fc2ブログ
  • かぶの黒胡椒炒め♪
    かぶと豚バラの炒め(B)
    しゃきしゃきした歯ざわりが強みのかぶと、旨みたっぷりの豚肉を炒め物にしました。
    カリッカリっに炒めた豚肉の旨みを、かぶに含ませると、生でいただくかぶとはまた
    ひと味違う美味しさが生まれます。味付けは塩と黒胡椒だけのシンプルな炒め物、
    ぜひ、かぶのみずみずしさと食感を楽しんで下さいね~。

    【材料(二人分)】
    ・かぶ2~3個  ・豚バラ肉100~150g位(豚は細切れ肉でも大丈夫です。)
    ・しめじ1/3パック  ・お好みで目玉焼き
    かぶ写真 かぶと豚バラの炒め 材料
    <かぶの黒胡椒炒め 調味料>
    ・塩適量  ・黒胡椒適量  ・お好みで醤油小さじ1

    【作り方】
    1.豚肉は食べやすい大きさに切ります。
    2.かぶは葉を切り落とし、皮をむいて厚さ5mm位のイチョウ切りにします。
      葉の部分は5~6cm位の長さに切っておきます。
    3.フライパンに油を熱し、豚肉を入れてカリッとするまで炒め、黒胡椒をふって、
      別皿に取り出します。
    かぶと豚バラの炒め フライパン① かぶと豚バラの炒め フライパン②
    4.フライパンに残る脂をキッチンペーパーでふき取り、油を入れてしめじを炒めます。
    5.しめじがしんなりしてきたら、かぶとかぶの葉を入れてさっと炒め合わせます。
      かぶに火が通れば豚肉を戻し入れて炒め合わせ、塩、黒胡椒で味を調えて出来
      上がりです。

      味が薄いとお思いであれば、醤油を少し加えて仕上げて下さいね。

    生で柔らかく食べられるかぶを炒めるので、炒めすぎると素材の美味しさが
    損なわれてしまいます。くれぐれも炒めすぎないようにして下さいね。


    かぶと豚バラの炒め大玉子
    器に盛り付け、予め用意しておいた目玉焼きを添えていただきました♪
    目玉焼きにも黒胡椒をふって下さいね。

    かぶと豚バラの炒め大
    しゃきしゃきのかぶ、カリッカリッの豚肉を半熟の目玉焼きと一緒にいただくと
    ご飯にもお酒にも合う主菜となりますよ~♪


    かぶの黒胡椒炒めは「レタスとにんじんのスープ」と一緒にいただきました。
    レタスとにんじんスープ大
    【材料(二人分)】
    ・レタス1枚  ・にんじん1/6本
    ・水400cc  ・固形コンソメ1個(顆粒なら小さじ2) ・塩、胡椒適量
    ※練り物が残っていたので添えています(笑)

    【作り方】
    1.レタスは食べやすいひと口位にちぎります。にんじんは皮をむいて細切りにします。
    2.鍋に水とコンソメを入れて火にかけ、にんじんを煮立たせます。
    3.にんじんに火が通ればレタスを加え、塩、胡椒で味を調えで出来上がりです。

    レタスとにんじんのスープ(B)
    レタスは火を通しすぎないよう、素材の食感を楽しんで下さいね。
    彩りもキレイな、シンプルなスープです♪


    もう一品は「たことブロッコリーのマヨチーズ焼き」です。
    たこのマヨチーズ焼き大

    【材料(二人分)】
    ・刺身用たこの足1/2本  ・ブロッコリー小房で4~6個
    ・にんじん(太目の拍子切り)  ・ピザ用の溶けるチーズ適量

    <マヨチーズ 調味料>
    ・マヨネーズ大さじ1  ・粉チーズ小さじ1/2  ・塩、胡椒適量
    ・お好みでパセリのみじん切り適量

    【作り方】
    1.ブロッコリーは小房に分け、にんじんと一緒にさっと熱湯で茹でて
      冷水に取り、水気を切ります。
    2.器に<マヨチーズ 調味料>を作っておきます。
    たこのマヨチーズ仕込み①改定 たこのマヨチーズ仕込み②改定
    3.耐熱皿にブロッコリー、にんじん、ひと口ぐらいに切ったたこを入れ、<マヨネーズ>
      を塗って、溶けるチーズをのせ、オープントースターで焼色をつけて出来上がりです。

    たこのマヨチーズ焼き
    マヨネーズとチーズのコクで、たこを美味しくいただけます。
    たこの歯応えと旨みをいかせる副菜です。
    お酒にも合いますよ~♪


    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪


    ↑家庭料理のブログランキングに参加中です。
    毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

    ポチッと押していただける方、本当にありがとうございます。

    スポンサーサイト



プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

01 | 2013/02 | 03
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング