
聖護院蕪を使った京都を代表するお漬物の「千枚漬」は、「すぐき」「柴漬」を合わ
せて京都の三大漬物ですね。
聖護院蕪が手に入らなかったので、自宅隣の農家さんの「採れたて大根」を使って、
千枚漬風のお漬物を作りました。甘すぎない味付けで、さっぱりといただけました♪
【材料】
・大根1/4本 ・昆布適量 ・赤唐辛子(鷹の爪)1本 ・お好みで柚子適量
<合わせ酢>
・酢大さじ5 ・砂糖大さじ3 ・塩小さじ1
【作り方】
1.<合わせ酢>の調味料は鍋で火を入れてから粗熱を取ります。
2.大根は包丁、またはスライサーで薄く切ります。
3.薄く切った大根に塩(分量外)をふり、1時間ぼとおいてしんなりさせます。

4.塩を洗い流し、水気をよく切ってから、昆布、赤唐辛子、<合わせ酢>を加えて
漬け込みます。

1時間くらいしてからいただけますが、冷蔵庫で寝かせるほどに味がしみて美味しさが
増します。2~3日経つと、昆布の旨みが加わり、さらに美味しくいただけますよ~。

柚子の千切りを添えると香りがぐっと良くなります。
蕪(かぶ)や大根で、我が家だけのオリジナルの千枚漬けを楽しんで下さいね。
今回の千枚漬け風のお漬物、実は我が家では初めて作りました。美味しい料理を
いっぱい作っておられる、お友達の「
毎日のぐるぐるぐるめ のんうさぎさん」が、オリ
ジナルの千枚漬け(自家製の大根を使って)をご紹介されていたので、私も作りたく
なりました♪
のんうさぎさん、いつも美味しい料理のご紹介、本当にありがとうございます。
メインは「鯖(さば)の炊いたん」です。
生姜をきかせた甘辛味に仕上げました。白ご飯とは本当に相性の良い煮魚です♪

【材料(二人分)】
・鯖(さば)切り身2切れ ・塩大さじ1 ・生姜(スライス)適量
<鯖の炊いたん 合わせ調味料>
・おだし250㏄ 酒100㏄ 砂糖大さじ1 ・みりん大さじ2 ・醤油大さじ3
【作り方】
1.鯖の臭みを取るため、軽く塩をふって30分ほど寝かせ、水洗いして塩分を取ります。
2.鍋に<鯖の炊いたん 合わせ調味料>、水気をよく切った鯖、生姜を入れて中火に
かけます。
3.落とし蓋をしてコトコト15~20分ほど煮込んで出来上がりです。

ご飯の定番、鯖の炊いたん、煮汁もたっぷりよそって、鯖の身を浸しながらいただくと
ご飯が進みます~。
野菜料理は「カリフラワーのグレープフルーツドレッシング掛け」です。

【材料(二人分)】
・カリフラー1/2株 ・ベーコン適量 ・グレープフルーツ

<グレープフルーツドレッシング>
・フレッシュグレープフルーツの果汁大さじ2
・オリーブオイル大さじ2 ・酢大さじ1/2 ・塩、胡椒適量
【作り方】
1.カリフラワーは小房に切り分け、熱湯でさっと茹でて冷水に取り、水気を切っておきます。
2.ベーコンはフライパンかオープントースターで焼いて細切りにします。
3.グレープフルーツは絞って果汁を取り出します。種が入らないようにして下さいね。
4.<グレープフルーツドレッシング>の材料を合わせてドレッシングを作ります。
5.カリフラワーとベーコンを盛り、ドレッシングをかけて出来上がりです。
ドレッシングの味の加減はお好みで調整して下さいね。

フレッシュグレープフルーツの風味と酸味がとても爽やかなドレッシングですよ~。
ぜひ一度試してみて下さいね♪
本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪

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