fc2ブログ
  • 熱々♪パリパリ春巻き
    春巻き大
    点心の定番料理「春巻き」を作りました。揚げたての熱々、パリパリの皮をほうばると、
    口のなかでいろいろな具材の味がいっぱい広がって、いくらでもいただけてしまう感覚
    になってしまいます(笑)春巻きが食卓に乗ると、楽しいご飯になりますね~。

    今回は春雨、エリンギ、長ねぎを入れたあっさりバージョンの春巻きです。

    【材料(春巻き10本分】
    ・春巻の皮10枚
    ・豚ロース(またはもも肉)細切り100g位  ・たけのこの水煮(細切り)1/2個
    ・エリンギ(細切り)1本  ・春雨(戻してから3~4cm位にカット) 35g
    ・長ねぎ(または白ねぎ)細切り2本  ・しょうが(みじん切り) 小さじ1

    <春巻き 調味料>
    ・酒大さじ2   ・醤油大さじ1  ・砂糖大さじ1/2  ・塩、胡椒適量  ・胡麻油適量

    【作り方】
    1.フライパンに胡麻油を熱し、しょうがを入れて炒め、香りが出たら豚肉を炒めます。
    2.豚肉に火が通ったら、たけのこ、エリンギ、ねぎ、春雨を加えて炒め合わせます。
    春巻き仕込み①
    3.酒、醤油、砂糖、しお、胡椒で味を整えます。
    4.あん(具材)の荒熱が取れたら、春巻きの皮で巻きます。
      巻き終わりは、水溶き小麦粉でつけます。
    春巻き仕込み②
    5.160℃位に熱した揚げ油に春巻きを入れ、まずは低温でじっくり揚げます。
    6.最後に火を強め、カラリと揚げます。

    具材は、エビ、干し椎茸、にら、ピーマン、キャベツなどお好みの食材を使って下さいね。
    春巻き(B)
    揚げたてのパリパリ感はたまりません~。
    あんを炒める際、スープを使っていないので、冷めてもべとつきません。
    お弁当のおかずとしてもお奨めですよ~♪


    春巻きと一緒にいただいたのは「白菜と豆腐の中華風スープ」です。
    ふんわり卵のあっさりスープにしました。
    豆腐すーぷ
    【材料(二人分)】
    ・白菜1枚位  ・豆腐1/8丁  溶き卵1個  ・三つ葉適量  ・水溶き片栗粉適量

    <白菜と豆腐のスープ 水と調味料>
    ・顆粒の中華だし大さじ1を水400㏄で溶いた鶏がらスープ   ・酒大さじ1
    ・薄口醤油大さじ1/2  ・胡麻油少々  ・塩、胡椒少々

    【作り方】
    1.白菜は1cm幅位に切り、豆腐は5mm位の細切りにします。
    2.鍋に<白菜と豆腐のスープ 水と調味料>の材料、白菜を入れて火にかけ、
      白菜に火が入れば豆腐も加えて3~4分ほど煮ます。
    3.水溶き片栗粉を入れて一煮立ちさせ、最後に溶き卵を入れて静かにかき回します。
    4.卵にさっと火を通して出来上がりです。お好みで三つ葉を添えて下さいね。

    豆腐のスープ(B)
    溶き卵を入れる前に水溶き片栗粉を加えると、卵がふんわり仕上がります♪
    今が旬の白菜の甘さを楽しめる中華風スープです。


    野菜の料理は「キャベツとツナのナムル風和えもの」です。
    キャベツとツナのナムル大
    【材料(二人分)】
    ・キャベツ1/8個  ・カイワレ1/2パック  ツナ缶1缶(小サイズ)
    <キャベツとツナのナムル風の和えもの 調味料>
    ・ごま油小さじ2  ・醤油小さじ2  ・塩ほんの少々  ・砂糖ほんの少々

    【作り方】
    1.器に<キャベツとツナのナムル風の和えもの 調味料>を用意しておきます。
    2.キャベツは食べやすい大きさにざく切りにします。
    3.熱湯にキャベツを30秒程度入れ、さっと下茹でして、ざるにあげます。
      粗熱が取れたら、軽く絞って水気を切ります。
    4.ボウルにツナ、キャベツ、カイワレ、<ナムル風の和えもの 調味料>を入れて
      全体をよく和えて出来上がりです。味をみてお好みの味に調整して下さいね。

    ツナは野菜との相性がとても良い食材ですが、今回は甘みたっぷりの冬キャベツと
    組み合わせました。胡麻油がきいて、お箸が進む副菜です♪

    春巻き集合

    最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪

    ↑ブログランキング参加中です。
    妻共々、励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

    クリックしていただける方、本当にありがとうございます。
    スポンサーサイト



プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

11 | 2012/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング