fc2ブログ
  • 大根のオイスター炒め
    豚バラ大根オイスターソース大
    厚めの大根をじっくり、コトコト煮込むととても美味しいのですが、やはり時間が
    かかるので、今回は短時間で大根を美味しくいただける「炒めもの」にしました。

    大根と相性の良い豚バラ肉と、今が旬の大根をオイスターソースで炒めました。
    豚バラ肉を炒めてから、大根を加えることによって、豚肉から出る旨味がストレート
    に大根にしみて、ぐっと美味しさを増します。忙しい日の夕食にお奨めの一品です♪

    【材料(二人分)】
    ・豚バラ肉(薄切り)100~150g  ・大根1/4本  ・舞茸1/2パック
    ・水溶き片栗粉大さじ1  ・お好みで茹で卵1個、きぬさや4~6個
    豚バラ大根材料
    <大根のオイスター炒め 合わせ調味料>
    ・鶏がらスープ大さじ4(顆粒の中華出汁をお湯で溶いたもの) 
    ・オイスターソース大さじ1  ・酒大さじ1  ・醤油大さじ1  ・砂糖小さじ1
    ・塩、胡椒適量

    【作り方】
    1.<大根のオイスター炒め 合わせ調味料>の調味料を予め合わせておきます。
    2.豚バラ肉は5mm幅に切り、舞茸は食べやすい小房に分けます。
    3.大根は皮をむいて銀杏切りにして、竹串がすっと通る柔らかさになるまで茹でて
      水気を切ります。
    豚バラ大根仕込み① 豚バラ大根仕込み②
    4.フライパンに油を熱し、豚バラ肉を入れて炒め、肉の色が変わったら大根、舞茸を
      加えて炒め合わせます。
    5.舞茸に火が通れば<合わせ調味料>を加え、しっかりとからめます。調味料が
      全体にしみて沸々してきたら、水溶き片栗粉を加え照りを出して出来上がりです。

    あっさり仕上げるには、豚バラ肉を湯通し(さっと茹でる)してから炒めて下さいね。

    豚バラ大根オイスターソース(B)
    大根と豚バラ肉に旨味の凝縮したオイスターソースがかしみてご飯が進みます。
    甘みを含んだ、今の時期ならではの「簡単、クイック、美味な大根料理」です~。


    炒めものに添えた副菜は「ささみとにんじんのピリ辛あっさり和え」です。
    鶏ささみと人参のピリ辛和え大
    【材料(二人分)】
    ・鶏ささみ1個  ・にんじん1/4本  ・カイワレほんの少々

    <あっさりピリ辛合え 調味料>
    ・豆板醤小さじ1/2  ・酢大さじ1  ・醤油大さじ1/2  ・酒小さじ1
    ・砂糖ほんの少々  ・胡麻油小さじ1

    1.にんじんは食べやすい大きさに切り、茹でて冷水に取り水気を切ります。
    2.鶏ささみ肉は軽く、塩・胡椒、酒をふってレンジスチーマーで火を通します。
    3.ささみの粗熱が取れれば食べやすい大きさに裂いて、にんじんと一緒に
      <あっさりピリ辛合え 調味料>で和えます。カイワレを添えて出来上がりです。

    鶏ささみと人参のピリ辛和え(B)
    ヘルシーな鶏ささみを、ほどよい酸味と少しピリ辛の豆板醤であっさりといただけます。
    にんじんとカイワレを加えることで、彩りをよくなって食欲をそそりますね♪


    もう一品は「明太マヨちくわ」です。
    ちくわ(竹輪)を軽く炒めてから明太子とマヨネーズで合えました。
    明太マヨ竹輪大

    【材料(ちくわ4本分)】
    ・ちくわ(竹輪)4本  ・明太子大さじ1と1/2位  ・マヨネーズ大さじ1と1/2

    【作り方】
    1.ちくわは斜め切り、明太子は薄皮に切り込みを入れ、中身を出しておきます。
    2.鍋に少量の油を熱し、ちくわを炒めます。
    3.ちくわに少し焼き色がついたら明太子加え、よく混ぜ合わせます。
    4.最後にマヨネーズを加え、軽く炒め合わせて出来上がりです。

      マヨネーズに火を入れ過ぎると分離してしまうので気をつけて下さいね。
      味が薄いと感じられる場合は、醤油をほんの少々加えて下さい。

    明太マヨ竹輪(B)
    お酒の友としても合いますよ~。
    「明太マヨちくわ」は冷めても美味しい一品です。
    作りおきも出来るので、お弁当のおかずとしてもお奨めです~♪


    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

    ↑ブログランキング参加中です。
    励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

    クリックしていただける方、本当にありがとうございます。
    スポンサーサイト



プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

12 | 2013/01 | 02
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング