
メインの素材はタコ(蛸)を使い、味付けはイタリアンハーブミックスと醤油だけのシン
プルな炒め物を作りました。ハーブの香りで、いつもの炒め物が違った味に様変わり
します。しっかりした味なので、ついつい箸が伸びて、パクパクいってしまいます♪
タコの食感を楽しむ炒めもの、ぜひ一度試して下さいね~。
【材料(二人分)】
・ゆでタコ足2本 ・玉ネギ1/2個 ・しめじ1/2パック ・エリンギ1本
・お好みでヤングコーン6~8本、きぬさや6~8個

<味付け調味料>
・イタリアンハーブミックス適量 ・醤油小さじ1
【作り方】
1.ゆでタコの足を削ぎ切りにします。
2.玉ねぎは薄切り、しめじは割りほぐし、エリンギは食べやすい大きさの薄切りにします。
ヤングコーン、きぬさやはさっと下茹でして、冷水に取り水気を切ります。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎ、しめじ、エリンギを炒めます。

4.玉ねぎが少し透き通ってきたら、タコとヤングコーンを加えて炒め合わせます。
5.イタリアンハーブミックス、醤油で味を調えて出来上がりです。
器に盛り付け、きぬさやを添えます。

タコのほど良い食感と色とりどりの野菜を、ハーブがしっかりと引き立ててくれます。
ご飯にも、パンにも、お酒にも合いますよ~♪、
タコのハーブ醤油炒めに添えたのは「焼きねぎのスープ」です。

【材料(二人分)】
・長ねぎ1/2本 ・にんじん1/6本 ・鱈(タラ)切り身1/2枚 ・青ねぎ少々
・水400cc ・固形コンソメ1個(顆粒なら小さじ2) ・塩、胡椒適量
【作り方】
1.長ねぎは5~6cm位の長さ、にんじんは皮をむいて細切りに、鱈(タラ)は
ひと口位にそれぞれ切ります。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、長ねぎの両目に焼き色をつけます。

3.タラも同じフライパンで両面を焼いて火を通します。
4.鍋に水とコンソメを入れて火にかけ、長ねぎ、にんじん、タラを入れて煮立たせます。
5.塩、胡椒で味を調えで出来上がりです。お好みで青ねぎを少し添えて下さいね。

焼くと甘みをぐっと増す長ねぎ、甘さが引き立つシンプルなスープです♪
もう一品は「マッシュルームのチーズパン粉焼き」です。フレッシュなマッシュルームに
粉チーズと合わせたパン粉をかけて、オーブントースターで焼き上げました。

【材料(二人分)】
・マッシュルーム6~8個 ・オリーブオイルほんの少々

<チーズパン粉>
・パン粉大さじ2 ・粉チーズ小さじ1 ・パセリのみじん切り少々(ドライパセリでも可)
・塩、胡椒少々
【作り方】
1.マッシュルームはキッチンペーパーで汚れをふき取り、石づきを落とします。
2.ボウルに<チーズパン粉>の材料を混ぜ合わせておきます。
3.マッシュルームの石づきの部分に、<チーズパン粉>をのせ、
ほんの少しオリーブオイルを上から掛けます。

4.オープントースターで、パン粉に焼き色がつくまで焼いて出来上がりです。

<チーズパン粉>を作って、オーブントースターで焼くだけの簡単料理。
手早くできて、マッシュルームの美味しさを味わうことができます。
ワインやビールにもこれがまたよく合いますよ~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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