
本日は旬のタラ(鱈)を使った料理のご紹介です。
タラをフライパンで焼き上げ、豆板醤ベースのピリ辛南蛮ダレに漬け込むだけ♪
豆板醤がピリッときいた南蛮ダレのほのかな香りで、ご飯もお酒も進みますよ~♪
【材料(二人分】
・鱈(タラ)の切り身2切れ(今回はすきみタラを使いましたが、甘塩タラでも大丈夫です。)
・小麦粉適量 ・お好みで付け合せの野菜(オニオンスライス・フリルレタス・にんじん)

<ピリ辛 南蛮ダレ>
・醤油大さじ1 ・酢大さじ1と1/2 ・砂糖小さじ1 ・みりん大さじ1
・中華出汁大さじ2(顆粒の鶏がらスープの素ほんの少々を熱湯大さじ2で溶かしたもの)
・豆板醤小さじ1位
【作り方】
1.予め鍋に<ピリ辛 南蛮ダレ>の調味料を合わせてひを入れて、粗熱を取ります。
辛さは豆板醤で加減して下さいね。
2.鱈(タラ)は食べやすいひと口ぐらいの大きさに切り、小麦粉をまぶします。
3.フライパンに油を熱し、余分な粉をはたいた鱈(タラ)の両面を焼いて火を通します。

4.焼きあがった鱈(タラ)を<ピリ辛 南蛮ダレ>に漬け込みます。
5.お好みの野菜を器に盛り、漬け込んだタラ(鱈)とタレをかけて出来上がりです。
すぐにいただいてもOKですが、少しタレに漬け込むともっと美味しくいただけます。
タラの代わりに、生鮭でも大丈夫です。

さっぱりとした味わいで、付け合せのシャキシャキ野菜も一緒にいただくと美味しいですよ~。
揚げていないのでヘルシーそのもの。
また、南蛮漬けは作り置きができるので、忙しい日は重宝する料理です♪
付け合せの野菜はオニオンスライス・フリルレタス・にんじんです。

タラの焼き南蛮漬けに添えた副菜は「豆苗とブナピーのあっさり炒め」です。

【材料(二人分)】
・豆苗1袋 ・ブナピー1/2袋

<豆苗とブナピーのあっさり炒め 調味料>
・塩・胡椒適量 ・鶏がらスープ(顆粒)ほんの少々
【作り方】
1.豆苗は根元の部分を切り、冷水でシャキとさせます。
2.フライパンに油を熱し、ブナピーを入れ炒め、さらに豆苗を入れて強火で炒めます。
豆苗はすぐ火が通るので、炒め過ぎないようにして下さいね。
3.塩・胡椒、鶏がらスープを加えて再度炒め合わせて出来上がりです。

豆苗のシャキシャキ感、ブナピーのツルンとした食感がたまらないです~♪

もう一品はメインにも、おつまみメニューにもなる「鯵(アジ)のおろし和え」です。
冷蔵庫に鯵(アジ)の干物が一枚あったので、焼いて大根おろしで和えました。

【材料(二人分】
・鯵(アジ)の干物1枚 ・大根おろし適量 ・お好みで付け合せ野菜
・ポン酢醤油、または醤油適量

【作り方】
1.鯵(アジ)を焼いてから骨を取り除き、身をほぐします。
2.たっぷりの大根おろしと和え、ポン酢醤油(または醤油)をかけて出来上がりです。

干物が1枚残ったとき、美味しい料理に変身♪
野菜を添えて、メインでいただいてもあっさりといただける料理になりますよ~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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