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  • 肉団子の甘酢あんかけ
    肉団子の甘酢ソース大改
    挽き肉を使った定番メニューの肉団子に、たっぷりの甘酢をかけていただきました。
    外はカリッと、中はふんわり、少し甘めのとろ~りとしたタレをからませるとご飯も
    お酒も進みますよ~。揚げたての肉団子はほっこりしますね♪

    【材料(三~四人前)】
    ・豚のひき肉300g  ・ねぎのみじん切り大さじ1  ・溶き卵1/2個  ・酒大さじ1
    ・しょうがのしぼり汁小さじ1  ・塩、胡椒適量  ・片栗粉小さじ1

    <肉団子の甘酢あん>
    ・砂糖大さじ5  ・醤油大さじ3  ・酒大さじ2  ・酢大さじ3  
    ・水150㏄  ・中華スープ(顆粒)小さじ1

    【作り方】
    1.豚のひき肉300gで肉団子のたねを作ります(調味料は材料をご覧下さいね)。
    2.たねを一口サイズの大きさに丸めます。
    肉団子仕込み 肉団子フライヤー 
    3.肉団子は160度位の低温でじっくり中まで火を通し、油をよく切ります。
    4.鍋に<肉団子の甘酢あん>の調味料を入れ、フツフツと湧いてきたら
      肉団子を入れ全体にからめます。
    5.水溶き片栗粉大さじ3(材料外)を入れてとろみをつけ、仕上げに胡麻油小さじ1
      を回し入れて出来上がりです。

    肉団子の甘酢ソース(B)改
    熱々の肉団子はあんの甘みとコク、そしてお肉のジューシーさがそれぞれ味わえます。
    冷めても美味しくいただけるので、お弁当のおかずとしてもうれしいです。



    「肉団子の甘酢あんかけ」と一緒にいただいたのは京都王将(王将フードサービス)
    さんの餃子です。
    王将餃子大

    オフィスのすぐ近くに直営店があり、生餃子を買って自宅で焼きました。
    王将の餃子パッケージ

    京都王将さん、私が大学一年生の時から利用しています(笑)
    王将餃子<B>


    肉団子、焼餃子と一緒にいただいたのは「白菜と卵の中華風スープ」です。
    ふんわり卵のあっさりスープでいただきました。
    白菜と卵のスープ大

    【材料(二人分)】
    ・白菜1枚位  ・豆腐1/8丁  溶き卵1個  ・長ねぎ適量  ・水溶き片栗粉適量

    <白菜と卵のスープ 水と調味料>
    ・顆粒の中華だし大さじ1を水400㏄で溶いた鶏がらスープ   ・酒大さじ1
    ・薄口醤油大さじ1/2  ・胡麻油少々  ・塩、胡椒少々

    【作り方】
    1.白菜は1cm幅位に切り、豆腐は細切りにします。
    2.鍋に<白菜と卵のスープ 水と調味料>の材料、白菜を入れて火にかけ、
      白菜に火が入れば豆腐も加えて3~4分ほど煮ます。
    3.水溶き片栗粉を入れて一煮立ちさせ、最後に溶き卵を入れて静かにかき回します。
    4.卵にさっと火を通して出来上がりです。
      お好みで長ねぎのみじん切りを添えて下さいね。

    白菜と卵のスープ(B)
    溶き卵を入れる前に水溶き片栗粉を加えると、卵がふんわり仕上がります♪


    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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