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  • 押し寿司♪彩りキレイ
    押し寿司1225大
    クリスマス三連休最後の昨日は押し寿司を作りました。具材は息子の好きな
    スモークサーモン、妻の好きな玉子、そして私の好きな海老です。色鮮やかな
    押し寿司があれば食卓が華やぎますよ~♪

    【材料(三~四人分)】
    ・米三合  ・スモークサーモン6~8枚  ・玉子焼き(玉子1個)
    ・海老6~8尾  ・大葉8~10枚

    <基本の甘酢>
    ・酢150㏄  ・砂糖大さじ4  ・塩小さじ2

    【作り方】
    1.予め手鍋に<基本の甘酢>調味料を入れて火を入れて、粗熱を取ります。
    2.炊き上げたご飯に<基本の甘酢>を加えて、よく混ぜ合わせて寿司飯を作ります。
    3.四角の容器に寿司ご飯をぎっちり詰め、大葉を敷き詰めて、さらにご飯を詰めます。
    4.それぞの具材を乗せて、重石を乗せてしばらく置いて出来上がりです。
    押し寿司 型
    今回は「押し寿司」の型(木枠)で作りましたが、流し型や密封容器、牛乳パック等の
    四角の容器を使っても出来ます。
      
    押し寿司1225(B)
    彩りの良い「押し寿司」はおもてなし料理としてもお奨めです。



    主菜は「カワハギの唐揚げ」です。
    スーパーで皮を剥いだ「カワハギ」を見つけました。お鍋にでもと思ったのですが、
    身がプリプリしていたので、唐揚げでいただくことにしました。
    かわはぎの唐揚げ大
    【材料(二~三人分)】
    ・カワハギ(小さいサイズ 骨付きのまま)6尾  ・お好みでカットレモン

    <カワハギの唐揚げ 下味>
    ・生姜の絞り汁ほんの少々 ・醤油大さじ1  ・酒大さじ1

    【作り方】
    1.ボウルかバットにカワハギと下味の調味料を入れて15~20分ほど漬け込みます。
    かわはぎ仕込み
    2.下味をつけたカワハギはビニール袋に入れ、片栗粉をまぶして余計な粉を取ります。
    3.油温は中温(170度位)でカリッと揚げて出来上がりです。

    かわはぎの唐揚げ(B)
    カリッと揚げたカワハギ、身がプリップリッです。
    淡白な味ですか、揚げると旨みが出ます。
    お酒にも合う一品になりました~♪


    野菜料理は「湯豆腐」にしました。一人用の土鍋で作っています。
    湯豆腐大
    【材料(二人分)】
    ・絹ごし豆腐一丁  人参(型抜き)  長ねぎ  白菜  花麩

    昆布で出汁を取り、豆腐と野菜を入れて煮込みます。
    豆腐の中心が温まって、ゆらゆらと動きだした頃が食べ頃です。

    湯豆腐(B)
    熱々の豆腐と野菜、寒い冬のこの時期ならではの料理です♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪

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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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