fc2ブログ
  • 豚キムチ丼に目玉焼き
    豚キムチ丼大
    毎日寒い日が続きますね。年明けの仕事が忙しいのでパワーを少しつけたいこと
    と、寒さ対策として身体を温めてくれる「キムチ」を使った料理を作りました。
    まずは「豚キムチ丼」です。目玉焼きを添えて一緒にいただくと、辛みをまろやか
    にして、味をうまくまとめてくれますよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・豚バラ肉120g位  ・キムチ120g位  ・長ねぎ1/2本  ・玉ねぎ1/2個
    ・卵2個  ・大葉2枚  ・ご飯(丼用)二人分  ・お好みで刻みねぎ適量

    <豚キムチ丼 調味料>
    ・醤油小さじ1弱

    【作り方】
    1.豚バラ肉、キムチは一口大に切り、ねぎは斜め切り、玉ねぎは薄切りにします。
    2.卵は目玉焼きにしておきます。
    3.フライパンに油を熱し、豚肉と玉ねぎを入れて中火で炒めます。
    豚キムチフライパン① 豚キムチフライパン②
    4.豚肉の色が変わったら、ねぎをとキムチを加えて炒め合わせます。
    5.キムチと豚肉がなじんだら、醤油を加えて味を調えます。
      キムチの塩分で醤油の量は調整して下さいね。
    6.丼にご飯を盛り、大葉を敷いてキムチ炒めと目玉焼きを載せて出来上がりです。

    豚キムチ丼①
    トローリとした半熟の卵と一緒にキムチ炒めをいただくと、いつもとは一味違った
    味が楽しめます。キムチパワーで身体も温まりますね。


    妻は丼ではなく、お皿に盛り付けた豚キムチ炒めです♪
    豚キムチ大


    もう一品は「豚キムチのチーズ焼き」です。
    豚キムチ炒めに溶けるピザチーズを載せて、オーブントースターで焼き
    上げました。キムチ炒めはグラタン風にしても美味しくいただけます。
    豚キムチグラタン
    キムチとチーズの相性は抜群なので、卵とはまた違ったまろやかさが
    加わります。こちらはお酒とも合いますよ~♪


    野菜料理は「春菊(菊菜)のナムル」です。
    菊菜とにんじんのナムル大
    【材料(二人分)】
    ・春菊(菊菜)1/2把  ・にんじん(千切り)1/8本位  ・白煎り胡麻適量 

    <春菊(菊菜)のナムル 調味料>
    ・白すり胡麻小さじ1   ・醤油小さじ1  ・砂糖小さじ1/2  ・塩ほんの少々
    ・胡麻油小さじ1  ・お好みですりおろしにんにく少々  

    【作り方】
    1.春菊(菊菜)は、熱湯でさっと茹でて冷水に取り、水気を切って3~4cm位に切ります。
    2.千切りにしたにんじんも熱湯でさっと茹でて粗熱を取ります。
      (春菊と一緒に茹でても大丈夫です。)
    3.ボウルに春菊とにんじんを入れ、<春菊(菊菜)のナムル 調味料>を加え、
      全体をよくからめ合わせます。白煎り胡麻をふって出来上がりです。

    菊菜とにんじんのナムル(B)
    独特のほろ苦さが特徴の春菊(菊菜)、胡麻の香りで食欲がそそります。
    緑黄色野菜の中でも、とりわけ栄養バランスに優れた野菜ですね。


    本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪

    ↑ブログランキング参加中です。
    妻共々、励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

    クリックしていただける方、本当にありがとうございます。

    スポンサーサイト



プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

12 | 2013/01 | 02
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング