
ソース味の焼きそばも大好きですが、醤油味の焼きそばもあなどるなかれです♪
牡蠣(かき)の旨みがたっぷり詰まったオイスターソースは、麺と具材のバランス
を絶妙に合わせてくれる万能調味料です。
やみ付きになる「オイスターソース炒麺(焼きそば)」を作りました♪
仕上げの胡麻油の風味で食欲がそそります~!!
【材料(二人分)】
・中華麺2玉、豚バラ肉、にんじん(細切り)、ニラ(細切り)、キャベツ、ボイル海老、
お好みで卵
<調味料>
オイスターソース大さじ1 醤油大さじ1 酒大さじ1 塩、胡椒適量 胡麻油適量
【作り方】
1.野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切ります。
2.フライパンに油を熱し、豚バラ肉、にんじん、キャベツを炒め、火が通ったら中華麺を
入れ、酒を加えて麺をよくほぐします。
3.麺がほぐれたら、ニラ、ボイル海老を入れて炒め合わせ、オイスターソース、醤油、塩、
胡椒を入れて全体になじませます。
4.最後に胡麻油を回し入れ、さっと炒めて出来上がりです。
※醤油、塩の量は好みによって調整して下さいね。

ボリューム感を出したいときは目玉焼きを乗せて下さいね。
冷蔵庫にある野菜をたっぷり使って、オイスターソース+醤油のあっさり味で焼きそばを
味わって下さいね~♪
オイスターソース炒麺と一緒にいただいたのは「スイートコーンの胡麻サラダ」です。

【材料】
スイートコーンの缶詰1缶 ・レタス適量(写真はフリルレタスを使いました)

<胡麻ドレッシング>
・すり胡麻(白)大さじ2 ・サラダ油大さじ1と1/2 ・酢大さじ1 醤油大さじ1/2 ・塩、胡椒適量
【作り方】
1.缶詰のスイートコーン(とうもろこし)を耐熱容器に入れて軽く塩、胡椒をします。
2.ラップをかけて電子レンジで約1分間位加熱。コーンに火が通れば、粗熱を取ります。
3.レタスと一緒にコーンを盛り付け、<胡麻ドレッシング>をかけて出来上がりです。

シンプルですが、簡単&手軽に作れる究極のサラダですね♪
もう一品の野菜料理は「さつまいものバターシナモン炒め」です。

【材料(二~三人分)】
・さつまいも(中サイズ)1本 ・バター10g ・醤油大さじ1/2
・砂糖大さじ1/2 ・酒大さじ1 ・シナモン小さじ1/2弱
【作り方】
1.さつまいもは厚さ6~7mm位にスライスして、水にさらしてアク抜きをします。
2.サツマイモは熱湯で茹でるか、レンジ加熱して歯応えが残る位まで柔らかくします。
3.フライパンにバターを入れて熱し、水気を切ったさつまいもを入れて炒めます。
4.醤油、砂糖、酒を入れて炒め合わせ、仕上げにシナモンを振ってさっと混ぜ合わせて
出来上がりです。

ほくほくのさつまいもにバター醤油の旨み、シナモンがふんわり香るさつまいも料理です。
副菜として、またお弁当のおかずにもお奨めですよ~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪

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