fc2ブログ
  • かつおのたたき♪
    おせちトップ
    今年は自宅でおせち料理は作らず、友人から奨められた「かつおのわら焼き付き、
    土佐おせち いごっそう」をいただきました。

    このおせちには高知を代表する「かつおのたたき」がメインで付いています。かつおの
    たたきは知名度・人気ともにナンバーワンの高知(土佐)を代表する郷土料理ですよね。

    一本釣りで有名な久礼(くれ)、須崎の魚市場に水揚げされたかつおの中から良いもの
    だけを選び抜いて、たたきに焼き上げられたものです。
    昨日はおせち料理と「かつおのたたき」を三品いただきました。

    まずは定番のたたきです。
    定番かつおのたたき大
    1.焼き目(皮目)を上にして、1.2cm位の厚さに切ります。
    2.切り揃えた「たたき」の上から、塩少々を万遍なく振りかけ、手のひらで軽くたたきます。
      そのまま3分位置きます。
    3.たたきを器に盛り付け、にんにくスライス、おろし生姜、刻みねぎ、大葉等の薬味を添え、
      ぽん酢醤油をかけていただきます。

    続いて、南国土佐流のかつおのたたきです
    土佐風かつおのたたき大
    1.スライスした玉ねぎ、千切の大根、刻みねぎ、細切りにした大葉を水にさらします。
    2.定番のかつおのたたきと同様に切って、塩をふり、たたいてから皿に盛ります。
    3.たたきの上に、よく水気を切った野菜とスライスしたにんにくをまんべんなく散らします。
      たたきが見えなくなるくらい豪快に盛り付け、ぽん酢醤油をかけていただきます。


    最後はかつおのたたきの漬け丼です。
    かつおのたたき漬け丼大
    「かつおのたたき」を漬けダレで味をしみこませてから、熱々のご飯にのせていただくと
    これもまた美味いですね。
    <漬けダレ>
    ・醤油大さじ3   ・みりん大さじ2  ・酒大さじ1
    漬け丼にすると風味が増して一層美味しくいただけますね♪

    おせちとかつおのたたき料理ラスト
    今年のお正月は、土佐ならではの料理を楽しむことが出来ました。
    ごちそうさまでした♪

    初詣は妻と一緒に靖国神社に参拝してきました。午後14時頃に着いたときは初詣の方で
    いっぱい。参拝するまで、30分ぐらい待ち時間がありましたが、昨日は穏やかな天気で、
    寒さを感じることもなく待つことができました。
    靖国神社① 靖国神社② 靖国神社③ 靖国神社④
    2013年、良い年になりますように!!


    本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪

    ↑ブログランキング参加中です。
    妻共々、励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

    クリックしていただける方、本当にありがとうございます。
    スポンサーサイト



プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

12 | 2013/01 | 02
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング