fc2ブログ
  • 熱々ビーフシチュー♪
    ビーフシチュー大(B)
    寒い日の煮込み料理として、ご馳走感のある「ビーフシチュー」を作りました。今回
    はハインツさんのデミグラスソース缶を利用させていただきました。赤ワインを加えて
    牛肉を煮込むと風味とコクが加わって、ソースにぐっと深みが出ます。おもてなしの
    メニューにもなるビーフシチュー、家庭で洋食屋さんの味を楽しめますね♪

    【材料(三~四人分】
    ・ハインツ デミグラスソース1缶  ・牛肉(すね肉/もも肉/バラ肉)300~400g
    ・玉ねぎ(中)1個  ・にんじん(中)1本  ・じゃがいも中2個  
    ・お好みでブロッコリー、スナップいんげん
    ハインツデミ缶
    ・水500㏄  ・赤ワイン100cc  ・お好みでローリエ(月桂樹の葉)1枚
    ・トマトケチャップ大さじ1  ・塩、胡椒適量

    【作り方】
    1.食べやすい大きさに切った牛肉に軽く、塩、胡椒を振り、フライパンに油を熱して
      牛肉の両面に焼き色をつけ(牛肉の旨みを閉じ込め)ます。
    ビーフシチュー 肉ソテー
    2.鍋に牛肉、水500㏄、赤ワイン100㏄、ローリエを加え、肉が柔らかくなるまで煮ます。
    3.一口大に切った玉ねぎは、牛肉を炒めたフライパンの脂をふき取り、軽く炒めます。
    4.にんじん、じゃがいもは一口大に切り、柔らかくなるまで手鍋で茹でます。
    5.牛肉が柔らかくなれば、玉ねぎ、デミグラス缶、トマトケチャップを加え、弱火で60分位
      煮込み、とろみが出たら塩、胡椒で味を調えます。
    ビーフシチュー煮込み
    6.お皿に茹でたじゃがいも、にんじん、青み(ブロッコリー、スナップいんげん)を盛り付け、
      シチューをかけて出来上がりです。

    彩りをよくするため、にんじんとじゃがいもは別鍋で茹でてから盛り付けました。
    牛肉は圧力鍋を利用すると短時間で柔らかく出来ます。

    ビーフシチュー大
    赤ワインを加えるとソースにコクが出ます。野菜も一緒にいただくと、ボリューム感と食べ
    応えのあるメイン料理になりますね。身体も温まりました~♪


    ビーフシチューに添えた野菜料理は「ほうれん草としめじのバターソテー」です。
    ほうれん草としめじバターソテー大
    【材料(二人分)】
    ・ほうれん草1/2把  ・しめじ1/2バック
    <ほうれん草としめじのバターソテー 調味料>
    ・バター大さじ1  ・塩、胡椒適量

    【作り方】
    1.ほうれん草はさっと茹でて、冷水にとり、水気を切って食べやすい大きさに切ります。
    2.しめじは小房にほぐしておきます。
    3.フライパンにバター熱し、しめじを炒めます。
    4.しめじがしんなりして火が通ればほうれん草を加えて炒め合わせ、塩、胡椒で味を
      整えます。

    シンプルな炒めものですが、バターソテーしたほうれん草としめじが合いますね。


    二品目は「鶏ささみ肉とカリカリベーコンのサラダ」です。
    ベーコンサラダ大
    【材料(二人分)】
    ・鶏ささみ1本  ・ベーコン1枚  ・リーフレタス、パプリカ(黄)適量   ・茹で卵1個

    <レモン風味ドレッシング>
    ・オリーブオイル大さじ1と1/2  ・レモン果汁大さじ1  ・塩、胡椒適量

    【作り方】
    1.鶏ささみ肉はレンジ(シリコン)スチーマーで火を通します。
      もしくは、フライパンで両面を焼いて火を通しても美味しいです。
    2.粗熱が取れれば食べやすい大きさに裂きます。
    3.ベーコンはフライパンかオープントースターでカリカリに焼いて小口切りにします。
    4.リーフレタス、パプリカ、茹で卵、鶏ささみ肉、ベーコンを盛り付け、
      <レモン風味ドレッシング>を掛けて出来上がりです。

    ベーコンサラダ(B)
    さっぱりとした鶏ささみ肉、カリカリのベーコン、お好みの野菜をさわやかなレモン風味
    ドレッシングで野菜をいただきます。彩りも良いので食欲がそそりますね♪

    ビーフシチュー(B)①


    本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪

    ↑ブログランキング参加中です。
    妻共々、励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

    クリックしていただける方、本当にありがとうございます。
    スポンサーサイト



プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

11 | 2012/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング