FC2ブログ
  • お肉だけの竜田あん♪
    豚肉の竜田揚げ甘酢あん大
    豚肉を竜田揚げにして、少し甘めの和風甘酢ダレをたっぷりとからめました。中華
    スープは使わず、和風のお出汁で作った甘酢あんなので、「お肉だけの竜田あん」
    といったところでしょうか。豚肉にしっかりと下味をつけ、カラッと揚げてから、コクの
    ある和風の甘酢あんとからめます。お肉そのものの旨みを堪能できますよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・豚肩ロース肉約150~200g位 (酢豚用、またはカレー用の豚もも肉でもOKです。)
    ・お好みで付け合せの野菜(今回はレタス、ベビーリーフ、きゅうり、パプリカ赤)
    ・水溶き片栗粉大さじ2(水大さじ2に、片栗粉大さじ1を加えたもの)
    豚肉の竜田揚げ甘酢あん 豚肉材料

    <豚肉 下味調味料>
    ・醤油小さじ1  ・酒大さじ1/2  ・すりおろし生姜小さじ1   ・片栗粉大さじ2
    豚肉の竜田揚げ甘酢あん 下味 豚肉の竜田揚げ甘酢あん 和風タレ
    <和風甘酢あん 調味料>
    ・お出汁150㏄  ・砂糖大さじ2  ・醤油大さじ2  ・酒大さじ1  ・みりん大さじ1
    ・酢大さじ2  ・塩ほんの少々

    【作り方】
    1.ひと口大にカットした豚肉は、下味調味調味料に20分ほど漬け込みます。
    2.下味の汁気をふきとり、豚肉は170度位の油温でじっくり中まで火を通し、
      油をよく切ります。
    豚肉の竜田揚げ甘酢あん フライヤー
    3.鍋に<和風甘酢あん>を入れてひと煮たちさせ、揚げた豚肉を入れてあんと
      なじませます。
    4.再度煮立ってきたら、水溶き片栗粉を回し入れ、トロミをつけて出来上がりです。
    豚肉の竜田揚げ甘酢あん 照り出汁

      味付けは薄味なので、お好みで調整して下さいね。
      揚げたお肉は煮込まずに、さっと「あん」とからめると美味しく仕上がります。

    豚肉の竜田揚げ甘酢あん拡大
    しっかりとトロミがついて照りも出た「竜田あん」、ご飯もお酒も進みます~♪
    メインがお肉だけなので、付け合せの野菜をたっぷり添えて、バランスを取って
    下さいね。

    豚肉の竜田揚げ甘酢あんB
    揚げたても美味しいのですが、冷めても味落ちしないので、お弁当のおかずとして
    もお奨めです。


    竜田あんに添えた副菜の一品目は「ピーマンと干しえびの炒めたん」です。
    ピーマンと干しえびの炒めたん大

    【材料(二人分)】
    ・ピーマン3~4個  ・干しえび大さじ2位  ・白煎り胡麻適量

    <ピーマンと干しえびの炒めたん 調味料>
    ・中華スープ大さじ2(水大さじ2に、顆粒のスープを少量とかしたもの)
    ・酒大さじ1  ・砂糖大さじ1/2  ・薄口醤油大さじ1/2

    【作り方】
    1.ピーマンは7~8mm幅位の細切りにします。
    2.鍋に胡麻油を熱し、ピーマンを入れて炒め、しんなりしたら干しえびを加えて
      炒め合わせます。
    3.<ピーマンと干しえびの炒めたん 調味料>と白煎り胡麻を加え、汁気が
    なくなるまで炒め合わせて出来上がりです。

    ピーマンと干しえびの炒めたんB
    干しえびから旨みが出て、いつもとひと味違うピーマンの炒めものになります。
    お弁当のおかずとしてもお奨めです~♪


    もう一品はさっぱりと「新玉ねぎのおろし和えサラダ」です。
    新玉ねぎのおろし和え大

    【材料(二人分)】
    ・新玉ねぎ1/2個  ・きゅうり1/2本
    ・大根おろし適量  ・ポン酢醤油適量

    【作り方】
    1.新玉ねぎをスライスしてし、冷水にさらしてから水気を切ります。
    2.きゅうりは細切りにします。
    3.新玉ねぎ、きゅうりを器に盛り、たっぷりの大根おろしを添え、
      ポン酢醤油をかけて出来上がりです。

    この「新玉ねぎのおろし和えサラダ」はいつもお世話になっているブロ友の
    色鉛筆diaryのpure-koさんから教えていただきました。
    ブログはこちらです。 ⇒  色鉛筆diaryさん

    新玉ねぎのおろし和えB
    シンプルなおろしサラダですが、しゃきしゃきした新玉ねぎをヘルシーに
    いただけます。簡単に出来て、とても美味です。揚げ物の料理のときは最高
    に合いますね♪pure-koさん、美味しかったです♪ありがとうございました。

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪


    ↑家庭料理のブログランキングに参加中です。
    毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

    ポチッと押していただける方、本当にありがとうございます。

    スポンサーサイト



プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

04 | 2013/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング