
先日、ささみの唐揚げ衣としてポテトチップスを使った際、オムレツに入れても
美味しくできる、とのアドバイスをブロ友さんからいただきました。じゃがいも
の代わりにポテチを使って、簡単にできるスペイン風オムレツのご紹介です♪
ポテチと卵だけでも出来ますし、お好きな具材を加えるとぐっとグレードアップ
します。開封済みのポテチでも美味しくできますよ~。
【材料】小さめのフライパン1枚分
・ポテトチップス1/2~1/3袋ぐらい
・卵Lサイズなら2個(Mサイズなら3個) ・ほうれん草1/4束 ・ソーセージ3~4本
・玉ねぎ(薄切り)1/4個 ・オリーブオイル大さじ2 ・塩、胡椒適量

【作り方】
1.ほうれん草はさっと茹でて、冷水に取り、水気を切って5cm位の長さに切ります。
2.フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて熱し、玉ねぎ、ほうれん草、ソーセージ
を炒め、軽く塩、胡椒で味を付けます。

3.ボウルに卵を割りほぐし、中に炒めた玉ねぎ、ほうれん草、ソーセージ、ポテト
チップスを入れます。ポテトチップスは菜箸で突いて、粗く砕いてよく混ぜます。
4.フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて熱し、ボウルに入れた卵と具材を
フライパンに流し込み、周りが固まりそうになったら、さっとかき回します。

5.半熟状態になったら、お皿を利用してひっくり返し、裏面は弱火でじっくり焼いて
出来上がりです。

ポテトチップスの塩分+具材を炒める際の塩・胡椒で、このままでも美味しいです。
お好みでケチャップやマヨネーズをかけて下さいね♪

ふっくらと仕上げるならば、ポテトチップスを予め牛乳に浸してから入れて下さいね。

簡単、早い、安い、美味しいポテチのスペイン風オムレツ、
お好きな具材を使って試してみて下さいね。ワインやビールとも合いますよ~♪
このポテチオムレツ、アドバイスはいつもお世話になっている
Wonderful dream at Moonlit Nightの「とどさん」からいただきました。
とどさん、今回は本当にありがとうございました。
美味しくいただけました~(感謝)
オムレツに添えた野菜料理は「キャベツと茎わかめの佃煮和え」です。

【材料(二人分)】
・キャベツ1/6個 ・茎わかめの佃煮適量 ・お好みで型抜きにんじん
【作り方】
1.キャベツは食べやすい大きさにカットして、熱湯でさっと茹でます。
粗熱が取れたら水気を切ります。
2.キャベツと茎わかめの佃煮をよく和えて出来上がりです。
茎わかめの佃煮を使いましたが、「昆布の佃煮」でも美味しくいただけます。
佃煮の塩分と旨みで何も味付けしなくても大丈夫です。
塩分を抑えたヘルシーな副菜になりました~♪
もう一品は「鶏ささみ肉のポン酢醤油がけ」です。

【材料(二人分)】
・鶏ささみ2本 ・玉ねぎ(薄くスライス)1/4個 ・塩、胡椒適量
・ポン酢醤油適量 ・お好みで青ねぎ、カットレモン
【作り方】
1.鶏ささみに軽く塩、胡椒をしてフライパンで火を通します。
もしくは、レンジ(シリコン)スチーマーで火を通しても大丈夫です。
2.ささみを食べやすいひと口サイズに切ります。
3.器にささみを盛り、玉ねぎスライス、青ねぎをのせ、ポン酢醤油を
かけて出来上がりです。

ポテチのオムレツだけではちょっとタンパク質系が足らないので、ヘルシーな
ささみを簡単、しかもあっさりといただける一品としていただきました~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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