
淡白であっさりした切り身の鱈(タラ)を焼き上げ、豆板醤、ねぎ、生姜を加えた
「ピリ辛照り焼きダレ」をからめました。タレさえ準備できれば、短時間でできる、
簡単&スピード料理。
いつもの甘辛の照り焼きダレ+豆板醤と香味野菜で風味豊かに仕上げた一品
です。ぜひ一度試してみて下さいね~♪
【材料 (二人分)】
・甘塩の鱈(タラ)切り身 2切れ 三つ葉1/4束 ・お好みで付け合せの野菜

<ピリ辛照り焼きダレ>
・酒大さじ1 ・醤油大さじ1 ・みりん大さじ1 ・はちみつ(または砂糖)大さじ1/2
・酢大さじ1 ・豆板醤小さじ1/2 ・長ねぎ(みじん切り)大さじ1 ・生姜(みじん切り)小さじ1

【作り方】
1.予めボウル等に<ピリ辛照り焼きダレ>を合わせておきます。
2.フライパンに油を熱し、鱈(タラ)の皮目を下にして入れ、焼き色がついたら
返して両面を焼き、中まで火を通します。

3.フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふき取り、<ピリ辛照り焼きダレ>
を加えてからめるように煮詰めます。少しタレを残すぐらいで火を止めて下さいね。

4.器に焼き上げたタラを盛り、少しタレをかけて、三つ葉を添えて出来上がりです。
もっと辛いのがお好きであれば、豆板醤を加えて下さいね。

ちょっとピリ辛味が、とてもご飯に合います♪
<ピリ辛照り焼きダレ>は白身魚、青魚、お肉(鶏、豚、牛)にも使えます。
フライパンで素材を焼き上げ、仕上げにからめれば、簡単にピリ辛照り焼き
になりますよ~。
副菜は「ひじきとお揚げの炊いたん」を作りました。
ひじきの香りを生かした、あっさり味に仕上げています。

【材料(四人分)】
・芽ひじき(乾燥)20g ・お揚げ(油揚げ)1/2枚 ・にんじん1/4本
・こんにゃく1/4枚 ・胡麻油小さじ2
<ひじきとお揚げの炊いたん 調味料>
・お出汁200㏄ ・薄口醤油大さじ1 ・酒大さじ1と1/2 ・砂糖大さじ1 ・みりん大さじ1
【作り方】
1.乾燥の芽ひじきは水でもどし(15分ぐらい),水を替えながらよく洗います。
2.お揚げ(油揚げ)は油抜きを行い、短冊に切ります。
にんじんとこんにゃくは細い拍子切りにします。
3.鍋に胡麻油を熱し、あらめ、にんじん、こんにゃくを炒めます。

4.お出汁、薄口醤油、砂糖、みりんを加え、お揚げを入れて汁けがなくなるまで煮ます。

ひじきとお揚げ、相性がとても良いですね♪シンプルですが、ほっこりするおばんざいです。
ひじきにはミネラルや鉄分、カルシウムがたっぷり含まれており、ヘルシーな副菜。
意外と短時間で作れるのがうれしいです。
昨日のランチは妻と二人でお外ご飯に行ってきました。自宅近くのイタリアン
「
グリーンハウス」さんです。久しぶりの訪問でしたが、相変わらず盛況でした。

創業されて30年は超えておられる老舗のレストランで、ビルの最上階(8F)にある
ガーデンテラスのお店です。天井が高く広々とした解放感、シェフの手打ちパスタ
が売りです。
いただいたのはプレートランチ1,250円(ソフトドリンク飲み放題)。
妻は「海老と茄子のアラビアータ」、私は「渡り蟹のトマトクリームパスタ」です。


前菜、スティックサラダ、ポテトオニオングラタン、お好みのパスタが盛り込まれています。

デザートもついていますよ~♪

手打ちパスタ、美味しかったです。ごちそうさまでした♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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