
お酢のパワーで疲れ知らず♪「鶏もも肉の甘酢照り焼き」を作りました。健康に良いと
される酢の酸味は、料理を美味しくいただくのに欠かすことが出来ない調味料ですね。
味をうまくまとめ、そして引き締めてくれるお酢を使った照り焼きのご紹介です。
【材料(二人分)】
・鶏もも肉1枚(250g位) ・長ねぎ1本(斜め薄切り) ・お好みの付け合せ野菜
<鶏もも肉 下味>
・酒大さじ1 ・塩、胡椒適量

<甘酢照り焼きタレ>
・酢大さじ2 ・醤油大さじ1 ・みりん大さじ1 ・お出汁大さじ1
・蜂蜜(または砂糖)大さじ1

【作り方】
1.鶏もも肉はひと口位の食べやすい大きさに切り、酒、塩、胡椒で下味をつけます。
2.ボウルに<鶏肉の甘酢照り焼き 調味料>を合わせてよく混ぜておきます。
3.フライパンに油を熱し、鶏もも肉の両面を焼いて焼き色をつけます。

(煮込むので、この時点では中まで火を通さなくても大丈夫です。)
4.甘酢照り焼きのタレ、長ねぎを加えて全体にしっかりとからめます。

5.少し煮込んで煮詰め、全体に照りが出てきたら出来上がりです。
薄味仕立てなので、タレの醤油量は調整して下さい。
煮詰める際、タレが少なくなると焦げやすくなります。火加減に注意して下さいね。

甘酸っぱいタレが鶏もも肉にしっかりとからみ、ご飯のおかずとしてピッタリ♪
さらにヘルシーにいただくなら、鶏胸肉でも大丈夫です。
鶏肉の甘酢照り焼きには「ほうれん草のナムル」を添えました。

【材料(二人分)】
・ほうれん草1/2把 胡麻油小さじ1 ・白煎り胡麻適量
<ほうれん草のナムル 調味料>
・白すり胡麻小さじ1 ・醤油小さじ1 ・砂糖小さじ1/2 ・塩ほんの少々
・胡麻油小さじ1 ・お好みですりおろしにんにく少々
【作り方】
1.ほうれん草は、熱湯でさっと茹でて冷水に取り、水気を切って3~4cm位に切ります。
2.ボウルにほうれん草を入れ、胡麻油小さじ1を入れてほうれん草をよく和えます。
3.<ほうれん草)のナムル 調味料>を加え、全体をよくからめ合わせます。
白煎り胡麻をふって出来上がりです。

ほうれん草を茹でて、和えるだけで簡単に出来るナムル。胡麻の香りが食欲をそそります。
副菜だけでなく、お弁当にもお酒の友としてもヘルシーな料理です~♪
もう一品は「あさりとワカメのあっさりスープ」です。

【材料(二人分)】
・あさり200g位 ・乾燥ワカメ少々 ・青ねぎ適量
<あさりとワカメのあっさりスープ 水と調味料>
・顆粒の中華だし小さじ2を水500㏄で溶いた鶏がらスープ
・酒大さじ1 ・胡麻油少々 ・塩、胡椒少々
【作り方】
1.鍋に水500㏄とあさりを入れて沸かし、顆粒の中華出汁を加えます。
2.あさりの口が開いたら、わかめを加え、酒、塩、胡椒、胡麻油で味を調えます。
3.を器に盛り、青ねぎを散らして出来上がりです。

ワカメに含まれる食物繊維、あさりに含まれる鉄分、ビタミン、タウリン等が健康
維持に適しています。ヘルシーであっさりしたスープ、元気になりますよ~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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