
先月末の朝日新聞に掲載された「スパゲティナポリタン」の記事を読んで、妻共々、
無性にナポリタンが食べたくなりました~。
口の周りを赤く染めながら頬張る、懐かしい味のナポリタン。濃厚なトマトケチャップ
味でボリュームもたっぷり。大好きな目玉焼きも添えていただきました。
本日は喫茶店風のナポリタンのご紹介です♪
【材料(二人分)】
・スパゲッティ180g(お好みの量でいただいて下さいね。)
・お好みで粉チーズ、タバスコ

・玉ねぎ1/2個 ・ピーマン2個 ・マッシュルーム1/2缶
・ソーセージ4~5本(またはハム、ベーコン) ・塩、胡椒適量
・スパゲティの茹で汁大さじ2
<ナポリタン ソース>
・ケチャップ大さじ6 ・牛乳大さじ2 ・ウスターソース大さじ1と1/2

【作り方】 写真は一人前の作り方を撮影しました。
1.スパゲッティをパッケージ記載の表示に従って茹でます。
2.玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、ソーセージをお好みの大きさに切ります。
3.ナポリタンソース(ケチャップ、ソース、牛乳)を合わせておきます。

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4.フライパンに油を熱し、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、ソーセージを炒めます。
5.茹で上げて水気を切った麺、スパゲティの茹で汁を加え、塩、胡椒をふって
全体を炒め合わせます。

6.<ナポリタン ソース>を加え、ソースがスパゲティに絡むよう炒め合わせます。
味をみて薄いようであれば、ケチャップかソースを加えて下さいね。

お好みで粉チーズやタバスコ、目玉焼きを添えて下さいね~。

牛乳を加えたソースでマイルドな仕上がりになります。
目玉焼きの黄身を割って、スパゲティーと一緒にいただくともう最高です~
朝日新聞の記事の内容は、喫茶店の減少や本格的なイタリアン(パスタ)の台頭で、
ナポリタンの影が薄くなっていたが、食べ慣れた味を求めてナポリタン専門店の開店、
町おこしの一環、昭和モダンを感じさせるネーミングに惹かれるなど、ここにきて再び
ナポリタンが注目されているそうです。
うちの会社近くにもナポリタン専門店が開店していました~♪
ナポリタンに添えた「クリームチーズサラダ」です。

【材料(二人分)】
・クリームチーズ ・サニーレタス ・にんじん ・きゅうり ・スプラウト
もう一品は「霜降りひらたけのソテー」です。
ホクトさんが昨年秋に発売された新品種の「きのこ」です。スーパーで見つけたので、
早速いただきました。

【材料(二人分)】
・霜降りひらたけ1パック ・お好みでパセリのみじん切り適量

<霜降りひらたけのソテー 調味料>
・酒大さじ1 ・塩、胡椒適量
【作り方】
1.ひらたけの大きいものは食べやすく割きます。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、ひらたけを炒めます。
3.火が通れば酒、塩、胡椒で味を調え、炒め合わせて出来上がりです。
4.お好みでパセリのみじん切りをふって下さいね。
ほうれん草と一緒に炒めても美味しくいただけます。

傘にきれいな霜降り状の模様があり、外観はヒラタケに、歯ごたえはエリンギに似て
います。傘が肉厚で形が崩れにくく低カロリーな「きのこ」とのこと。これはいろいろな
料理に使えそうです♪身がしっかりして、美味しかったです。
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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