
ドイツの家庭料理として、またビールのおつまみとして広く知られる「ジャーマンポテト」
ですが、このジャーマンポテトにピザチーズを乗せてオープンで焼き上げました。
茹でたじゃがいもとベーコン、玉ねぎをオリーブクオイルで炒め、塩、胡椒で味付けして
から、チーズを乗せて焼き上げただけの簡単な料理ですが、熱々のじゃがいもとチーズ
が冷えた身体を温めてくれますよ~♪
【材料(二人分)】
・じゃがいも大き目1個 ・ベーコン2枚位 ・玉ねぎ1/2個 ・ピザチーズ適量
・塩、胡椒適量 ・粒マスタード大さじ1/2 ・お好みでパセリのみじん切り適量
【作り方】
1.じゃがいもは皮をむき、6~7mm位の厚さにスライスして水にさらしアクを取ります。
2.玉ねぎは薄くスライス、ベーコンは食べやすいひと口ぐらいの大きさに切ります。
3.じゃがいもは茹でるか、レンジで火を通します。

4.フライパンにオリーブオイルを油をひき、玉ねぎとペーコンを炒めます。
5.じゃがいもを加えてさっと炒め、粒マスタード、塩、胡椒で味を付けます。
6.グラタン皿か耐熱皿にジャーマンポテトを盛り、ピザチーズをのせてオーブンか
オーブントースターでチーズに色付けして出来上がりです。

簡単にできて、熱々のじゃがいもの美味しさを味わえます。
ご家庭でのクリスマス料理にも使えますね♪
ジャーマンポテトのチーズ焼きに添えた野菜料理は「かぼちゃサラダ」です。

【材料(二人分)】
・かぼちゃ1/4個 ・玉ねぎ(スライス)1/4個 ・塩、胡椒適量 ・マヨネーズ適量
【作り方】
1.かぼちゃは食べやすいひと口ぐらいの大きさに切り、茹でるか、レンジで火を通します。
2.薄くスライスした玉ねぎは水でさらしてから、水気をしっかり切ります。
3.粗熱を取ったかぼちゃと玉ねぎを塩、胡椒、マヨネーズで和えて出来上がりです。
メイン料理は「ホタテ貝のハーブ焼き」です。

ホタテ貝をオリーブオイルにレモン果汁、市販のマジックソルト(S&B)を振ってから
少し漬け込んでから焼き上げました。マジックソルトには岩塩、トマトパウダー、ハーブ
がブレンドされているので、ご家庭でもイタリアンの味を楽しむことができますよ~♪
【材料(二人分)】
・ホタテ貝6~8個 今回はひも付きを使いましたが、貝柱だけでも大丈夫です。
<ホタテ貝 下味>
・オリーブオイル大さじ1 ・レモン汁大さじ1/2 ・マジックソルト適量
【作り方】
1.バットにホタテ貝を置き、オリーブオイル、レモン果汁、マジックソルトを振って
漬け込みます。

2.20~30分ほど漬け込んだら、フライパンで両面を焼きます。
仕上げに、漬け込み使ったオリーブオイルとレモン果汁も掛け、
火が通ったら出来上がりです。

ハーブの香りで美味しくいただける、メインに相応しい料理になりますよ~。
この日は「りんご」をたくさんいただいたので、ジャムを作りました。

酸味のきいた紅玉ではなく、しっかりした歯応えのある「ふじ」を使っています。
シナモンを少し入れて、香りをつけています。甘さ控えめで、りんご本来の味と香り
が楽しめる手作りジャムです♪

本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪

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