
鍋一つで、簡単にさっと出来る肉豆腐を作りました。豚パラ肉の旨みが豆腐にしみ込み、
ご飯のおかずとしても、またお酒にも合う肉豆腐は、寒い日の身体を温めてくれますね。
少し甘さを控えめに仕上げると、すっきりとした味を楽しむことができますよ~。
【材料(二~三人分)】
・豚バラ肉100~150g ・絹ごし豆腐(または木綿豆腐)一丁(一口サイズに切ります。)
・舞茸1パック ・菊菜(春菊)1/2パック ・お好みで型抜きにんじん

<合わせ調味料>
・出汁400㏄ ・酒大さじ2 ・薄口醤油大さじ1 ・濃口醤油大さじ1
・みりん大さじ1 ・砂糖大さじ1 ※味付けはお好みで調整して下さいね。
【作り方】
1.鍋に<合わせ調味料>を入れて煮立て、豚バラ肉、豆腐を入れます。
2.少し煮込んでから、舞茸、にんじんも加え、肉と豆腐に味をしっかりとしみこませます。

3.最後に菊菜(春菊)を入れて、さっと火を通して出来上がりです。

薄口醤油と濃口醤油で味付けしてあるので、あっさりといただけます♪
「簡単、シンプル、ヘルシーな肉豆腐」は牛肉の切り落とし、豚細切れ肉でも
美味しいですよ~。
肉豆腐に添えた野菜料理は「せりのおひたし」です。
かつお節を加えて風味が増しました♪

【材料(二人分)】
・せり1束 ・かつお節適量
<おひたし 調味料>
・お出汁大さじ2 ・酒小さじ1 ・みりん小さじ1 ・薄口しょうゆ小さじ1
【作り方】
1.せりは水洗いして根の部分を切り、熱湯と下茹でしてからザルに取り、水気を切ります。
2.食べやすい長さ(3~4cmぐらい)に切ります。
3.<おひたし 調味料>とかつお節で和えて出来上がりです。

せりはさわやかな香りと歯ざわり、そしてキレイな緑色が食欲をそそりますね。
簡単に出来て、あっさりといただける副菜です♪
もう一品は「ザーサイともやしのピリ辛和え」を作りました。

【材料(二人分)】
・ザーサイ(市販)適量 ・もやし1/2袋 ・大葉5枚
<ザーサイともやしのピリ辛和え 調味料>
・酢大さじ1 ・酒小さじ1 ・醤油大さじ1 ・豆板醤小さじ1/2 ・胡麻油小さじ1
【作り方】
1.もやしは熱湯でさっと下茹でして粗熱を取ります。
2.大葉は千切りにします。
3.ザーサイ、もやし、大葉を<調味料>で和えて出来上がりです。
コリコリしたザーサイ、さっぱりしたもやしと大葉、酢とちょっとピリ辛の豆板醤を
きかせた調味料で和えました。ご飯にも、またお酒の友としてもピリ辛の味が
合いますよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪

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