fc2ブログ
  • 鶏肉と大根の炊いたん
    鶏大根(B)
    鶏もも肉の旨みを、大きめに切った大根にたっぷりとしみ込ませた「鶏大根」を作りました。
    薄口醤油を使って、彩りがキレイなさわやかな味わいに仕上げています。柔らかく煮込んだ
    熱々の大根、冷え込んだ日にお奨めのさっぱりした煮物です。

    【材料(三~四人分)】
    ・大根(乱切り) 大1/2本  ・にんじん(乱切り)1本  ・鶏もも肉(小サイズ)1枚
    ・鶏肉に塩、胡椒適量  ・お好みで青みしてきぬさや6~8枚

    <鶏肉と大根の炊いたん>
    ・お出汁600㏄  ・薄口醤油大さじ2  ・みりん大さじ2  ・酒大さじ2  ・塩ほんの少々

    【作り方】
    1.大根は皮をむいて乱切りにします。
      米のとぎ汁か、水に少量のお米を入れたもので下茹で(10分位)して、水にさらします。
    鶏大根 大根仕込み
    2.鶏肉を広げ、肉の厚い部分に切り込みを入れ、フライパンには油はひかないで、軽く
      塩、胡椒をした鶏肉を皮目から焼きます。焼き上がれば食べやすいひと口大に切ります。
      今回は一枚ものを焼きましたが、予め切った鶏肉を炒めても大丈夫です。
    鶏大根フライパン
    3.鍋にお出汁と調味料、大根とにんじんを入れて火にかけ、弱火でじっくり煮ていきます。
    鶏大根ルクルーゼ
    4.大根とにんじんが柔らかくなったら、鶏肉を加えます。
      旨みが大根にしみわたったら出来上がりです。お好みできぬさやを添えて下さいね。

      今回は薄口醤油を使っていますが、濃口醤油でも美味しくできます。
      味付けは薄味仕上げなので、お好みで調整して下さいね。 

    鶏大根大
    シンプルな料理ですが、大根、にんじん、鶏肉の素材の旨みが引き立つ「鶏大根」。
    ご飯にもお酒にも合いますよ~♪



    鶏大根に添えた副菜は「白菜と厚揚げの炒めたん」です。
    白菜と厚揚げの炒め大
    【材料(二人分)】
    ・白菜3~4枚  ・厚揚げ小1枚  ・豚バラ肉2枚(または細切れ肉) ・にんじん1/4本
    ・水溶き片栗粉大さじ2(片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶いたもの)
    白菜と厚揚げの炒め材料

    <白菜と厚揚げの炒めたん 調味料>
    ・お出汁大さじ2  ・酒大さじ1  ・醤油大さじ1/2  ・塩、胡椒適量

    【作り方】
    1.白菜は食べやすい大きさにざく切り、厚揚げはひと口大、にんじんは細切りにします。
    2.フライパンに油を熱し、白菜、厚揚げ、豚バラ肉、にんじんを入れて炒めます。
    白菜と厚揚げの炒めフライパン① 白菜と厚揚げ炒めフライパン②
    3.白菜がしんなりして、豚肉に火が通ったら、お出汁、酒、醤油、塩、胡椒で味を調え
      全体を炒め合わせます。
    4.旨みを閉じ込めるため、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。

    白菜と厚揚げの炒めもの(B)
    口の中で「じゅわ~」と旨みが拡がります。
    旬の甘みたっぷりの白菜を美味しくいただける副菜です♪


    ご飯の友とデザートを息子が買ってきてくれました。
    まずご飯の友は、福岡:博多中洲の明太子の老舗「むかい」さんの明太子です。
    勤務先近くの、百貨店の物産展で買ってきてくれました。
    博多中洲 むかいの明太子&ご飯
    「むかい」さんは創業されて60年を超える老舗。
    いまだに、ひとつひとつ手作りで丁寧に仕上げておられるとのこと。

    明太子ご飯
    独特の辛味とほのかな甘味がとても美味しかったです。ごちそうさまでした♪


    デザートは東京都調布市:深大寺そば(じんだいじそば)のそば処「湧水(ゆうすい)」
    さんの「そばようかん」です。息子が仕事で調布市に行き、深大寺そばを食べて、お土産
    として買ってきてくれました♪
    そばようかん大

    そば湯は健康に良いと言われていますが、そば湯にそば粉(さな粉)を加えて固め、
    あずきをサンドした「そばようかん」は湧水さんのオリジナル商品とのこと。そばの香
    りがほのかにして、甘さ控えめで美味しかったです。ごちそうさまでした♪

    そばようかんと抹茶
    そばようかんは抹茶と一緒にいただきました。

    現在、深大寺周辺に20数店舗が密接して開業しておられます。
    参考:深大寺そば ⇒ 調布市観光協会さん

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪


    ↑↑↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
    毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

    ポチッと押していただける方、本当にありがとうございます。

    スポンサーサイト



プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

01 | 2013/02 | 03
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング