fc2ブログ
  • 鶏胸肉のさっぱり炒め
    鶏胸肉のあっさり炒め 大
    ヘルシーで柔らかい鶏胸肉と、ふんわり炒り卵を炒め合わせました。筍の水煮と
    舞茸を加え、食感と香りも楽しいさっぱりした一品料理です。

    バサバサしがちな鶏胸肉ですが、下味に片栗粉を加えるとお肉の表面が薄くコー
    ティングがされて、加熱する際に肉汁が閉じ込められ、柔らかくジューシーに仕上が
    ると言われています。ぜひジューシーな鶏胸肉を試してみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・鶏胸肉1/2枚  ・卵1個  ・筍の水煮1/4個  ・舞茸1/2パック
    ・お好みで青みとしてスナップえんどう3~4個

    <鶏胸肉 下味>
    ・酒小さじ1  ・塩、胡椒少々  ・胡麻油小さじ1  片栗粉小さじ2
    鶏胸肉のあっさり炒め下味

    <鶏胸肉と炒り卵のさっぱり炒め 調味料>
    ・醤油大さじ1/2  ・酒大さじ1  ・砂糖小さじ1  ・顆粒の中華スープ小さじ1/2

    【作り方】
    1.鶏胸肉は一口大位の削ぎ切りにして、<鶏胸肉 下味>に15~20分ほど漬けておきます。
    2.舞茸は食べやすい大きさに割き、筍はひと口ぐらいに薄くスライスしておきます。
    3.卵を溶きほぐし、フライパンに油を熱して炒り卵を作り、別皿に取り出します。
    鶏胸肉のあっさり炒め 煎り卵 鶏胸肉のあっさり炒め フライパン①
    4.キッチンパーでフライイパンの余分な油をふき取り、再度油を入れて熱します。
      下味の汁気をふき取った鶏胸肉を入れて、両面に焼き色をつけて火を通します。
    鶏胸肉のあっさり炒めフライパン② 鶏胸肉のあっさり炒めフライパン③
    5.筍、舞茸を加えて炒め合わせ、<さっぱり炒め 調味料>を入れて味を調えます。
      炒り卵を戻し入れ、全体をからめ合わせて出来上がりです。

    鶏胸肉のあっさり炒め(B)
    ジューシーな鶏胸肉、ふわふわ卵、筍の食感と舞茸の香りをさっぱりと味わえます。
    お弁当のおかずとしてもお奨めです♪



    鶏胸肉のさっぱり炒めに添えた料理は「ひいかの煮付け」です。
    柔らかいひいかを少し濃い目の味付けで仕上げました。
    ヤリイカの煮付け大

    <ひいかの煮付け 調味料>
    ・お出汁大さじ4  ・酒大さじ1  ・砂糖大さじ1/2  ・醤油大さじ1
    ・みりん大さじ1

    【作り方】
    1.ひいかの足の部分を引っ張り、胴体から抜いて内蔵と軟骨を取り出します。
      目のところは庖丁で切り取って下さいね。
    2.鍋に油なしでひいかを入れて軽く炒めます。
    ユリイカの煮付け鍋
    3.調味料を加えて、ひいかに火が通れば出来上がりです。

    ヤリイカの煮付け(B)
    「ひいか」がぷりっぷりっとして柔らかく、ご飯にも、またお酒とも合いますね。
    煮すぎると身が固くなるので、火が通ったら器に取り出して下さいね♪



    野菜料理は「キャベツときゅうりの甘酢柚子風味」です。
    キャベツの甘酢風味大1
    【材料(二人分)】
    ・キャベツ2~3枚  ・きゅうり1/2本  ・柚子の皮の千切り適量
    ・レディー大根1/4本(またはラディッシュ、かぶ、赤大根)

    <甘酢柚子風味 調味料>
    ・酢大さじ2  ・砂糖大さじ1  ・塩小さじ1/4  柚子の絞り汁小さじ1

    【作り方】
    1.鍋に<甘酢柚子風味 調味料>を入れて火を通し、冷ましておきます。
    2.キャベツはひと口位のざく切りにして、さっと下茹でして粗熱を取ります。
    3.きゅうりは乱切り、レディー大根は半月か、いちょう切りにします。
    4.ボウルに水気を切ったキャベツ、きゅうり、レディー大根を入れ、
      <甘酢柚子風味 調味料>で和えます。
      器に盛り付け、柚子の皮の千切りを添えて出来上がりです。

    キャベツの甘酢風味大
    柚子の風味がきいた甘酢でさっぱりといただけます。
    赤色が加わることで彩りも映え、上品な味わいが楽しめますよ~♪


    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

    ↑家庭料理のブログランキングに参加中です。
    毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

    クリックしていただけると、ランキングポイントに加算されます。
    押していただける方、本当にありがとうございます(感謝~♪)。


    スポンサーサイト



プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

01 | 2013/02 | 03
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング