fc2ブログ
  • タラのマヨたま焼き♪
    鱈のマヨたま焼き(B)大
    白身魚の鱈(タラ)は淡泊で味にクセがなく、小骨もないのでいろいろな料理に使えます。
    今回はゆで卵とマヨネーズでちよっとボリュームアップ!タラをムニエルにしてマヨたまを
    のせて、オープントースターで焼き上げました。タラがパサつかず、しっとりいただけます♪

    【材料(二人分)】
    ・タラ(鱈)の切り身2切れ  ・塩、胡椒適量  ・小麦粉適量
    ・お好みでパセリ(みじん切り)適量

    <マヨたま ソース>
    ・茹で卵1個  ・マヨネーズ大さじ2  ・塩、胡椒適量
    鱈マヨソース準備

    【作り方】
    1.お好みの固さの「茹で卵」を用意しておきます。
    2.茹で卵は粗くみじん切りにして、マヨネーズ、塩、胡椒で和えます。
    3.タラ(鱈)の切り身はキッチンペーパーで水気をよく拭き取ります。
    4.軽く塩、胡椒を振リ、小麦粉をまぶして余分な粉をはたきます。
    鱈マヨフライパン
    5.フライパンに油を熱し、鱈の皮目から焼き、裏返して両面を焼いて火を通します。
    鱈のマヨ焼き仕込み
    6.アルミホイルを敷いた天板にタラをのせ、上に<マヨたま ソース>をかけて
      オーブントースターで6~7分ほど焼いて出来上がりです。

      お好みでみじん切りしたパセリを添えて下さいね。

    タラはくせがないので、お子様も食べやすい魚です。
    魚の苦手なお子様も、マヨネーズを使うと案外喜んでいただけるかもです♪
    鱈のマヨたま焼き(B)
    タラのマヨたま焼き♪、今が旬のタラを一味違う調理方法で試してみて下さいね~。



    タラのマヨたま焼きに添えた副菜の一品目は「スナップえんどうとベーコンの炒め」です。
    スナップいんげんとベーコン炒め大
    【材料(二人分)】
    ・スナップえんどう12~14個位  ・ベーコン1~2枚

    <スナップえんどうとベーコンの炒め 調味料>
    ・オリーブオイル大さじ1/2  ・白ワイン(または酒)大さじ1  ・塩、胡椒適量

    【作り方】
    1.スナップえんどうは筋を取ってさっと茹で、冷水にとり、水気を切ります。
    2.ベーコンはひと口ぐらいに切ります。
    3.フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンとスナップえんどうを炒めます。
    4.白ワイン(または酒)を加えて炒め合わせ、塩、胡椒で味を整えて出来上がりです。

    スナップいんげんとベーコン炒め(B)
    ベーコンの旨みが柔らかいスナップえんどうに加えられて、相性の良い組み合わせに
    なりますね。お弁当のおかずとしてもお奨めです♪


    もう一品の野菜料理は「菊菜(春菊)のおろし和え」です。
    菊菜のおろし和え大

    【材料(二人分)】
    ・菊菜(春菊)1/2束  ・大根(大根おろし)
    菊菜写真
    <おろし和え 調味料>
    ・大根おろし大さじ4  ・ポン酢醤油大さじ1

    【作り方】
    1.菊菜(春菊)は水洗いして、熱湯で下茹でしてからザルに取り、水気を切り、
      食べやすい大きさ(3~4cmぐらい)に切り揃えます。
    2.大根おろし、ポン酢醤油で和えて出来上がりです。

    菊菜おろし和え(B)
    さっぱりしてヘルシーそのもの。
    栄養バランスも良い青菜の副菜です♪


    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

    ↑ブログランキング参加中です。
    励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

    クリックしていただける方、本当にありがとうございます。

    スポンサーサイト



プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

12 | 2013/01 | 02
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング