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  • 青じそつくねバーグ♪
    紫蘇つくねの塩ダレ大
    大葉のみじん切りと鶏の挽き肉で「青じそつくねバーグ」を作りました。ソースは
    さっぱりと塩ダレです♪

    大葉のほのかな香りがするジューシーなつくねバーグと、レモン果汁と胡麻油の
    香りがきいた塩ダレで、ご飯もお酒も進む一品になります~。おもてなしにも、
    また、お弁当のおかずにもお奨めですよ~♪

    【材料(ニ~三人分)】
    <青じそつくねバーグ 材料>
    ・鶏挽き肉250~300g  ・長ねぎ(みじん切り)1/2本  ・生姜の絞り汁小さじ1
    ・大葉(みじん切り)10枚  ・塩、胡椒適量
    紫蘇つくねの塩ダレ 材料

    <塩ダレ 調味料>
    ・塩小さじ2/3  ・みりん大さじ1  ・胡麻油大さじ1/2  ・酒大さじ1
    ・レモン果汁大さじ1  ・鶏がらスープ(顆粒)小さじ1/2
     紫蘇つくねの塩ダレ 塩ダレ

    【作り方】
    1.ボウルか器に<塩ダレ 調味料>の材料を入れてよく混ぜ合わせます。
    紫蘇つくねの塩ダレ 調理①  紫蘇つくねの塩ダレ 調理②
    2.ボウルに<青じそつくねバーグの材料>を入れて、つくねバーグを作ります。
    3.つくねバークは食べやすい大きさに整形して、中央を少しくぼませます。
      丸めて、串に刺すと焼き鳥屋さんの鶏つくねになりますよ~♪
    紫蘇つくねの塩ダレ つくね整形 紫蘇つくねの塩ダレ フライパン焼成
    4.フライパンに油を熱し、つくねバーグの両面に焼き色をつけて火を通します。
    5.お好みの付け合せとつくねバーグをお皿に盛り、塩ダレを掛けて出来上がりです。

      塩ダレの塩の分量はお好みで調整して下さいね。
      お好みで塩ダレにすりおろしたにんにくを加えても美味しくいただけます。


    紫蘇つくねの塩ダレ つくね切り口
    焼き上がりの切り口はこんな感じです。
    塩タレが少しかかっていますが、ジューシーな焼き上がりになります。


    紫蘇つくねの塩ダレ(B)
    青じそ(大葉)の香りがほのかに口の中に広がります。つくねの旨みを塩ダレが
    引き出してくれる一品になりますよ~。あっという間に完食しました~(笑)



    青じそつくねバーグに添えた副菜は「菜の花のからし酢味噌和え」です。
    菜の花 からし酢味噌和え大

    【材料(二人分)と作り方】
    ・菜の花1/2束  ・からし酢味噌(市販)適量
    菜の花写真

    菜の花は塩少々を加えた熱湯でさっと茹で、冷水に取ります。
    水気を切って食べやすい長さに切ります。
    からし酢味噌で和えて出来上がりです。

    菜の花からし酢味噌和え(B)
    まだまだ寒い毎日が続いていますが、菜の花を見ると気分が春らしくなりますね♪


    もう一品の副菜は「ごぼうと竹輪のきんぴら」です。
    ごぼうと竹輪のきんぴら(B)

    【材料(二人分)】
    ・ごぼう1/2本  ・竹輪2本  ・白煎り胡麻適量
    ごぼうのきんぴら材料
    <ごぼうと竹輪のきんぴら 調味料>
    ・お出汁大さじ2  ・酒大さじ1  ・薄口醤油大さじ1/2  ・みりん小さじ1
    ・砂糖小さじ1

    【作り方】
    1.ごぼうは皮をよく洗い、笹がきにして水にさらします。
    2.竹輪は半分に分けて、マッチ棒ぐらいの長さの拍子切りにします。
    3.鍋に胡麻油を熱し、水気を切ったごぼうと竹輪を炒めます。
    ごぼうのきんぴら調理① ごぼうのきんぴら調理②
    4.ごぼうがしんなりしたら<ごぼうと竹輪のきんぴら 調味料>を加え、
      汁気がなくなるまで炒め合わせ、最後に白煎り胡麻をふって出来上がりです。
      味加減は調整して下さいね。

    ごぼうと竹輪のきんぴら大
    薄味ですが、お出汁がきいてるので、しっかりしたきんぴらごぼうです。
    ごぼうは厚めの笹がきにしたので、しゃきしゃきごぼうの歯応えを楽しめます♪


    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪


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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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