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  • 薄味仕立ての筑前煮♪
    筑前煮大
    煮物の定番「筑前煮」を作りました。薄味に仕上げると根菜の素朴な旨みを味わう
    ことができます。鶏肉を生姜のみじん切りと一緒に炒めてから下味をつけ、にんじん、
    ごぼう、れんこんなど、たっぷりの根菜も油で炒めることで旨みとコクが出ます。
    野菜が多いのでヘルシー、彩りも良いので食卓が映えますよ~♪

    【材料(三~四人分)】
    ・鶏もも肉1/2枚  ・こんにゃく(小)1枚  ・にんじん1/2本  ・れんこん6cm位
    ・ごぼう1本  ・干ししいたけ2個  ・筍の水煮1/2個  ・うずら卵6~8個  
    ・スナップえんどう6~8本  ・生姜のみじん切り小さじ1

    <鶏肉の炒めに使う調味料>
    ・酒大さじ1  ・砂糖大さじ1  ・薄口醤油大さじ1

    <筑前煮の具材を煮込む際の調味料>
    ・お出汁500㏄(お出汁400㏄+干ししいたけの戻し汁100㏄)
    ・酒大さじ2  ・砂糖大さじ1  ・濃口醤油大さじ1   ・薄口醤油大さじ1
    ・みりん大さじ2

    【下準備】
    1.干ししいたけを水に浸けて戻しておきます。
    2.鶏もも肉、こんにゃく、にんじん、干ししいたけ、ごぼう、れんこん、筍の水煮は
      ひと口位に切ります。ごぼう、れんこんは水にさらしてアク抜きを行って下さいね。
    3.うずら卵は茹でて殻をむき、スナップえんどうは下茹でしておきます。

    【作り方】
    1.鍋にサラダ油で熱し、鶏もも肉と生姜のみじん切りを炒め、<鶏肉の炒めに使う調味料>
      を加えて軽く煮込みます。鶏肉と煮汁は器に取り出します。

    2.鶏肉を取り出した鍋にサラダ油を熱し、野菜の固い順にごぼう、れんこん、こんにゃく、
      しいたけ、筍の水煮、にんじんの順に炒めます。

    3.鶏肉と煮汁を戻し入れ、干しいたけの戻し汁とお出汁を加えます。
      煮立つとアクが出るので丁寧に取ります。
    筑前煮鍋
    4.酒、砂糖を入れ、落し蓋をして煮込みます(10分)。
      醤油を加え、また落し蓋をして煮込みます(10分)。
      仕上げに.みりんを入れて照りを出し、うずら卵を加えてひと煮立ちして出来上がりです。

      お出汁をきかせた薄味仕立てなので、お好みで加減して下さいね。
      青みのスナップえんどう、またはきぬさやを添えると彩りがキレイです。
      アクを丁寧に取り除くと、煮汁がにごらず、上品な仕上がりになりますよ~。

    筑前煮(B)
    鶏肉と生姜のみじん切りを一緒に炒めて、独特の臭みを消します。
    鶏肉を炒めて下味をつけた旨みたっぷりの煮汁が、コクを出してくれます。
    冷めても美味しくいただける深い味わいの煮物です♪


    筑前煮に添えた副菜は「きゅうりとレディー大根の酢の物」です。
    酢の物は、「あと一品、何にしようかな~」、のときのお助け料理です♪
    レディー大根の酢の物大
    【材料(二~三人分)】
    ・きゅうり1本  ・レディー大根1/4本  ・わかめ(乾燥または生)適量

    <酢の物 合わせ酢>
    ・酢大さじ1  ・みりん大さじ1/2  ・薄口醤油大さじ1/2  ・砂糖.小さじ1/2
    ・塩ほんの少々

    【作り方】
    1.乾燥ワカメは水で戻し、ざく切りにします。
      生ワカメは塩抜きをしてからざく切りにします。
    2.レディー大根はいちょう切りにして、冷水でしゃきとさせてから水気を切ります。
    3.きゅうりを薄く輪切りにして、塩少々を振って5分ほどしてから水気を絞ります。
    4..酢・みりん・薄口醤油・砂糖・塩をよく混ぜて、合わせ酢を作ります。
    5.きゅうり、レディー大根、わかめを加え、よく和えて出来上がりです。

    レディー大根の酢の物(B)
    レディー大根の代わりにラディッシュ、または赤大根でも彩りが映えます。
    さっぱりといただける「酢の物」、簡単で美味しくいただける和え物ですね。



    もう一品はおつまみメニューにもなる「手羽元のピリ辛揚げ」です。
    豆板醤とチリぺッパーで辛みの下味をつけてから、カラッと揚げました。
    手羽元ピリ辛揚げ大
    【材料(二人分)】
    ・鶏手羽元5~6本  ・片栗粉適量

    <手羽元のピリ辛揚げ 下味>
    ・酒大さじ1  ・醤油大さじ1/2  ・生姜の絞り汁小さじ1  ・塩、胡椒適量
    ・豆板醤適量  ・チリペッパー適量
    豆板醤写真 チリペッパー写真
    【作り方】
    1.鶏手羽元は<手羽元のピリ辛揚げ 下味>に15~20分ほど漬け込みます。
    手羽元ピリ辛揚げ仕込み
    2.ビニール袋の中に片栗粉を入れ、下味のついた手羽元に粉をまんべんなく付けます。
    3.余分な粉をはたいて、170度位の中温で揚げます。
    手羽元ピリ辛揚げフライヤー
    4.カラッと揚がったら油をよく切って出来上がりです。

    ピリ辛の味付けはお好みで加減して下さいね。
    今回は鶏手羽元を使いましたが、手羽先や鶏もも肉でも美味しく出来ます。

    手羽元ピリ辛揚げ(B)
    ちょっと刺激的なピリ辛味、手が止まらなくなりますよ~♪
    ご飯にもお酒にも合う一品です。


    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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