fc2ブログ
  • ごろごろ野菜きんぴら
    ごろごろ根菜のきんぴら(B)
    厳しい冷え込みが続くこの季節、ミネラルをたっぷり含んだ根菜が美味しいですよね。
    土の中でたっぷりの栄養分を蓄えた根菜は寒い時期が旬と言われます。しゃきしゃき、
    ほくほくの根菜を使ってきんぴらを作りました。旨みにおじゃこ(ちりめんじゃこ)を
    加えた「ごろごろ野菜のきんぴら」のご紹介です♪

    【材料(三~四分)】
    ・ごぼう1本  ・さつまいも小1本  ・にんじん小1本  ・れんこん小1節
    ・おじゃこ(ちりめんじゃこ)大さじ2  ・お好みで青みのきぬさや6~8個
    ごろごろ根菜のきんぴら 材料

    <ごろごろ野菜きんぴら 調味料>
    ・お出汁150㏄  ・ 酒大さじ2  ・みりん大さじ1  ・砂糖小さじ2
    ・薄口醤油大さじ1と1/2(または濃口醤油でも可)

    【作り方】
    1.れんこん、ごほうは食べやすい大きさに切って、酢水でアク抜きをします。
      さつまいもは食べやすい大きさに切って、水にさらしてアク抜きをします。
      にんじんは食べやすい大きさに切っておきます。
    2.鍋に湯を沸かして、れんこん、にんじん、ごぼう、さつまいもを入れて、5分ほど
      下茹でして水気を切ります。
    ごろごろ根菜のきんぴら 調理① ごろごろ根菜のきんぴら 調理②
    3.鍋(またはフライパン)に胡麻油を熱し、野菜をさっと炒めます。
    4.<ごろごろ野菜きんぴら 調味料>とおじゃこを加え、 汁気がほぼなくなるまで
      煮詰めて出来上がりです。器に盛り、お好みできぬさやを散らします。

      味付けは薄味なので、お好みで調えて下さいね。

    ごろごろ根菜のきんぴら大
    根菜は大ぶりに切ったので迫力が出ます。
    おじゃこの旨みが加わった、根菜たっぷりのごろごろ野菜きんぴらで寒い冬を
    乗り切りたいです♪


    主菜は魚屋さんで見つけた「かさごの煮付け」です。冬から初春、12月から2月頃までが
    旬と言われます。かさごは脂肪分が少なく、旨みが多くて身がしっかりしている魚です。
    かさごの煮付け大

    【材料(二人分)】
    ・かさご2尾  ・生姜(薄切り)1/2片分

    <かさごの煮付け 煮汁>
    ・水150㏄  ・酒150㏄  ・みりん大さじ3  ・醤油大さじ3  ・砂糖大さじ1と1/2

    【作り方】
    1.かさごは水でよく洗い、水気を切ります。
    2.生姜は皮をむかずに、薄切りにします。
    3.鍋に煮汁と生姜を入れて火にかけ、煮立ったらかさごを入れます。
    4.落とし蓋かクッキングシートをして弱火で15分ほど煮付けて出来上がりです。

    かさごの煮付け(B)
    かさごは白身でとても上品な味なので、あまり濃い味付けにしない方が美味しく
    仕上がります。ホロっとした柔らかい身、白ご飯と合いますよ~♪


    もう一品は「竹輪のきゅうり詰め」を作りました。
    あと一品、何にしようかなぁ~、のときのお助けメニューです(笑)
    竹輪きゅうり大

    【材料(二人分)】
    ・ちくわ2本  ・きゅうり1/2本  ・お好みでわさびと醤油適量

    【作り方】
    1.竹輪の大きさと長さに合わせてきゅうりを切ります。
    2.竹輪にきゅうりを差し込み、お好みの形に切って出来上がりです。

    竹輪きゅうり(B)
    シンプルな定番ですが、簡単にできて可愛らしく、そして食べやすい料理です。
    !素材そのものの味を楽しめます。お酒にも、お弁当にも合いますね~♪


    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪


    ↑家庭料理のブログランキングに参加中です。
    毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

    ポチッと押していただける方、本当にありがとうございます。

    スポンサーサイト



プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

01 | 2013/02 | 03
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング