
洋風のポークソテーを今回は和風にアレンジしました。照り焼きソースに柚子胡椒
を加え、コクを出すため砂糖の代わりに蜂蜜(はちみつ)を使いました。
厚切りのポーク(豚ロース)をフライパンで焼いてから、照り焼きタレで煮込むので、
色とツヤが出て、食卓が映えますよ~♪
【材料(二人分)】
・豚ロース肉(厚切り)2枚 ・塩、胡椒適量 ・お好みで柚子(千切り)適量
<柚子胡椒 はちみち照り焼きソース>
・蜂蜜大さじ1 ・醤油大さじ1 ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・柚子胡椒小さじ1位

【作り方】
1.予め<柚子胡椒 はちみち照り焼きソース>の調味料を器に用意しておきます。
2.室温に戻した豚ロース肉は包丁で筋切りをして、塩、胡椒を軽くふります。
3.フライパンに油を熱し、豚肉を入れて両面を焼いて焼き色をつけます。
4.豚肉に火が通れば<柚子胡椒 はちみつ照り焼きソース>を加え、少し煮詰めて
照りが出てくれば出来上がりです。お好みで柚子の千切りを添えて下さいね。

フライパン一つで簡単に出来る「照り焼き」は忙しいときのお助けメニューです。
柚子胡椒のピリ辛と、コクのある照り焼きソースでご飯が進みます。
<柚子胡椒 はちみち照り焼きソース>は鶏肉やお魚にも使えるので、いろいろな
スタイルにアレンジして下さいね。丼、お弁当にもお奨めです♪
和風ポークソテーに添えた野菜料理は「もやしと二色ピーマンの炒めもの」です。

【材料(二人分)】
・もやし1/2袋 ・ピーマン(細切り)1個 ・パプリカ 赤(細切り)1/4個
<味付け調味料>
・酒大さじ1 ・塩、胡椒適量 ・中華スープの素(顆粒)小さじ1/2 ・胡麻油小さじ1
【作り方】
1.フライパンに油を熱し、もやし、ピーマン、パプリカを炒め合わせます。
2.酒、塩、胡椒を入れ、野菜が少ししんなりしてきたら、中華スープ(顆粒)を
加えてさっと炒めます。仕上げに胡麻油を回し入れて出来上がりです。

もやしの白、ピーマンの緑、パプリカの赤で色合いがキレイになります。
しゃきしゃきしたもやしの食感が残るよう、炒めすぎないように仕上げて下さいね。
もう一品の野菜料理は「青梗菜とツナの炊いたん」です。

【材料(三~四人分)】
・青梗菜2個 ・ツナ缶1缶 ・エリンギ大1本
<青梗菜とツナの炊いたん 調味料>
・お出汁300㏄ ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・砂糖小さじ1 ・薄口醤油大さじ1
【作り方】
1.青梗菜はよく洗ってから、食べやすい大きさに切ります。
2.エリンギは半分にして、食べやすい大きさに切ります。
3.鍋に胡麻油を熱し、青梗菜の茎の部分とエリンギをさっと炒めます。
4.<青梗菜とツナの炊いたん 調味料>を加え、煮立ってきたら
青梗菜の葉の部分、ツナを入れてひと煮して出来上がりです。

ツナの旨みが青梗菜にしみ込み、ほっこりしますね。
あっさりいただける青菜の副菜です♪

本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪

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