
いつもは挽き肉を炒めて麻婆豆腐を作りますが、今回は挽き肉を使わず、鶏のもも肉を
焼いた「鶏麻婆豆腐」を作りました。挽き肉よりもあっさり、鶏もも肉が持つ旨みをいかし、
豆腐とプリプリの肉を一緒にいただける料理になりますよ~♪
【材料(三~四人分)】
・鶏もも肉1枚(200~250g) ・豆腐一丁
・豆板醤小さじ1 ・生姜(みじん切り)小さじ1 ・にんにく(みじん切り)小さじ1
・長ねぎ(みじん切り)1/2本 ・胡麻油適量 ・水溶き片栗粉適量 ・ラー油適量
<麻婆豆腐 合わせ調味料>
・鶏がらスープ150㏄ ・甜面醤大さじ1 ・酒大さじ1 ・醤油大さじ1 ・塩、胡椒少々
【作り方】
1.ボウルに<麻婆豆腐の合わせ調味料>を作っておきます。
2.フライパンに油は入れず、鶏もも肉を皮面から焼いて、パリッとしたら裏返し、
火を通し、食べやすく小口切りにします。小口切りしてから焼いても大丈夫です。

3.フライパンに油を熱し、しょうが、にんにく、豆板醤を入れて、じっくり炒めます。
4.鶏肉を入れて軽く炒め、<麻婆豆腐の合わせ調味料>を入れてひと煮立ちさせます。

5.豆腐は2cm角程度に切り、予め鍋に湯を沸かして豆腐を入れ、弱火で温めておきます。

6.フライパンに水気をきった豆腐と長ねぎを加え、少し煮立ててから水溶き片栗粉を
回し入れ、豆腐がくずれないようそっと混ぜます。
お好みでラー油(胡麻油)を流し入れ、軽く混ぜ合わせて出来上がりです。
辛い麻婆豆腐がお好きな方は豆板醤、ラー油を加えて調整して下さいね。
お好みで花椒(かしょう、中国語読みでホアジャオ)を添えると美味しくいただけます。

挽き肉は使わず、鶏もも肉の旨みであっさりといたけだる鶏麻婆豆腐、豆板醤の
ピリッとした辛み、清涼感のある花椒でくせになる味を楽しめますよ~♪
鶏麻婆豆腐には「中華風の春雨サラダ」を添えました。

【材料(二~三人分)】
・緑豆春雨30g ・きゅうり(千切り)1/2本 ・グリーンリーフ(またはレタス)適量
・ベーコン(またはハム)の千切り2枚
<中華風の春雨サラダ 調味料>
・酢大さじ2 ・醤油大さじ1 ・砂糖小さじ1 ・胡麻油個小さじ1
・中華出汁(お湯50㏄を顆粒の中華出汁小さじ1で溶いたもの)
【作り方】
1.<中華ドレッシング>の材料を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて
砂糖が溶けたら、粗熱をとっておきます。
2.春雨はお湯で戻して水気を切り、食べやすい大きさに切ります。
3.きゅうり、ベーコンは千切りにします。
4.ベーコンはフライパンかオープントースターでカリカリに焼きます。
5.ボウルに春雨、きゅうり、小さくちぎったグリーンリーフ、ペーコンを入れ、
<中華風の春雨サラダ 調味料>で味をつけて出来上がりです。

ツルッとした春雨が食べやすいですね~。
あっさりといただける中華風のサラダです♪
本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪

↑ブログランキング参加中です。
妻共々、励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。クリックしていただける方、本当にありがとうございます。