FC2ブログ
  • ブリの胡麻ねぎソース
    ブリの胡麻ねぎソース大
    焼き上げたブリ(鰤)に、胡麻、ねぎ、生姜の香味野菜で作ったソースを手早くからめ
    ました。香味野菜が魚の生臭みを抑え、さっぱりした味わいの中にも、素材の旨みを楽
    しめます。ブリ以外のアジ、イワシ、サンマといった青魚の美味しさを存分に味わうこ
    とができる料理のご紹介です~♪

    【材料(二人分)】
    ぶり (切り身) 2切れ  ・塩少々  ・お好みで青み適量
    ブリの胡麻ねぎソース ブリ写真 ブリの胡麻ねぎソース ソース材料
    <胡麻ねぎソース 調味料>
    ・白煎り胡麻大さじ2  ・ねぎのみじん切り大さじ2  ・・生姜のみじん切り小さじ1
    ・醤油大さじ2  ・酒大さじ2  ・みりん大さじ1  ・はちみつ(または)砂糖大さじ1
    ・胡麻油小さじ1  ・チリペッパー(または一味唐辛子)小さじ1/2

    【作り方】
    1.ブリの両面に塩少々をふって、30分ほどおきます。
      塩をふることでブリの生臭み、余分な水気が出て、旨みが凝縮し
      ソースがのりやすくなります。
    2.その後は水で洗い、しっかりと水気を拭きます。
    3.<胡麻ねぎソース 調味料>の材料を合わせておきます。
    ブリの胡麻ねぎソース ソース出来上がり
    4.フライパンに油を熱し、ブリを入れて両面に焼き色をつけます。
      ブリは魚焼きグリルで焼いても大丈夫です。
    ブリの胡麻ねぎソース 調理①
    5.キッチンペーパー等で余分な脂を拭きとり、<胡麻ねぎソース>を加えます。
      中火で煮詰めながら、照りをつけ、ブリにソースをしっかりからめます。
    ブリの胡麻ねぎソース 調理②
    6.器にブリを盛り付け、フライパンに残るソースをかけて出来上がりです。

    ブリの胡麻ねぎソース拡大
    ちょっとピリ辛のチリペッパーが隠し味です。ブリのふっくらとした身とソースが
    絶妙に合って、ご飯やお酒が進みます♪

    ブリの胡麻ねぎソースB
    コクを出すため、はちみつを使いました。胡麻や生姜の香りがほんのり漂い、
    青魚の美味しさを引き出してくれます。お好みの魚で味わってみて下さいね。


    胡麻ねぎソースに添えた副菜は「キャベツとお揚げ(油揚げ)のさっぱり和え」です。
    お揚げとキャベツの和え物大

    【材料(二人分)】
    ・キャベツ1/6個位  ・お揚げ(油揚げ)1/2枚  ・かつお節適量  ・ポン酢醤油適量

    【作り方】
    1.キャベツは食べやすい大きさに切り、熱湯でさっと茹でて粗熱を取り、水気を切ります。
    2.お揚げ(油揚げ)はフライパンで両面に焼き色を付け、拍子切りにします。
    お揚げとキャベツの和え物 調理
    3.ボウルにキャベツ、お揚げ、かつお節を入れ、ポン酢醤油で和えて出来上がりです。

    お揚げとキャベツの和え物B
    カリッカリッに焼き上げたお揚げがとても香ばしいです。
    かつお節とポン酢醤油でさっぱりといただける副菜です~♪


    もう一品は「豆腐と干しえびの炊いたん」です。
    干しえびと豆腐の炊いたん大

    【材料(二人分)】
    ・豆腐1/2丁  ・青梗菜1束  ・干しえび大さじ3
    豆腐と干しえびの炊いたん材料
    <豆腐と干しえびの炊いたん 調味料>
    ・お出汁200㏄(1カップ)  ・酒大さじ1  ・みりん大さじ1
    ・砂糖小さじ1  ・薄口醤油大さじ1  ・塩ほんの少々

    【作り方】
    1.鍋に油を熱し、干しえびと青梗菜の茎の部分を炒めます。
    豆腐と干しえびの炊いたん 調理① 豆腐と干しえびの炊いたん 調理②
    2.青梗菜がしんなりしてきたら、<豆腐と干しえびの炊いたん 調味料>を
      入れて煮立てます。
    3.食べやすい大きさに切った豆腐を加え、弱火で10分ほど煮込みます。
    4.最後に青梗菜の葉の部分を加え、ひと煮したら出来上がりです。

    干しえびと豆腐の炊いたんB
    あっさりしたお出汁に、干しえびの旨みが加わって、豆腐にしみていきます。
    青みの青梗菜も柔らかくて旨みたっぷり。身体に優しい味の煮物になりました。
    お出汁まで全部飲めますよ~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪


    ↑家庭料理のブログランキングに参加中です。
    毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

    ポチッと押していただける方、本当にありがとうございます。

    スポンサーサイト



プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

04 | 2013/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング