
お正月の定番料理の一つ、お雑煮、焼き餅、お鍋等々の「お餅」ですが、そろそろ
食べ尽くしたとおっしゃる方も多いのではないでしょうか。今日は我が家の「お餅」
を使った料理をご紹介します。ご自宅にあるお餅を使って、楽しい食卓を囲んで
下さいね♪
まず最初は「お餅ピザ」です。
お餅をピザ生地にして、具材を乗せて焼き上げました。
【材料(ピザ一枚分)】
・お餅2個 ピザソース、ピザ用の溶けるチーズ適量
・ソーセージ1本 ・ピーマン1個 ・玉ねぎ適量
【作り方】
1.丸餅(または角餅)を半分にスライスして、水に5~10分ほどつけます。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、水気を切った餅を並べて焼きます。
3.1~2分したら、水を少し振り、蓋をして蒸し焼きにします。

4.2~3分したら裏返して、パリッと焼き上げ、ピザ生地の出来上がりです。
5.ピザソースを塗り、玉ねぎ、ソーセージ、ピーマン、ピザ用の溶けるチーズを乗せます。

6.オーブン、またはオーブントースターでチーズが溶けるまで焼いて出来上がりです。

パリッと焼いたもちもちの餅生地がソースと絶妙に合います。
具材はお好きなものを乗せて下さいね。
餅生地を作る際、フライパンでオリーブオイルを熱するとき、にんにくを入れて
香り付けしたオイルでお餅を焼くと、さらに美味しい餅ピザが出来ます。
もう一品は「焼き餅の中華風スープ」です。
こんがりと焼いた餅を中華風のスープでいただきました。

【材料(二人分)】
・お餅1個 ・にんじん1/6本 ・白菜1枚 ・青ねぎ適量
<焼き餅の中華風スープ 水と調味料>
・顆粒の中華だし大さじ1を水400㏄で溶いた鶏がらスープ ・酒大さじ1
・薄口醤油大さじ1/2 ・胡麻油少々 ・塩、胡椒少々
【作り方】
1.お餅は餅ち網(またはオーブントースター)でこんがり焼き上げます。
2.にんじん、白菜、長ねぎは細切りにします。
3.鍋に顆粒の中華だし大さじ1を水400㏄で溶いた鶏がらスープ、にんじん、
白菜を入れて火にかけます。
4.野菜に火が通れば、酒、薄口醤油、塩、胡椒で味を調え、最後にお餅と
長ねぎを加え、ひと煮立ちして出来上がりです。

お醤油味のお雑煮とはまた一味違う、中華風のスープで美味しくいただけます。
もう一品、お餅を一口サイズに切って乾燥させ、油で揚げる「揚げ餅」を作りました。
おやつにも、またおつまみにぴったりです♪

【材料】
・お餅 ・塩 ・青海苔 ・カレー粉
他には醤油、きな粉、唐辛子、黒胡椒、胡麻塩も風味があって美味しいです。
【作り方】
1.お餅は薄くカットして、ざるに並べます。
2.2~3日位、湿気のないところに置いて乾燥させます。

3.お餅がカリカリに乾燥したら、170度位の油で揚げます。
4.狐色に揚ったら、塩とお好みの調味料で味付けして出来上がりです。
①プレーン ⇒ 塩

②カレー粉 ⇒ 塩+カレー粉

③青海苔 ⇒ 塩+青海苔

お餅はしっかり乾燥させるとカラッと揚がります。
油の匂いがそのままお餅に残るので、新しい油で揚げて下さいね。
本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪

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