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  • れんこんハンバーグ♪
    れんこんハンバーグ大
    鶏の挽き肉と蓮根(れんこん)で、ヘルシーなしゃきしゃき感を楽しめるハンバーグを作り
    ました。ソースはねぎの風味をきかせた、あっさり味の「ねぎポン酢ソース」です。

    ハンバーグはパン粉や卵を使わず、蓮根をすりおろして、ひき肉と混ぜ合わせました。
    蓮根を粗くみじん切りして加えているので、ふわっとした感じに仕上がります。お肉と
    蓮根の食感も一緒に味わえますよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・鶏挽き肉150g   ・ねぎ(みじん切り)大さじ1  ・片栗粉大さじ1  ・塩、胡椒適量  
    ・れんこん1節(10cm位)⇒半分はすりおろし、半分は粗みじん切りに  ・大根おろし適量
    れんこんハンバーグ材料 ねぎポン酢ソース
    <ねぎポン酢ソース(二人分)>
    ・ねぎ(みじん切り)大さじ2  ・ポン酢醤油大さじ3  ・みりん大さじ2  
    ・酒大さじ1  ・醤油小さじ1  
    ・水溶き片栗粉大さじ2(片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶いたもの)

    【作り方】
    1.れんこんは皮をむいて、酢少々を加えた水に5分ほどつけます。
      半分はすりおろし、半分は粗くみじん切りにします。
    2.ボウルに鶏挽き肉、ねぎのみじん切り、れんこん、れんこんのすり下ろし、
      片栗粉、塩、胡椒を入れてしっかり混ぜ合わせます。
    れんこんハンバーグ仕込み① れんこんハンバーグ仕込み②
    3.鍋に水溶き片栗粉以外の<ねぎポン酢ソース>の材料を入れて火にかけ、
      沸いたら水溶き片栗粉を加え、粘度と照りを出します。

    4.ハンバーグは形を整え、中央を少しくぼませます。
    れんこんハンバーグ整形改定 れんこんハンバーグ焼き上げ
    5.フライパンに油を熱し、ハンバーグの両面に焼き色をつけて火を通します。
    6.ハンバーグをお皿に盛り、大根おろしをのせ、温めたソースを掛けて出来上がりです。

    れんこんハンバーグ切り口
    しゃきしゃきしたれんこんを入れると、ヘルシーでしかも食べ応えのあるメインの
    料理になります。

    れんこんハンバーグ(B)
    ソースはポン酢醤油ベースのさっぱり味なので、ハンバーグとの相性も良いです♪
    ぜひ試してみて下さい~ね。

    れんこんハンバーグお弁当用
    鶏の挽き肉を使ったハンバーグ、冷めても美味しくいただけるので、お弁当の
    おかずとしてもお奨めです♪


    汁ものは「わかめと卵のお吸いもの」です。
    わかめと卵のおすまし大

    【材料(二人分)】
    ・わかめ適量  ・卵1個

    <お吸い物 調味料>
    ・お出汁400㏄  ・薄口醤油大さじ1/2  ・酒大さじ1/2  ・塩ほんの少々  

    【作り方】
    1.乾燥ワカメは水で戻し、ざく切りにします。
      生ワカメは塩抜きをしてから、ざく切りにします。
    2.卵は予め溶きほぐしておきます。
    3.鍋に<お吸い物 調味料>とわかめを入れ、煮立ったら溶き卵を加えます。
      菜箸で円を描くように混ぜ合わせ、卵がふんわり浮かんでくれば火を止めます。

    わかめと卵のおすまし(B)
    簡単に出来て、わかめの香りが魅力のお吸い物になりました♪


    副菜は「竹輪ときゅうりの塩昆布和え」です。
    竹輪の塩昆布和え大

    【材料(二~三人分)】
    ・竹輪2本  ・にんじん1/3本位  ・きゅうり1/2本  ・塩昆布適量
    ・胡麻油ほんの少々 ・白煎り胡麻適量
    竹輪の塩昆布和え材料 塩昆布くらこん写真
    【作り方】
    1.竹輪は輪切りにします。
    2.にんじんは細切りにしてさっと茹でるか、レンジで火を通して粗熱を取ります。
    3.きゅうりは輪切りにして、塩少々を振って5分ほどしてから水気を絞ります。
    4.ボウルに竹輪、にんじん、きゅうり、塩昆布をいれ、よく混ぜます。
    5.仕上げに胡麻油と煎り胡麻を入れて出来上がりです。

    すぐにいただいても美味しいです。少し時間を置くと昆布の合う旨みがアップして、
    さらに美味しくいただけます。

    竹輪の塩昆布和え(B)
    胡麻の香りがほんのりとして、さっぱりといただける副菜になりました。


    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪


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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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