
ヘルシーで柔らかい鶏胸肉と、ふんわり炒り卵を炒め合わせました。筍の水煮と
舞茸を加え、食感と香りも楽しいさっぱりした一品料理です。
バサバサしがちな鶏胸肉ですが、下味に片栗粉を加えるとお肉の表面が薄くコー
ティングがされて、加熱する際に肉汁が閉じ込められ、柔らかくジューシーに仕上が
ると言われています。ぜひジューシーな鶏胸肉を試してみて下さいね~♪
【材料(二人分)】
・鶏胸肉1/2枚 ・卵1個 ・筍の水煮1/4個 ・舞茸1/2パック
・お好みで青みとしてスナップえんどう3~4個
<鶏胸肉 下味>
・酒小さじ1 ・塩、胡椒少々 ・胡麻油小さじ1 片栗粉小さじ2

<鶏胸肉と炒り卵のさっぱり炒め 調味料>
・醤油大さじ1/2 ・酒大さじ1 ・砂糖小さじ1 ・顆粒の中華スープ小さじ1/2
【作り方】
1.鶏胸肉は一口大位の削ぎ切りにして、<鶏胸肉 下味>に15~20分ほど漬けておきます。
2.舞茸は食べやすい大きさに割き、筍はひと口ぐらいに薄くスライスしておきます。
3.卵を溶きほぐし、フライパンに油を熱して炒り卵を作り、別皿に取り出します。

4.キッチンパーでフライイパンの余分な油をふき取り、再度油を入れて熱します。
下味の汁気をふき取った鶏胸肉を入れて、両面に焼き色をつけて火を通します。

5.筍、舞茸を加えて炒め合わせ、<さっぱり炒め 調味料>を入れて味を調えます。
炒り卵を戻し入れ、全体をからめ合わせて出来上がりです。

ジューシーな鶏胸肉、ふわふわ卵、筍の食感と舞茸の香りをさっぱりと味わえます。
お弁当のおかずとしてもお奨めです♪
鶏胸肉のさっぱり炒めに添えた料理は「ひいかの煮付け」です。
柔らかいひいかを少し濃い目の味付けで仕上げました。

<ひいかの煮付け 調味料>
・お出汁大さじ4 ・酒大さじ1 ・砂糖大さじ1/2 ・醤油大さじ1
・みりん大さじ1
【作り方】
1.ひいかの足の部分を引っ張り、胴体から抜いて内蔵と軟骨を取り出します。
目のところは庖丁で切り取って下さいね。
2.鍋に油なしでひいかを入れて軽く炒めます。

3.調味料を加えて、ひいかに火が通れば出来上がりです。

「ひいか」がぷりっぷりっとして柔らかく、ご飯にも、またお酒とも合いますね。
煮すぎると身が固くなるので、火が通ったら器に取り出して下さいね♪
野菜料理は「キャベツときゅうりの甘酢柚子風味」です。

【材料(二人分)】
・キャベツ2~3枚 ・きゅうり1/2本 ・柚子の皮の千切り適量
・レディー大根1/4本(またはラディッシュ、かぶ、赤大根)
<甘酢柚子風味 調味料>
・酢大さじ2 ・砂糖大さじ1 ・塩小さじ1/4 柚子の絞り汁小さじ1
【作り方】
1.鍋に<甘酢柚子風味 調味料>を入れて火を通し、冷ましておきます。
2.キャベツはひと口位のざく切りにして、さっと下茹でして粗熱を取ります。
3.きゅうりは乱切り、レディー大根は半月か、いちょう切りにします。
4.ボウルに水気を切ったキャベツ、きゅうり、レディー大根を入れ、
<甘酢柚子風味 調味料>で和えます。
器に盛り付け、柚子の皮の千切りを添えて出来上がりです。

柚子の風味がきいた甘酢でさっぱりといただけます。
赤色が加わることで彩りも映え、上品な味わいが楽しめますよ~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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