fc2ブログ
  • サクサク♪鯵の竜田揚
    アジの竜田揚げ(B)
    いよいよ今年も今日と明日の二日間を残すだけとなりましたね。あっという間の
    2012年でしたが、残る二日間をバタバタしながらも楽しみたいと思います♪

    息子から「魚の唐揚げが食べたい」とのリクエストがあり、鯵(アジ)の竜田揚げを
    作りました。しっかりと下味をつけてから、カリッと揚げる竜田揚げ、身はふっくら、
    そしてサクサク感でご飯もお酒も進みます~♪

    【材料(二~三人分)】
    ・鯵(アジ)3尾  ・お好みでカットレモン

    <鯵の竜田揚げ 下味>
    ・生姜の絞り汁ほんの少々 ・醤油大さじ1  ・酒大さじ1

    【作り方】
    1.鯵は三枚におろします。※切り身でも美味しくできます。
    2.ボウルかバットに鯵と下味の調味料を入れて15~20分ほど漬け込みます。
    アジの竜田揚げ仕込み
    3.下味をつけた鯵はキッチンペーパーなどで拭いてからビニール袋に入れ、
      片栗粉をまぶして余計な粉を取ります。
    4.油温は中温(170度位)でカリッと揚げて出来上がりです。

    アジの竜田揚げ大
    カリッと揚げた鯵、下味がついているのでそのままで美味しくいただけます。
    やはり熱々の揚げたてが一番ですね~♪


    鯵の竜田揚げに添えた野菜料理は「小松菜とお揚げの炊いたん」です。
    小松菜とお揚げの炊いたん
    【材料(二~三人分)】
    ・小松菜1袋  ・お揚げ(油揚げ)1/2枚  ・しめじ1/2パック

    <小松菜とお揚げの炊いたん 調味料>
    ・お出汁200㏄(1カップ)  ・酒大さじ1  ・みりん大さじ1
    ・砂糖小さじ1  ・薄口醤油大さじ1  ・塩ほんの少々

    【作り方】
    1.小松菜は水洗いして根元を少し切り落とし、3~4cm程度に切ります。
    2.お揚げは1cm幅位の短冊に切ります。
    3.しめじは石づきを取り、小房に分けます。
    4.<小松菜とお揚げの炊いたん 調味料>を入れて煮立てます。
    5.しめじとお揚げを入れて煮立て、小松菜を加えてさっと煮て出来上がりです。

    小松菜とお揚げの炊いたん大
    小松菜は余熱で火が入るので、煮すぎないようにして下さいね。
    短時間でできるヘルシーな副菜、ほっこりする定番のおばんさいです♪


    もう一品の野菜料理は「れんこんと牛肉のきんぴら」です。
    牛肉と蓮根のきんぴら(B)1
    【材料(二~三人分)】
    ・れんこん(カットされたもの)1個  ・牛肉(細切れ)80~100g位 
    ・にんじん(細切り)1/4本  ・白煎りごま適量

    <れんこんと牛肉のきんぴら 調味料>
    ・砂糖小さじ1  ・薄口醤油大さじ1/2  ・酒大さじ1  ・胡麻油小さじ1

    【作り方】
    1.れんこんは皮をむき、歯ごたえが残るよう少し厚めにスライスして
      酢水にさらしておきます。
    2.鍋に油を熱し、牛肉を炒めて火が通ればお皿に取り出します。
    3.牛肉を炒めた鍋に胡麻油小さじ1を入れ、水気をよく切ったれんこんと
      にんじんを炒めます。
    4.れんこんが透き通るようになれば、牛肉を戻し入れ、砂糖、薄口醤油、
      酒を加え、からめるようにして汁気をとばして出来上がりです。

    牛肉と蓮根のきんぴら(B)
    牛肉の旨みが、しゃきしゃきのれんこんにしみわたり、美味しさをぐっと
    アップさせてくれます。食物繊維たっぷりの副菜です♪


    鯵の竜田揚げ仕上げ


    本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪

    ↑ブログランキング参加中です。
    妻共々、励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

    クリックしていただける方、本当にありがとうございます。
    スポンサーサイト



プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

11 | 2012/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング