FC2ブログ
  • ツナとにんじんチヂミ
    チヂミ大
    身近な食材のツナ缶と、にんじんを使って簡単にできる「チヂミ」を作りました。ヘルシー
    なツナに、おじゃこ(ちりめんじゃこ)、干し海老も加えてカルシウム補給もばっちりです。
    にんじんの食感とほのかな甘みが楽しめるチヂミになりました。

    【材料(二人分/一枚分)】
    ・ツナ缶1缶  ・おじゃこ(ちりめんじゃこ)大さじ2  ・干し海老大さじ2
    ・にんじん1/3本位  ・細い青ねぎ4本位(ニラでも大丈夫です)
    ツナチヂミと韓国冷麺 材料
    <生地 材料>
    ・薄力粉90g  ・卵1個  ・水100cc  塩ほんの少々

    <タレ>
    ・ポン酢醤油、胡麻油適量

    【作り方】
    1.にんじん、青ねぎは4cm位の長さの細切りにします。
    2.ボウルに卵小麦粉、薄力粉、塩、水を合わせて混ぜ合わせ、油を切ったツナ、
      おじゃこ、干し海老、にんじん、青ねぎを加えて混ぜます。
    チヂミ調理材料ミキシング
    3.フライパンにごま油大さじ2を熱し、生地を平らに入れます。
      フライ返しなどで押さえながら焼き上げ、薄く焼き色がついたら返して、裏面も
      同様にして焼きます。
    ツナチヂミと韓国冷麺 調理① ツナチヂミと韓国冷麺 調理②
    4.焼きあがれば、食べやすい大きさな切って器に盛り、タレをつけていただきます。
      タレはコチュジャンを使ったタレ等々、お好みのものを使って下さいね。

    チヂミ拡大
    ツナ、おじゃこ(ちりめんじゃこ)、干し海老、にんじんとヘルシーな具をたっぷりと
    入れました。それぞれの旨みがつまったチヂミです。

    チヂミB
    フライパンでも、またホットプレートでも、手軽に出来てメインにも、またおつまみにも
    ぴったりです~♪


    副菜は「豆腐の白菜キムチ添え」です。
    キムチ冷奴大
    豆腐にキムチを乗せるだけ♪簡単にできる一品です。
    さっぱりした副菜として、またお酒の友としてもお奨めです。

    豆腐キムチ奴
    三つ葉を添えて彩りをつけました。
    胡麻油を少し掛けると美味しくいただけます♪


    チヂミと一緒にいただいたのは、今年初の「冷麺」です。
    冷麺大

    麺とスープは「KALDI Coffee Farm」さんの「きねうち生麺」です。
    ツナチヂミと韓国冷麺 冷麺写真
    冷麺にのせた具材は、トマト、きゅうり、豚肉、玉子、かにかまぼこ、りんごです。

    冷麺B
    コシのある食感が楽しめる韓国冷麺と、ちょっぴり辛くて甘酸っぱいスープ、そして
    カラフルな具材を組み合わせました~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪


    ↑家庭料理のブログランキングに参加中です。
    毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

    ポチッと押していただける方、本当にありがとうございます。
    スポンサーサイト



プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

最新コメント

カレンダー

04 | 2013/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング