fc2ブログ
  • 里芋と豚肉の照り焼き
    里芋の照り焼き大
    里芋は煮物や汁物でも美味しくいただけますが、炒めた里芋も大好きです。
    蜂蜜を入れた照り焼きタレで炒め合わせると、テリテリに仕上がります。
    里芋と旨みの多い豚バラ肉の照り焼きは、少し甘めでコクのあるタレが
    絡み合ってご飯も進みますよ~♪

    【材料 (二~三人分)】
    ・里芋(中)8~10個  ・豚バラ肉(または細切れ肉)100g位  
    ・お好みでリーフレタス、人参(型抜き)、きぬさや適量

    <照り焼きタレ 調味料>
    ・酒大さじ2  ・みりん大さじ2  ・醤油大さじ2  ・蜂蜜大さじ1

    【作り方】
    1.照り焼きタレの調味料を器に入れ、よく混ぜ合わせておきます。
    2.里芋はよく洗ってから皮をむき、半分に切って塩(適量)を振って揉み、
    軽く水洗いしてザルにあげます。
    3.鍋に湯を沸かして里芋を入れ、中火で10分位、楊枝がすっと通る位までの
    柔らかさに茹でます。柔らかくなったら水にとり、よく洗います。
      レンジ(シリコン)スチーマーで柔らかく火を通しても大丈夫です。
    里芋の照り焼き調理①
    4.フライパンに油を熱し、中火で豚バラ肉を炒めます。
    5.豚バラ肉に焼き色がついたら、里芋を加えて炒め合わせます。
    里芋の照り焼き調理②
    6.照り焼きタレを入れて煮絡め、照りが出るまで煮詰めて出来上がりです。

    里芋の照り焼き(B)1
    カリカリの豚バラ肉と、ホクホクの柔らかい里芋の相性が良いです。
    お酒の友としても、またお弁当のおかずにもぴったりです。
    いつもと違う「里芋」をぜひ味わってみて下さいね♪


    里芋の照り焼きに添えた副菜の一品目は「ごぼうのきんぴら 青海苔風味」です。
    ごぼうの金平(B)
    【材料(二人分)】
    ・ごぼう1/2本  ・青海苔適量

    【作り方】
    1.鍋に胡麻油大さじ1を熱し、笹がきにしてアクを取ったごぼうを炒めます。
    2.しんなりしてきたら、酒大さじ1、砂糖大さじ1/2、薄口醤油大さじ1を加え、
      汁けがなくなるまで煮詰めて出来上がりです。
    3.白煎り胡麻と青海苔をふって出来上がりです。

    ごぼうのきんぴら大
    ごぼうの香りに青海苔の風味が溶け合って、自然の恵みたっぷりの味わい
    になる「きんぴら」です。


    もう一品の副菜は「ほうれん草のみぞれ和え」です。
    ほうれんそうのみぞれ和え大
    【材料(二人分)】
    ・ほうれん草1/2束  ・大根  ・かつお節適量

    <みぞれ和え 調味料>
    ・かつお節適量  ・大根おろし大さじ4  ・ポン酢醤油大さじ1

    【作り方】
    1.ほうれん草は水洗いして、熱湯で下茹でしてからザルに取り、水気を切ります。
    2.食べやすい長さ(3~4cmぐらい)に切ります。
    3.かつお節、大根おろし、ポン酢醤油で和えて出来上がりです。

    ほうれん草のみぞれ和え(B)
    年末年始は野菜の価格が高騰しているので、ほうれん草を1/2束にして、
    比較的安定した価格の大根(大根おろし)を加え、バランスを取りました。
    さっぱりした味を楽しめるヘルシーな副菜です♪


    本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪

    ↑ブログランキング参加中です。
    妻共々、励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

    クリックしていただける方、本当にありがとうございます。
    スポンサーサイト



プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

12 | 2013/01 | 02
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング