fc2ブログ
  • 豚肉であっさり肉豆腐
    豚肉豆腐(B)
    鍋一つで、簡単にさっと出来る肉豆腐を作りました。豚パラ肉の旨みが豆腐にしみ込み、
    ご飯のおかずとしても、またお酒にも合う肉豆腐は、寒い日の身体を温めてくれますね。
    少し甘さを控えめに仕上げると、すっきりとした味を楽しむことができますよ~。

    【材料(二~三人分)】
    ・豚バラ肉100~150g  ・絹ごし豆腐(または木綿豆腐)一丁(一口サイズに切ります。)
    ・舞茸1パック  ・菊菜(春菊)1/2パック  ・お好みで型抜きにんじん
    藤野豆腐
    <合わせ調味料>
    ・出汁400㏄  ・酒大さじ2  ・薄口醤油大さじ1  ・濃口醤油大さじ1  
    ・みりん大さじ1  ・砂糖大さじ1  ※味付けはお好みで調整して下さいね。

    【作り方】
    1.鍋に<合わせ調味料>を入れて煮立て、豚バラ肉、豆腐を入れます。
    2.少し煮込んでから、舞茸、にんじんも加え、肉と豆腐に味をしっかりとしみこませます。
    豚肉豆腐 ルクルーゼ
    3.最後に菊菜(春菊)を入れて、さっと火を通して出来上がりです。

    豚肉豆腐大①
    薄口醤油と濃口醤油で味付けしてあるので、あっさりといただけます♪
    「簡単、シンプル、ヘルシーな肉豆腐」は牛肉の切り落とし、豚細切れ肉でも
    美味しいですよ~。



    肉豆腐に添えた野菜料理は「せりのおひたし」です。
    かつお節を加えて風味が増しました♪
    せりのおひたし大
    【材料(二人分)】
    ・せり1束  ・かつお節適量
    <おひたし 調味料>
    ・お出汁大さじ2  ・酒小さじ1   ・みりん小さじ1   ・薄口しょうゆ小さじ1

    【作り方】
    1.せりは水洗いして根の部分を切り、熱湯と下茹でしてからザルに取り、水気を切ります。
    2.食べやすい長さ(3~4cmぐらい)に切ります。
    3.<おひたし 調味料>とかつお節で和えて出来上がりです。
    せりのおひたし(B)
    せりはさわやかな香りと歯ざわり、そしてキレイな緑色が食欲をそそりますね。
    簡単に出来て、あっさりといただける副菜です♪


    もう一品は「ザーサイともやしのピリ辛和え」を作りました。
    ザーサイもやし大
    【材料(二人分)】
    ・ザーサイ(市販)適量  ・もやし1/2袋  ・大葉5枚
    <ザーサイともやしのピリ辛和え 調味料>
    ・酢大さじ1  ・酒小さじ1  ・醤油大さじ1  ・豆板醤小さじ1/2  ・胡麻油小さじ1

    【作り方】
    1.もやしは熱湯でさっと下茹でして粗熱を取ります。
    2.大葉は千切りにします。
    3.ザーサイ、もやし、大葉を<調味料>で和えて出来上がりです。

    コリコリしたザーサイ、さっぱりしたもやしと大葉、酢とちょっとピリ辛の豆板醤を
    きかせた調味料で和えました。ご飯にも、またお酒の友としてもピリ辛の味が
    合いますよ~♪
    豚肉豆腐集合


    本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪

    ↑ブログランキング参加中です。
    妻共々、励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

    クリックしていただける方、本当にありがとうございます。

    スポンサーサイト



プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

11 | 2012/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング