fc2ブログ
  • イカのハーブソテー♪
    いかのハープ焼き大改
    イカの仲間では、旨みが多く含まれている「ヤリイカ」をハーブソテーでいただきました。
    今回はヤリイカをオリーブオイルとレモン果汁、市販のマジックソルト(S&B)を振って、
    少し漬け込んでからソテーしました。オリーブオイルのコク、レモン果汁のさっぱり感、
    ハーブの香りで美味しくいただけますよ~♪

    【材料(二~三人分)】
    ・ヤリイカ(中サイズ)3杯  ・パプリカ(赤)1/2個  ・ピーマン1個  ・お好みでレモン
    やりいか写真大
    <ヤリイカ 下味>
    ・オリーブオイル大さじ1と1/2  ・レモン汁大さじ1  ・マジックソルト適量

    【作り方】
    1.ヤリイカはワタを取り、胴は1.5cm位の輪切り、ゲソは食べやすい大きさに切ります。
    2.バットにヤリイカを置き、オリーブオイル、レモン果汁、マジックソルトを振ります。
    やりいか仕込み マジックソルト写真
    3.20~30分ほど漬け込んだら、フライパンでヤリイカをソテーします。
      細切りにしたパプリカ(赤)、ピーマンも加えて炒め合わせます。
    やりいかフライパン
    4.仕上げに、漬け込み使ったオリーブオイルとレモン果汁も掛けて、イカに火が通ったら
      出来上がりです。


    いかのハープ焼き大
    ヤリイカは焼いても煮ても身が硬くなりにくい言われており、様々な料理に活かせます。
    するめイカでも美味しくできますよ~♪

    胴体が細長く円錐形で、その姿形が「槍の穂」に似ていることから、ヤリイカと呼ばれる
    ようになったようですね。



    ヤリイカのハーブソテーに添えた副菜は「マカロニサラダ」です。
    マカロニサラダ大

    茹でたマカロニ、野菜(きゅうり、にんじん、オニオンスライス)をマスタードドレッシングと
    マヨネーズで和えました。

    【マスタードドレッシング】
    ・粒マスタード小さじ1  ・サラダオイル大さじ1/2  ・酢大さじ1/2  ・塩、胡椒適量
    ・マヨネーズ大さじ2

    もう一品の野菜料理は「つまみ菜とツナのサラダ」です。
    レモン風味のドレッシングでいただきました。
    つまみ菜とツナサラダ(B)

    【材料(二人分)】
    ・つまみ菜1/2袋  ・ツナ1/2缶
    つまみ菜写真改定
    <レモン風味ドレッシング>
    ・オリーブオイル大さじ1と1/2  ・レモン果汁大さじ1  ・塩、胡椒適量

    【作り方】
    1.つまみ菜は水でよく洗って、さっと茹でて冷水に取り、水気を切ります。
    2.ざく切りにしてから、ツナ、<レモン風味ドレッシング>で和えて出来上がりです。

    つまみ菜とツナサラダ大
    つまみ菜は若苗を生長させるため摘み取った、癖のない青菜です。
    さっぱりといただけますよ~♪


    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

    ↑ブログランキング参加中です。
    励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

    クリックしていただける方、本当にありがとうございます。

    スポンサーサイト



プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

12 | 2013/01 | 02
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング