fc2ブログ
  • かしわのすき焼き♪
    かしわのすき焼き(B)
    先週末は久しぶりにすき焼きを作りました~。
    と言っても、霜降りの牛肉ではなく、かしわのすき焼きです。関西では鶏肉のことを
    「かしわ」と呼び、妻の実家(京都)ですき焼きと言えばかしわで作られていました。

    妻にとってはお正月の思い出のごちそう、ヘルシーで鶏肉の旨みたっぷりの「かしわの
    すき焼き」をいただきました♪

    【かしわのすき焼き 今回の材料】
    鶏もも肉  長ねぎ  菊菜  玉ねぎ  エノキ茸  麩  糸こんにゃく  焼き豆腐
    かしわのすき焼き材料
    <調味料>
    酒、砂糖、醤油各適量  卵

    【作り方】
    1.鶏もも肉は食べやすい一口ぐらいの大きさに切ります。
    2.野菜、豆腐も切り揃えます。
    3.麩は水で戻し、水気を絞っておきます。
    4.すき焼き鍋に少しサラダ油を入れて熱し、鶏肉を入れて炒めるように火を入れます。
    5.砂糖、酒、醤油を適量加え、火が通れば、取り鉢に入れ、溶き卵をつけていただきます。
    6.他の具材も加え、味をみながら<調味料>を加え、火の通った具材から溶き卵をつけて
      いただきます。

    〆はお餅、うどん、ご飯をお好みで加え、少し煮込むと味がしみて美味いですよ~。
    また、卵でとじるのもお奨めです♪

    かしわのすき焼き大④
    牛肉よりも、あっさりと食べやすいのが「かしわのすき焼き」です。
    野菜とかも、鶏の旨みで美味しくいただけますよ~。

    鶏肉を「かしわ」と呼ぶ由来ですが、鶏の羽の形が「柏の葉」の形に似ていることから
    きているようです。イノシシの肉を「ぼたん」、馬の肉を「さくら」と呼ぶように、
    肉を別の言葉で表すのと同じようです。



    かしわ(鶏)のすき焼きに添えた副菜は「お揚げ(油揚げ)と切干大根の炊いたん」です。
    千切り大根丸皿①
    【材料】
    ・切干大根30g  ・お揚げ(油揚げ)1/2枚

    <お揚げと切干大根の炊いたん 調味料>
    ・お出汁300cc  ・砂糖大さじ1  ・みりん大さじ1  ・酒大さじ1  ・薄口醤油大さじ1

    【作り方】
    1.切干大根は水でさっと洗い、水につけて20~30分間ほどおきます。
    2.つけおいた切干大根の水気を絞り、食べやすい大きさに切ります。
    千切り煮込み
    3.鍋に油を熱し、切干大根を入れて炒めます。
    4.全体に油がまわったら、お揚げを加えさっと混ぜ、調味料を加えて弱火で煮ます。
      煮汁が半量位になるまで煮て出来上がりです。
    しっとりと煮汁を含んだ切干大根、とてもヘルシーな「おばんざい」ですね。

    すき焼きと卵


    本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪

    ↑ブログランキング参加中です。
    妻共々、励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

    クリックしていただける方、本当にありがとうございます。
    スポンサーサイト



プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

11 | 2012/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング