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  • レトロなステーキ♪
    ビーフステーキ ソース(B)
    最近はほとんど行かなくなりましたが、ファミリーレストランなどでいただくステーキ
    に添えられている「パセリの入ったバター」をふと思い出して自宅で作りました。

    本日は「メンテルバター」とも呼ばれる「パセリ入りのレモンバターソース」でいただく
    ビーフステーキのご紹介です。おうちで簡単に出来ますので、ステーキや魚料理(ムニエル)
    のソースとしてもお奨めです♪

    【材料(二人分)】
    ・ステーキ用の牛肉はヘレ(フィレ)、ロース(サーロイン)、肩ロース等々お好みで2枚
    ステーキ材料
    ※写真のステーキはアメリカ産の肩ロース肉です。

    <メンテルバター>
    ・バター大さじ2  ・レモン果汁小さじ1  ・胡椒適量  ・パセリのみじん切り適量
    メンテルバター仕込み① メンテルバター仕込み②
    【メンテルバターの作り方】
    1.小さなボウルにバターを入れ、室温に置いて軟らかくしておきます。
    2.ボウルにレモン果汁、パセリのみじん切り、胡椒を加え、よく混ぜ合わせます。
    3.サランラップかクッキングシートを広げ、混ぜたバターを中央に置き、直系3cmの
      棒状に形を整えます。端をねじり、冷蔵庫か冷凍庫で固めて出来上がりです。

    【ステーキの焼き方】
    1.ステーキ肉は冷たいまま焼くと硬くなるので、室温に戻しておきます。
    2.焼く直前(5~10分ぐらい前)に、軽く塩、胡椒を振ります。
    ステーキ 塩、胡椒
    3.フライパンに油を熱し、牛肉を折り曲げて側面に焼き色をつけます。
      反対の側面も焼き色をつけます。
    ステーキ焼き上げ① ステーキ焼き上げ②
    4.続いて、表面にしっかりと焼き色をつけます。
      「きつね色」の焼き色が付いたら、裏返して反対面を軽く焼いて出来上がりです。
      側面を焼くのが難しい場合は、両面にしっかりと焼き色をつけて下さいね。
    ステーキ焼き上げ③ ステーキ焼き上げ④
    お好みの付け合せ野菜とステーキを器に盛り付け、ステーキの上にレモンスライスと
    メンテルバターを添えて完成です♪

    ビーフステーキ ソース大
    ステーキといえばこのソースが主流の時代もありましたが、最近はすっかり影を潜めて
    いますね(涙) さらっとしたお洒落なソース、鮮やかな付け合わせが主流のなかで、
    ちょっとレトロなこのソース、肉本来のシンプルな美味しさを感じさせてくれるソース
    でした~♪


    ステーキに添えた副菜は「サーモンのマリネ」です。
    刺身用のサーモンをマリネにしました。
    サーモンマリネ大

    【材料(二人分)】
    ・刺身用のサーモン1/2柵(100g位) スモークサーモンでも美味しくできます。
    ・お好みで青みの野菜とオニオンスライス、レモンカット

    <マリネ 調味料>
    ・酢(またはワインビネガー)大さじ3  ・オリーブオイル大さじ1
    ・塩、胡椒適量  ・砂糖ほんの少々

    【作り方】
    1.刺身用のサーモンを薄く削ぎ切り(一口大位)にします。
    2.サーモンを<マリネ 調味料>に漬け込み、10分以上漬ければ出来上がりです。
      お好みで青みの野菜、オニオンスライス、パセリのみじん切りを添えます。
    サーモンマリネ仕込み
    酸味は酢の量で調整して下さいね。
    一晩寝かせて翌日いただくと味がしっかりとしみて美味しくいただけます。

    サーモンマリネ(B)
    簡単に出来て、さっぱりといただけるサーモンのマリネ、お酒が進みます~(笑)


    野菜料理は「カリフラワーとベーコンの炒めもの」です。
    カリフラワー炒め
    【材料(二人分)】
    ・カリフラワー1/2株  ・べーコン薄切り2枚  ・塩、胡椒適量
    ・お好みでパセリのみじん切り適量
    カリフラワー写真 カリフラワー炒め材料
    【作り方】
    1.カリフラワーは小房に分け、塩少々を入れた熱湯で固め(1分ぐらい)に茹で、
      ザルに取って水気を切り、粗熱を取ります。
    2.フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを入れて炒めます。
    3.焼き色がつけばカリフラワーを加えて2~3分炒めます。
      塩、胡椒で味を整えて出来上がりです。
    カリフラワーボイル カリフラワーフライパン
      器に盛り付け、お好みでパセリのみじん切りをふります。
      カリフラワーに火を通し過ぎると食感が損なわれてしまうので気をつけて下さいね。

    カリフラワー炒め(B)
    自然な甘みと独特の食感が持ち味のカリフラワーに、ベーコンの旨みがプラスされて
    美味しくいただけます♪

    カリフラワーはキャベツを品種改良した野菜で、花のつぼみを食用にしています。
    ビタミンCが豊富で、風邪予防や美肌効果があると言われるヘルシーな野菜です♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪


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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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