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  • 回鍋肉(ホイコーロー)♪
    回鍋肉大
    白ご飯やお酒との相性が抜群の「回鍋肉(ホイコーロー)」を作りました~。
    豚バラ肉と11月~2月頃に収穫される寒玉キャベツ(冬キャベツ)が、コクの
    深い甘辛みそ味にからまったら、もう箸が止まらないおいしさです~♪

    【材料(二~三人分)】
    ・豚バラ肉100g(+下味として酒小さじ1と醤油小さじ)  ・キャベツ小サイズで半玉位
    ・ピーマン1個  ・パプリカ(赤)1/4個  ・にんじん1/6本  ・葱1/2本
    ・生姜(みじん切り)小さじ1  ・お好みでにんにく(みじん切り)小さじ1/2  ・胡麻油小さじ1

    <回鍋肉 合わせ調味料> ⇒ 予め合わせておきます。
    ・豆板醤大さじ1/2  ・甜面醤大さじ1と1/2   ・お好みで豆鼓醤小さじ1
    ・醤油大さじ1  ・砂糖小さじ1  ・酒大さじ1  ・片栗粉小さじ2

    【作り方】
    1.豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、酒小さじ1と醤油小さじ1で下味をつけておきます。
    2.キャベツ、ピーマン、パプリカ、にんじんは食べやすい大きさに切り、葱は小口切りします。
    3.野菜はすべて一緒に、さっと塩茹でして、ザルに取ってよく水気を切ります。
    回鍋肉炒め
    4.サラダ油とごま油をフライパンで熱し、生姜とお好みでにんにくを炒め、香りが出たら、
      豚肉と葱を炒めます。
    5.豚肉に火が入ればキャベツ、ピーマン、パプリカ、にんじんを加え、合わせ調味料を
      回し入れて全体に味をなじませます。
    6.仕上げに、お好みで胡麻油をかけて出上がりです。

    野菜はさっと塩茹でして炒めました。塩茹ですると、炒めたときに早く火が通り、色鮮やか
    に仕上がります。(お湯は1リットルで塩は1つまみ位です)。

    回鍋肉(B)大
    旬の冬キャベツには甘みがあり、この時期ならではの美味しい回鍋肉(ホイコーロー)が
    味わえますよ~♪



    回鍋肉(ホイコーロー)に添えた野菜料理は「いんげん(三度豆)の胡麻酢和え」です。
    三度豆の胡麻酢
    <胡麻酢(二人分)>
    ・すり胡麻(白)大さじ2  ・薄口醤油大さじ1  ・酢大さじ1  ・砂糖ほんの少々

    三度豆の胡麻酢(B)
    すり胡麻をたっぷり入れました。柚子の千切りも添えて香りもアップ。
    胡麻酢がいんげん(三度豆)の美味しさを引き立て、あっさりといただける副菜です♪


    スープは「大根と鶏胸肉のスープ」です。
    大根スープ大
    【材料(二人分)】
    ・大根1/8本  ・鶏胸肉1/8枚  ・しめじ1/4パック

    <大根と鶏胸肉のスープ 水と調味料>
    ・顆粒の中華だし大さじ1を水400㏄で溶いた鶏がらスープ   ・酒大さじ1
    ・薄口醤油大さじ1/2  ・胡麻油少々  ・塩、胡椒少々

    【作り方】
    1.大根は拍子切り、鶏胸肉は3~4cm位の細切り、しめじは石づきを落としほぐしておきます。
    2.鍋に油(小さじ1位)を熱し、鶏胸肉が色づくくらいまで炒めます。
    3.<大根と鶏胸肉のスープ 水と調味料>の材料、大根、しめじを入れて火にかけ、
      大根が柔らかくなるまで(7~8分ほど)煮て、出来上がりです。

    大根スープ(B)
    大根の甘み、しめじの食感、ヘルシーな鶏胸肉をあっさりといただけるスープです。
    身体も温まります~♪


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