fc2ブログ
  • 鍋一つ♪イカげそ大根
    イカげそ大根大
    スーパーでイカのげそを売っていたので、おつまみにでもと思いましたが、今が一番
    甘みを含む大根と一緒に炒め煮にしました。

    フライパンか鍋一つで簡単にできて、イカの旨みがしみた大根をいただくことができます。
    ブリ大根、豚バラ大根ももちろん美味しいですが、あっさりといただくには「イカげそ大根」
    をお奨めします~♪

    【材料(二人分)】
    ・イカげそ1杯分  ・大根1/4本  ・お好みできぬさや4~6個、型抜きにんじん適量
    ・水溶き片栗粉大さじ1  
    イカげそ大根 材料

    <イカげそ大根 調味料>
    ・お出汁200㏄  ・酒大さじ2  ・みりん大さじ1  ・醤油大さじ1  ・砂糖小さじ1

    【作り方】
    1.イカげそは食べやすい大きさに切り分けます。
    2.大根は皮をむいて、少し薄め(6~7mm位)の銀杏切りにします。
    3.フライパン(または鍋)に油を熱し、大根を入れてさっと炒めます。
      続いてイカげそを加え、炒め合わせます。
    イカげそ大根 フライパン① イカげそ大根 フライパン②
    4.イカげその色が変わってきたら<イカげそ大根の調味料>を加え、煮立てます。
    イカげそ大根 フライパン③
    5.大根が柔らかくなったら、水溶き片栗粉を加え、照りをつけて出来上がりです。
      お好みで青みのきぬさや、にんじんを添えて下さいね。

      イカげそが手に入らなければ、いか丸ごと1杯でも美味しくできます。

    イカげそ大根(B)改
    和風のすきやき味でいただく熱々の大根と、旨みたっぷりのイカげその組み合わせ、
    時間のないときは大助かりの簡単&クイック料理のご紹介でした~♪


    イカげそ大根に添えたのは「菜の花とじゃがいもの炒めもの」です。
    1月~3月が旬と言われる菜の花を、下茹でしてからさっと炒めました。
    菜の花ポテト大

    【材料(二人分)】
    ・菜の花1/2束  ・じゃがいも中1個(今回はインカのめざめを使用)  ・塩、胡椒適量
    菜の花ポテトフライパン

    【作り方】
    1.菜の花は軽く塩をした熱湯で下茹でし、冷水にとり、水気を切ります。
    2.じゃがいもは皮をむいて細切りにし、水にさらしてアクを抜いてから
      熱湯で下茹でするか、レンジで火を通しておきます。
    3.フライパンにオリーブオイル(またはサラダ油)を熱し、じゃがいもと菜の花を
      炒めます。塩、胡椒で味を調えて出来上がりです。

    菜の花ポテト(B)
    菜の花の持ち味である香りと歯ざわり、そして苦味、甘みのあるじゃがいもで
    旬の副菜になりますよ~♪


    この日のご飯は「サーモンの漬け丼」を作りました。
    漬けサーモン大

    【材料(二人分)】
    ・刺身用のサーモン100g位  ・ご飯二人分
    ・お好みで大葉、白煎り胡麻、わさび
    漬けサーモン仕込み
    <漬けダレ>
    ・醤油大さじ3   ・みりん大さじ2  ・酒大さじ1

    【作り方】
    1.ボウルに漬けダレの調味料を入れてよく混ぜ合わせます。
    2.サーモンはひと口大の削ぎ切りにして、漬けダレに20~30分位漬け込みます。
    3.器にご飯をよそい、大葉をしき、サーモンを盛り付けます。
      お好みで白煎り胡麻、わさびを添えていただきます。

      ※残った漬けダレはお好みでかけて下さいね。

    漬けサーモン(B)
    スーパー等で、刺身用のサーモンが手頃な価格で販売されています。
    脂ののったサーモンを漬けダレでしっかりと味をしみこませ、熱々のご飯に
    のせていただくとご飯が進みます~♪


    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪


    ↑家庭料理のブログランキングに参加中です。
    毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

    ポチッと押していただける方、本当にありがとうございます。

    スポンサーサイト



プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

01 | 2013/02 | 03
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング