fc2ブログ
  • 出会いもの♪鯛ごぼう
    鯛ごぼう大
    地元:神奈川県の相模湾で獲れた「鯛」が一尾300円と特売で買えたので、定番ですが
    「鯛とごぼうの煮付け」を作りました。今回は鯛のあらも一緒に煮て、旨みをしっかりと
    煮含めました♪

    【材料(二人分)】
    ・鯛一尾  ・あらも一緒に入れましたが、切り身だけでも美味しくできます。
    ・ごぼう1/2本  ・生姜適量  ・付け合せ野菜としてきぬさやとにんじん(お好みで)
    鯛 写真
    <鯛とごぼうの煮付け 煮汁>
    ・水300㏄  ・酒300㏄  ・みりん大さじ6 ・醤油大さじ6  ・砂糖大さじ3

    【作り方】
    1.鯛はざるに並べて塩をふり、熱湯を回しかけて冷水に取ります。
    2.ごぼうは洗って5~6cm位の長さに切り、太いところは縦4つ割りか、縦2つ割りにします。
      酢少々を落とした水に放ち、アクを抜きます。
    3.生姜は皮をむき、薄い輪切りにします。
    鯛の煮付け 鍋
    4.鍋に煮汁と生姜がを入れて火にかけ、煮立ったら鯛、ごぼうを入れます。
    5.落とし蓋をして弱火で20分ほど煮こみ、照りが出てくれば出来上がりです。

    鯛のあら煮
    こちらは鯛のあら煮です。

    鯛ごぼう(B)
    甘辛い煮汁と生姜のほのかな香り、ホロっとした柔らかい身、白ご飯と合いますね♪

    古来より伝わってきた「鯛ごぼう」は「出会いもの」と呼ばれ、相性がとても良い組み
    合わせです。今と違って昔は魚の鮮度を保つのが難しく、ごぼうに含まれる酵素が
    鯛の生臭みを防いで、美味しさを増すことから、相性が良いとされたようですね。

    このように二つの「食材」が、互いに美味をかもし出すので「出会いもの」と呼ばれます。

    今回の「鯛ごぼう」以外にも「ブリ大根」、「若竹煮(わかめと筍)」、「棒ダラとえび芋」、
    「イカと里芋」、「鰊(にしん)と茄子」、「鱧(はも)と松茸」等々です。皆それぞれ美味し
    い料理ばかりですね♪


    鯛ごぼうに添えた野菜料理の一品目は「いかとブロッコリーの柚子胡椒サラダ」です。
    いかとブロッコリーのサラダ
    【材料(二人分)】
    ・いか(ロールいか)1/2枚  ・ブロッコリー1/4株  ・茹で卵2個 ・レタス適量

    <ポン酢の柚子胡椒ドレッシング>
    ・ポン酢醤油大さじ3  ・オリーブオイル大さじ1と1/2  ・柚子胡椒小さじ1

    【作り方】
    1.予め<ポン酢の柚子胡椒ドレッシング>を作っておきます。
    2.ロールいかは解凍して食べやすい大きさに切り、熱湯で茹でて粗熱を取ります。
      (写真は松笠に切れ目を入れてからカットして茹でました。)
    3.ブロッコリーは小房に切り分け、熱湯でさっと茹でてから冷水に取り、水気を切ります。
    4.いか、ブロッコリー、茹で卵を盛り付け、柚子胡椒ドレッシングを掛けて出来上がりです。
    いかとブロッコリーサラダ(B)
    さっばりしたいかの歯応えを、ちょっとピリ辛の柚子胡椒風味のドレッシングでいただきます。


    もう一品の野菜料理は「春菊(菊菜)の和風ナムル」です。
    菊菜のナムル大
    【材料(三~四人分)】
    ・春菊(菊菜)一把  ・にんじん(千切り)1/4本位  ・胡麻油小さじ2  ・白胡麻適量 

    <春菊(菊菜)の和風ナムル 調味料>
    ・白すり胡麻大さじ2   ・醤油小さじ1  ・砂糖小さじ1  ・お好みですりおろしにんにく少々  

    【作り方】
    1.春菊(菊菜)は、熱湯でさっと茹でて冷水に取り、水分をよく切って3~4cm位に切ります。
    2.千切りにしたにんじんも熱湯でさっと茹でて粗熱を取ります。
      (春菊と一緒に茹でても大丈夫です。)
    3.ボウルに春菊とにんじんを入れ、胡麻油でよく和えます。
    4.<春菊(菊菜)の和風ナムル 調味料>を加え、全体をからめ合わせます。
      白胡麻をふりかけて出来上がりです。

    胡麻と胡麻油の香りで美味しくいただけるナムル、食欲がそそる副菜ですね。
    茎や葉が柔らかい旬は、11月から2月にかけての冬で、この時期重要な葉野菜です。
    鍋以外でも、ぜひ召し上がってみて下さいね♪
    鯛ごぼう集合

    本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪

    ↑ブログランキング参加中です。
    妻共々、励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

    クリックしていただける方、本当にありがとうございます。
    スポンサーサイト



プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

11 | 2012/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング