fc2ブログ
  • 蓮根団子の甘酢あん♪
    れんこん団子の甘酢(B)
    素材は蓮根だけで団子を作りました。みじん切りした蓮根はシャキシャキ、すりおろした
    蓮根はふわふわ、モチモチとした食感が、蓮根だけで味わえます。蓮根団子に甘酢あんを
    たっぷりかけていただく、ヘルシーな野菜料理のご紹介です♪

    【材料(二人分) 団子8~10個位】
    ・蓮根1節200g位(1/3はすりおろし、2/3は粗みじん切りにします)
    ・塩、胡椒適量  ・片栗粉大さじ1  ・パン粉大さじ3  ・溶き卵1/2個
    れんこん団子 材料①

    <合わせ甘酢あん>
    ・砂糖大さじ5  ・醤油大さじ3  ・酒大さじ2  ・酢大さじ3    
    ・水150㏄  ・中華スープ(顆粒)小さじ1 ・塩ほんの少々
    甘酢タレ

    【作り方】
    1.れんこんは皮をむいて、酢少々を加えた水に5分ほどつけます。
      1/3はすりおろして、ザルに上げて汁気を切ります。
      2/3は粗くみじん切りにします。
    れんこん団子 材料②
    2.ボウルにみじん切りしたれんこん、すりおろして汁気を切ったれんこん、片栗粉、パン粉、
      溶き卵、塩、胡椒を入れて混ぜ合わせ、食べやすい大きさの団子に丸めます。
    れんこん団子 材料混ぜ合わせ れんこん団子 形整

    3.団子は160度位の低温でじっくり中まで火を通し、油をよく切ります。
    れんこん団子 フライヤー れんこん団子 揚げ上がり
    4.鍋に<合わせ甘酢あん>を入れ、フツフツと湧いてきたら蓮根団子を入れ
    全体にからめます。
    れんこん団子の甘酢 調理の仕上げ
    5.水溶き片栗粉大さじ3(材料外)を入れてとろみをつけて出来上がりです。


    レンコン団子の中
    蓮根団子の中身はこんな感じです。

    甘酢あん以外にもスープの具材、ポン酢大根おろし、あんかけ、何でも応用できます。
    冷めても美味しくいただけるので、お弁当のおかずとしてもうれしいです。

    れんこん団子の甘酢大
    蓮根団子は、挽く肉で作る肉団子みたいな感じに仕上がります。
    素材は蓮根だけなので、まさにヘルシーそのもの。
    熱々の蓮根団子はあんの甘みとコク、そして蓮根の歯応えが味わえます。


    蓮根団子と一緒にいただいたのは市販のパリパリ揚げ麺を使った、「細麺の皿うどん風」
    です。先日、息子が鎌倉に撮影に行った際に買ってきてくれた「鎌倉やさい」の白菜
    を使いました♪
    皿うどん細麺大
    【材料(二人分)】
    ・市販の揚げ麺(細麺)2個
    ・豚バラ肉((薄切り)60~80g位  ・白菜2枚  ・人参1/8本  ・キクラゲ(乾燥)3g
    ・ウズラの卵 (水煮)4~6個  ・お好みできぬさや4~6枚  ・水溶き片栗大さじ2
    皿うどん材料 細麺 皿うどん用

    <皿うどん風 合わせ調味料> ⇒ 予め用意しておきます
    皿うどん調味料
    ・顆粒の中華だし小さじ2をお湯400㏄で溶いた鶏がらスープ  ・酒大さじ2
    ・薄口醤油大さじ1  ・オイスターソース小さじ2  ・砂糖大さじ1/2  ・塩ほんの少々

    【作り方】
    1.きくらげは水で戻し、野菜は食べやすいサイズに切っておきます。
    2.フライパン(または中華鍋)にサラダ油を熱し、豚肉を炒めます。
    3.他の具材をすべて炒め合わせ、<合わせ調味料>を加えて煮込みます。
    皿うどん フライパン① 皿うどん フライパン②
    4.水溶き片栗粉を入れてトロミをつけて「あん」の出来上がりです。
    5.器に揚げ細麺をのせ、上から皿うどんのあんをかけていただきます。

    皿うどん細麺拡大
    お好みでウスターソースをかけていただくと一段と美味しくなります。
    色合いを出すため、調味料は薄口醤油を使いました。

    皿うどん細麺(B)
    野菜たっぷりの「あん」が、パリパリ麺と合いますね♪

    鎌倉野菜③
    今回使った白菜は鎌倉で丁寧に育てられ、仲卸を通さずに売られている野菜です。
    甘みがあって美味しかったです。ごちそうさまでした。
    暖かくなったら、妻と二人で買いにいきます~♪


    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪


    ↑家庭料理のブログランキング参加中です。
    毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

    クリックしていただける方、本当にありがとうございます。
    スポンサーサイト



プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

01 | 2013/02 | 03
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング