャン炒め タレ

    【下準備】
    1.器に<コチュジャンダレ>を予め用意しておきます。
    2.牛肉は食べやすい大きさに切ります。
    3.レンコンは皮をむき、半月切りにして酢水にさらしてアクを取り、水気を切ります。
      いんげんはさっと下茹でして、冷水に取り、水気を切って食べやすい長さに切ります。
      パプリカは薄切りにします。

    【作り方】
    1.フライパンを油を熱し、レンコンを炒めます。
    牛肉とレンコンのコチュジャン炒め 調理① 牛肉とレンコンのコチュジャン炒め 調理②
    2.続いて牛肉を加えて赤身が無くなるまで炒めます。
    3.牛肉に火が通れば、いんげんとパプリカを加えて炒め合わせます。
    牛肉とレンコンのコチュジャン炒め 調理③ 牛肉とレンコンのコチュジャン炒め 調理④
    4.全体がなじんだら、<コチュジャンダレ>を加え、強火で一気に炒め合わせます。
      辛さはコチュジャンの量で調整して下さいね。

    牛肉とレンコンのコチュジャン炒め拡大
    シャキシャキしたレンコンの歯応えがたまりません。
    レンコンが無ければ、アスパラ、エリンギといった野菜と組み合わせても大丈夫です。

    牛肉とレンコンのコチュジャン炒めB
    コチュジャンダレと野菜が牛肉の旨みをしっかりと引き立ててくれます。
    これはお酒にも合いますよ~♪


    コチュジャン炒めは「新玉ねぎと三つ葉の中華風スープ」を添えました。
    新玉ねぎと三つ葉のスープ大
    【材料(二人分)】
    ・新玉ねぎ1/4個  ・三つ葉と適量  ・にんじんほんの少々

    <新玉ねぎと三つ葉の中華風スープ 水と調味料>
    ・顆粒の中華だし大さじ1を水400㏄で溶いた鶏がらスープ   ・酒大さじ1
    ・薄口醤油大さじ1/2  ・胡麻油少々  ・塩、胡椒少々

    【作り方】
    1.新玉ねぎは少し厚めに切ります。
      にんじんは細切りにします。
    2.鍋に<白菜と卵のスープ 水と調味料>、新玉ねぎ、にんじんを入れて火にかけ、
      新玉ねぎが柔らかくなるまで煮込んで出来上がりです。
      器に盛り付け、粗く刻んだ三つ葉を添えていただきます。

    新玉ねぎと三つ葉のスープB改
    新玉ねぎのしゃきしゃき感が残るぐらいの柔らかさに煮て下さいね。
    みずみずしい甘みと一緒にいただくと、美味しさも格別です♪


    炒めものに添えた副菜は「青梗菜とにんじんのさっぱり和え」です。
    さっと茹でた青梗菜とにんじんに、麺つゆと酢で作った合わせ酢をかけていただきました。
    青梗菜とにんじんのさっぱり和え大
    【材料(二人分)】
    ・青梗菜1株  ・にんじん1/4本
    青梗菜とにんじんのさっぱり和え材料
    <麺つゆ合わせ酢 調味料>
    ・麺つゆ大さじ1  ・酢大さじ1  ・砂糖ほんの少々  ・胡麻油ほんの少々

    【作り方】
    1.器に<麺つゆ合わせ酢 調味料>を予め用意しておきます。
    2.青梗菜は根元を切り落とし、3~4等分にします。
      にんじんは薄い拍子切りにします。
    3.青梗菜とにんじんを、熱湯でさっと下茹でして、水気を切り、粗熱を取ります。
    青梗菜とにんじんのさっぱり和え調理
    4.ボウルに青梗菜、にんじんを入れ、合わせ酢と一緒によく混ぜ合わせて出来
      上がりです。

    青梗菜とにんじんのさっぱり和えB
    青梗菜を使ったさっぱりした和え物です。にんじんを加えて彩りを良くしました。
    麺つゆを使って簡単にできる副菜です~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪


    ↑家庭料理のブログランキングに参加中です。
    毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

    ポチッと押していただける方、本当にありがとうございます。
    スポンサーサイト



プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

04 | 2013/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング