
今日からお休みの方も多いと思いますが、お正月の準備、大掃除、買い物と
バタバタですよね。忙しいときは簡単で安価で、しっかりと食べられる料理が
一番です。昨夜はボリュームたっぷりの「オムそば」を作りました~♪
【材料(二人分)】
・焼きそば用の中華麺2玉 ・豚バラ肉か細切れ肉(薄切り)80~100g位
・キャベツ1/8~1/4個 ・もやし1/2袋 ・にんじん1/6本 ・卵(小サイズ)4個
・ウスターソース適量(添付の粉末ソースでも可) ・塩、胡椒、適量
・お好みで青海苔、マヨネーズ、ケチャップ、紅生姜を適量
【作り方】
1.豚バラ肉は食べやすい長さ(3cm位)に切ります。
2.キャベツはザク切り、もやしは冷水に放ってシャキとさせ、水気を切ります。
3.フライパンに油を熱し、豚バラ肉、野菜を炒めて麺を入れ、焼きそばを作り、
ボウル等に取り出します。

4.洗ったフライパンを中火にかけ、油を薄くしいて、溶き卵(一人2個)を流し
入れ、大きく円を描くように混ぜて、半熟状態になったら火を止めて焼き
そばを入れて巻きます。

忙しいとき「オムそば」は焼きそばを卵で包むだけという、手軽さが大好きです。
たまにどうしても食べたくなる料理です♪

お好みの野菜を入れて、オリジナルのオムそばを楽しんで下さいね、。

関西人らしく、白ご飯も一緒にいただきました~(笑)
オムそばに添えたのは「エリンギと玉ねぎの中華風スープ」です。

【材料(二人分)】
・エリンギ1本 ・玉ねぎ1/4個 ・ミニしいたけ適量 ・青ねぎ適量
<エリンギと玉ねぎの中華風スープ 水と調味料>
・顆粒の中華だし大さじ1を水400㏄で溶いた鶏がらスープ ・酒大さじ1
・薄口醤油大さじ1/2 ・胡麻油少々 ・塩、胡椒少々
【作り方】
1.エリンギと玉ねぎは細切りにします。
2.鍋に顆粒の中華だし大さじ1を水400㏄で溶いた鶏がらスープ、エリンギ、
玉ねぎ、ミニしいたけを入れて火にかけます。
3.野菜に火が通れば、酒、薄口醤油、塩、胡椒で味を調え、仕上げに胡麻
油を回し入れてひと煮して出来上がりです。

焼きそばに合うよう、あっさり味の中華風スープで身体も温もります♪
野菜料理は「たくあんと茎わかめの柚子胡椒和え」です。
お漬物のたくあんに、茎わかめ、きゅうりを加え、柚子胡椒ポン酢で和えました。

1.たくあん、茎わかめ、きゅうりを細切りにします。
2.柚子胡椒小さじ1/2、ポン酢醤油大さじ1を加えてよく和え、白の煎り胡麻を
少しふりました。

柚子胡椒のピリ辛さとたくあんが合いますね。
簡単に出来て、あっさりといただける副菜です♪
本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪

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