
ピリ辛の柚子胡椒と、さわやかな酸味が持ち味のポン酢醤油の合わせダレで
旨みたっぷりのキャベツと鶏もも肉を炒めました。柚子胡椒がアクセントになり、
さっぱりした味付けの中に美味しさが感じられます♪本日は「旨辛の鶏もも肉
とキャベツのポン酢柚子胡椒炒め」のご紹介です~♪
【材料(二人分)】
・鶏もも肉1/2枚 ・キャベツ200~250g位 ・にんじん1/4本 ・塩、胡椒適量
・お好みで青みとしてきぬさや4~5枚
・水溶き片栗粉大さじ2(片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶いたもの)

<ポン酢柚子胡椒炒め 調味料>
・柚子胡椒小さじ1 ・ポン酢醤油大さじ3 ・みりん大さじ1

【作り方】
1.鶏もも肉はひと口ぐらい、キャベツはざく切り、にんじんは拍子切りにします。
2.キャベツは甘みを出すため、にんじんと一緒にさっと下茹でして、ザルに取り、
水気をきります。

3.フライパンに油をひかずに、軽く塩、胡椒をした鶏もも肉を皮目から焼きます。
皮がきつね色になったら返して、身側を焼き火を通します。鶏もも肉から脂が
出ますから、キッチンペーパーで小まめにふき取りながら焼き上げて下さい。

4.フライパンに残る余分な脂をふき取り、サラダ油を大さじ1/2ほど加え、熱く
なってきたら、水気を切ったキャベツとにんじんを加えて強火で炒めます。

5.<ポン酢柚子胡椒炒め 調味料>を加えて、全体にしっかりとからめます。
沸々してきたら水溶き片栗粉を加え、炒め合わせます。
器に盛り、お好みできぬさやを添えて出来上がりです。
キャベツは茹でてから炒めると甘みがぐっと増します。
茹でておけば、炒める時間が大幅に短縮できます♪
鶏肉に下味はせず、塩、胡椒だけで焼くので簡単に出来ます。

身近な食材と調味料で出来る旨辛のさっぱりした炒め物、ぜひ試してみて下さいね~♪
鶏キャベツ炒めに添えた野菜料理は「菊菜(春菊)のおひたし」です。
かつお節を加えて、風味が一層よくなりました♪

【材料(二~三人分)】
・菊菜(春菊)1束 ・かつお節適量
<おひたし 調味料>
・お出汁大さじ2 ・酒小さじ1 ・みりん小さじ1 ・薄口醤油小さじ1
【作り方】
1.菊菜(春菊)は水洗いして、固い根元の部分を切ります。
熱湯で下茹でしてからザルに取り、水気をよく切ります。
2.食べやすい長さ(3~4cmぐらい)に切ります。
3.<おひたし 調味料>とかつお節で和えて出来上がりです。

キレイな緑色が食欲をそそりますね。
簡単に出来て、あっさりといただける副菜です♪
菊菜(春菊)は緑黄色野菜のなかでもカロチンが多く含まれるヘルシーな野菜です。
もう一品は「わかざぎの唐揚げ」です。
寒い今の時期が旬の「わかさぎ」をカラリと揚げました♪

【材料(二人分)】
・わかさぎ8~10尾 ・塩、胡椒適量
・小麦粉大さじ1 ・片栗粉大さじ1
【作り方】
1.わかさぎは水洗いして、しっかりと水気を切ります。
2.水気をしっかり拭き取り、全体に塩、胡椒を振ります。
3.ビニール袋に小麦粉と片栗粉、わかさぎを入れ、口を閉じて
粉がわかさぎにまんべんなく付くようにまぶします。
3.余分な粉をはたいて、170度位の中温で揚げて出来上がりです。
お好みでレモン汁、または塩でいただきます。

カラリと揚げた熱々の「わかさぎ」、骨ごと食べられるのでカルシウムも
たっぷり摂れますよ~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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