
今日はヘルシーなアジ(鯵)、梅干、大葉を使って、くるくると巻いてからフライ
にした「アジの梅しそフライ」のご紹介です。
カルシウムたっぷりのアジに、梅肉と大葉の香りが口の中で拡がります。メイン
のおかずとして、またおつまみにもお弁当の一品にもなります。さっぱりといただ
けてヘルシーな魚料理になりました~♪
【材料(二人分)】
・アジ(三枚おろし)2尾 ・梅干し大1個 ・大葉8枚
・フライ衣(小麦粉、溶き卵、パン粉 各適量) ・お好みの付け合せ野菜

【作り方】
1.アジは頭・内臓を除いて水で洗い、水気をふいてから3枚におろします。
ぜいごを切り取り、腹骨はすき取り、小骨は抜きます。
スーパー、魚屋さんで三枚おろしにされたアジならぱ簡単です♪
2.梅干は種を取り、皮はみじん切りにして、梅肉と一緒に混ぜます。

3.アジは皮面を下にして、身側に梅干を塗ります。
上に大葉を2枚のせ、端から「くるくる」と巻き、楊枝で留めます。

4.小麦粉⇒溶き卵⇒パン粉の順に衣をつけ、170度の油温でサクッと揚げます。
熱いうちに楊枝を回しながら抜いて下さいね。

梅肉の塩分でそのまま召し上がれます。
お好みでレモン汁をかけても美味しくいただけます。

サクッサクッと揚げたアジ、ほど良い梅肉と大葉の香りが加わって、さっぱりと
いただけますよ~。
アジの梅しそフライiに添えた副菜の一品目は「三つ葉のおろし和え」です。
フライものとかの料理にはぴったりの和え物です♪

【材料(二人分)】
・三つ葉1パック(2株) ・大根 ・かつお節適量

<おろし和え 調味料>
・かつお節適量 ・大根おろし大さじ4 ・ポン酢醤油大さじ1
【作り方】
1.三つ葉は株を切り落とし、熱湯でさっと茹でて冷水にとり、水気を切って
食べやすい長さ(4~5cmぐらい)に切ります。
2.かつお節、大根おろし、ポン酢醤油で和えて出来上がりです。

すがすがしい香りが持ち味の三つ葉にはカリウム、カロチンも豊富でヘルシー
な青菜です。大根おろしとかつお節を加えたポン酢醤油でさっぱりといただき
ました~♪
副菜の二品目は「白菜とにんじんの塩昆布和え」です。

【材料(二人分)】
・白菜1枚 にんじん1/4本 ・塩昆布適量
【作り方】
1.白菜は食べやすいひと口位に切ります。
にんじんは太めの拍子にします。
2.白菜とにんじんを熱湯でさっと茹でて、水気を切り、粗熱ほ取ります。
どちらもレンジ加熱しても大丈夫です。
3.ボウルに白菜、にんじん、塩昆布を入れ、よく混ぜて出来上がりです。

材料を茹でて、和えるだけで簡単にできる塩昆布和え。
塩昆布の味だけで美味しくいただけますね。
あともう1品・・・、と言うときは特にお奨めの一品です♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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