fc2ブログ
  • ハンバーグ♪しめじクリームソース
    きのこクリームハンバーグ大
    昨夜は久しぶりにハンバーグを作りました。
    定番のデミソースももちろん美味しいのですが、今回はクリームソースで
    いただきました。クリームソースと相性の良いのが「きのこ類」、たっぷりの
    しめじと一緒にいただくと、クリーミーな美味しさが口のなかに広がります。

    【材料(二~三人分)】
    <しめじのクリームソース 材料>
    ソースは市販の「ハインツ ちょっとだけホワイトソース」を利用しました♪
    ・ハインツ ちょっとだけホワイトソース1袋  ・しめじ1パック  ・牛乳大さじ4  ・塩、胡椒適量
    ハインツホワイトソース少量パック

    <我が家のハンバーグ材料>
    ・挽き肉(牛または合い挽き)250~300g  ・溶き卵(小サイズ)1個
    ・玉ねぎ(中サイズ みじん切り)1個  ・パン粉1/2カップ
    ・塩、胡椒、ナツメグ適量

    【しめじのクリームソースの作り方】
    1.しめじは小房に分けます。
    2.手鍋にオリーブオイルを熱し、しめじを炒めます。
    3.しんなりしてきたらホワイトソースと牛乳を入れ、良く混ぜながらとろみをつけます。
      塩、胡椒で味を調えてソースの出来上がりです。
    きのこソース仕込み

    【ハンバーグの作り方】
    1.いつもご家庭で作られるハンバーグを用意します。
    2.ハンバーグは形を整え、中央を少しくぼませます。
    ハンバーグ成形 ハンバーグ焼き上げ
    3.フライパンに油を熱し、ハンバーグの両面に焼き色をつけて火を通します。
    4.ハンバーグをお皿に盛り、温めたソースを掛けて出来上がります。

    きのこクリームハンバーグ(B)
    ハンバーグの肉の旨みに、たっぷりのクリームソースが絡みあい、絶妙なバランス
    になります。市販のソースを使うので、ハンバーグさえ出来れば簡単に作れます。
    クリームソースで美味しいハンバーグを、ぜひ召し上がってみて下さいね~♪


    ハンバーグに添えた野菜料理は「お揚げのサラダ」です。
    お揚げのサラダ大
    【材料(二人分)】
    ・お揚げ(油揚げ)1枚  ・白菜1枚  ・にんじん(今回は金時にんじん)1/4本
    ・かに蒲鉾4本  ・きぬさや4枚

    <ポン酢醤油レモン風味ドレッシング>
    ・オリーブオイル大さじ1  ・レモン果汁大さじ1/2  ポン酢醤油大さじ1と1/2
    ・塩、胡椒適量

    【作り方】
    1.お揚げはフライパンで両面を焼いてパリパリにします。
    2.食べやすい大きさに切った白菜は下茹でして粗熱を取り、水気を切ります。
    3.にんじん、きぬさやは下茹でして冷水で冷まします。
    4.お揚げ、かに蒲鉾は食べやすい小口切りにします。
    5.具材を盛りつけ、<ポン酢醤油レモン風味ドレッシング>を掛けて出来上がりです。

    お揚げのサラダ(B)
    パリパリのお揚げはサラダでいただくと、いつもと一味違う食感です。
    レモン風味のドレッシングとも合いますね♪




    ハンバーグに添えたもう一品は「簡単コーンスープ」です。
    アヲハタさんのコーンクリーム缶を使って作りました。
    コーンスープ大
    【材料(二人分)】
    ・アヲハタ十勝コーンクリーム1缶(190g)  ・牛乳200㏄  ・塩、胡椒適量
    ・バター小さじ1  ・パセリ(みじん切り)適量  
    アオハタ クリームコーン缶
    【作り方】
    1.鍋にコーンクリーム缶を入れて火にかけ、牛乳を少しずつ加えて混ぜていきます。
    コーンスープ仕込み
    2.よく混ざったら、塩、胡椒で味を調え、バターを加えて煮立てば出来上がりです。
    3.お好みでパセリ、クルトンを添えて下さいね。

    コーンのザラ付きが気になるようであれば、コーンと牛乳を合わせてから、濾し器で
    濾すと、舌ざわりが良くなります。

    コーンスープ(B)
    コーンの優しい味をそのまま味わうことができます。
    寒い日には特にほっこりしますね~♪


    本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪

    ↑ブログランキング参加中です。
    妻共々、励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

    クリックしていただける方、本当にありがとうございます。


    スポンサーサイト



プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

12 | 2013/01 | 02
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング